Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20725)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Австрия
(221 пост)
 
Всего постов

20725

Национальный парк Меса-Верде, США

0
16 Мая 2013
Gogosha
0
0

На юго-западе штата Колорадо в США находится удивительное место под названием Национальный парк Меса-Верде. В 1978 году его включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Меса-Верде создали в 1906 году, чтобы сохранить руины, оставшиеся от поселений древних индейцев анасази.  

Парк был назван в честь одноимённого плато, который возвышается почти на 600 метров над окружающей местностью. В переводе с испанского название плато переводится как «зелёный стол», т. к. его практически полностью покрывает хвойный лес.

Дома под скалой

В парке расположены пещерные жилища, где раньше проживали племена анасази.

Постройки в парке Меса-Верде

В парк мы ездили экскурсионной группой в сопровождении гида. На въезде мы заплатили $10 и нам выдали карту местности.

Строения национального парка Меса-Верде

Города в скале обнаружили относительно недавно. Их нашли в ХIХ веке местные ковбои, когда искали отбившихся от стада коров. В общей сложности в скалах удалось обнаружить 182 поселения.

Окна

Известно, что анасази поселились здесь в VI—XIII веках, жили и процветали на протяжении почти 700 лет. Затем они внезапно покинули свои дома (предположительно это могло было случиться из-за засухи). Эта древняя культура застряла в каменном веке, они были не знакомы с металлом.  Летом они разводили огонь, чтобы приготовить пищу, а зимой костры разводили, чтобы согреться. Покрытые копотью стены до сих пор напоминают о холоде.

Копоть

Все ненужные вещи они выбрасывали на склоны скал. Таким образом, постепенно на дне каньона накапливался обильный культурный слой, который сейчас является богатейшей археологической коллекцией и хранится в музее.

Дом в скале

На многие жилища можно смотреть только с противоположного края каньона, где находится обзорная площадка. Виды с неё просто завораживают.

Вид с обзорной площадки

Вид на каньон с обзорной площадки

Но есть и такие строения, куда можно спуститься и рассмотреть всё вблизи.

Вид под скалой

Всего здесь находится несколько больших комплексов и порядка 600 отдельных сооружений. Самыми известными среди них считаются: Дом на балконе, Длинный дом и Дом ели. Практически все сооружения построены из песчаника на глиняной основе и оштукатурены, многие строения украшены.

Длинный дом

Отдельно отмечу дворец Клиффа, который возводился на протяжении целых 70 лет, начиная с 1190 года. Он включает в себя 150 жилых комнат, 23 церемониальных сооружений  и нескольких других сооружений, среди которых можно выделить башни. Здесь проживало более 100 человек, причём согласно археологическим исследованиям они имели высокий общественный статус.

Дворец Клиффа в парке Меса-Верде

Вот по такой тропинке мы спустились с верхней обзорной площадки к Скальному дворцу.

Скальный дворец

Кстати, к нему можно спускаться только в сопровождении экскурсовода, который не только расскажет интересную информацию, но и заодно проследит за тем, чтобы никто не смог нарушить целостность строений древней культуры или, например, оставить на память какую-нибудь надпись.

Тропинка

На фотографиях поселения кажутся какими-то игрушечными, как будто это макет. Но в действительности всё очень большое.

Комната

Это церемониальное сооружение, которое называется кива. На фотографии можно разглядеть очаг для ритуального костра и небольшое отверстие в полу (сипапу), которое является символом входа в потусторонний мир.

Кивы

Кива

Похожие темы

Корабли, поезда, автомобили, самолеты, как и люди, стареют и уходят в небытие. Но среди транспортных средств тоже встречаются...
27 Мая 14
0
Итак, после некоторой паузы, как-то так, невзначай, наступившей в наших путешествиях, однажды вечером я решила... а не съездить ли нам куда, нууу...
15 Июля 10
0
Первый вопрос который я задал когда увидел этот шпиль в центре Дублина:   - бывают ли здесь молнии? Но на моем пути повстречался...
23 Мая 09
1
В Шри-Ланке я был целых 6 раз, но только трижды основательно и с рюкзаком за плечами. Дело в том, что используя частенько Израиль и Иорданию как...
18 Марта 10
0
Если вам надоела обычная еда, а деньги класть стало некуда, значит, настало время попробовать пищу, которую вкушали лишь избранные. Пицца с омарами,...
25 Июля 19
0