Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20786)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2489)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Дания
(94 поста)
 
Всего постов

20786

Мечеть Купол Скалы в Иерусалиме

0
16 Мая 2013
Travelerr
0
0

Отложенный на 8 часов рейс дал нам прекрасную возможность отметить «последнюю галочку» в путешествии по Израилю. Воспользовавшись этим, мы посетили место, которое мусульмане называют Благородным святилищем. Это единый архитектурный комплекс, в состав которого входят древнейшая в мире мечеть Аль-Акса и Купол Скалы.

Вид на Купол Скалы

Мечеть Куббат ас-Сахра, или Купол Скалы, была воздвигнута в конце VII века. Внутри купола расположен выступ скалы, с которого, согласно легенде, пророк Мухаммад совершил восхождение на небеса. Купол Скалы находится на Храмовой горе, которая считается святым местом как для иудеев, так и для мусульман, однако на сегодняшний день гора находится в распоряжении представителей ислама. Нередко Купол Скалы путают с мечетью Аль-Акса.

Купол Скалы

Мечеть Аль-Акса на Храмовой горе

Территория, на которой находится мечеть Купол Скалы, окружена высоким забором и строго охраняется. На Храмовую гору туристам попасть можно, но только через Магрибские ворота. Необходимо пройти пункт охраны с досмотром вещей. Оказавшись на территории, мы поняли, что это абсолютно другой мир: если на стороне Стены плача всегда толпы людей и постоянное движение, то здесь простор и тишина. Скала — это камень мироздания, другими словами, сначала Бог сотворил этот камень, а уже вокруг него весь остальной мир. Камень, естественно, считается святым, и прикасаться к нему запрещено, для чего он и огорожен позолоченной решёткой.

Вид на Стену плача и Купол Скалы

Не успели мы подняться к Храмовой горе, как нас тут же остановили. Оказалось, что блузка моей жены совершенно не годилась — было декольте и рукава короткие. Поэтому отправили её покупать себе платок.

Купол Скалы в Иерусалиме

У мечети Купол Скалы

Купол Скалы вблизи

На возвышении в окружении арок располагается Купол Скалы. Поднялись по лестнице, где к нам начали приставать нищие. Они, конечно, и раньше встречались, но так не наглели. Сначала дали пару шекелей одному, потом другому, затем подбежала женщина с ребёнком и стала в прямом смысле требовать дать денег и ей. На этот раз мы отказали, хотя она ещё долго бегала возле нас. Также навязчиво нам предлагали и услуги гида.

Лестница к Куполу Скалы

Лестница

К мечети Купол Скалы ведут восемь лестниц, каждая из которых увенчана канатиром — свободно стоящей аркой.

Арка

Вид на купол сквозь арку

Изначально сам купол был золотым, но лишь до тех пор, пока один из правителей это золото не содрал и не продал. И лишь сравнительно недавно  купол снова покрыли золотом благодаря поддержке короля Иордании. Мечеть Купол Скалы в Иерусалиме — одно из самых заметных зданий города, причём в любую погоду.

Купол

Купол вблизи

Хотя объектов для изучения не так много, но все они являются значимыми и монументальными — это часть истории и преданий. В общем, есть что посмотреть. Признаться честно, для меня Ближний Восток — не просто регион, для меня это нечто захватывающее и интересное.

Вид на мечеть

Вид с территории Купола Скалы

Интересно, что до сих пор не существует единого мнения о том, зачем именно было построено это здание. Одни считают, что оно должно было стать заменой Каабы в Мекке, другие полагают, что сооружение было задумано как противовес Храму Гроба Господня, который находится неподалёку.

Это вид на Масличную гору.

Вид на Масличную гору

Это чаша, используемая для ритуальных омовений: каждый мусульманин обязан омывать свои руки, лицо и ноги перед совершением молитвы. А люди, что сидят в тенёчке, ведут беседы на религиозные темы.

Чаша для омовения

Вид на Купол Скалы в Иерусалиме

Сверкающий золотой купол, огромная площадь и раскинувшийся у Храмовой горы город даже нам, убеждённым атеистам и реалистам, дали осознание того, почему это место называется центром всего мироздания.

Площадь у Купола Скалы

Походив по площади, решили осмотреть Золотые ворота изнутри. Это самые древние ворота Иерусалима и они единственные ведут прямиком на Храмовую гору.

Золотые ворота

И, конечно, отличный вид, открывающийся с Золотых ворот.

Вид с Золотых ворот

В день нашего посещения зайти в мечети немусульманам можно было только до 11 часов утра. Поэтому долго нам здесь погулять не удалось, уже скоро нас развернули назад. Хочу отметить, что это место стоит посещения, и, надеюсь, мы побывали здесь не в последний раз.

Похожие темы

Захотелось почему-то сегодня показать фотографии Берлинского собора и виды с его купола. К своему стыду, на купол я забралась в первый раз только...
21 Сентября 10
0
Для большинства людей гора Богдо - это просто интересный природный памятник на севере Астраханской области. Но для ряда народов это место...
19 Октября 10
0
  Наше пребывание в Израиле началось с посещения одного из самых интересных для нас мест — Храмовой горы в Иерусалиме. Храмовая гора...
05 Июня 13
0
Воргольские скалы — участок заповедника «Галичья гора», расположенного в 10 километрах от Ельца, в низовьях реки Воргол...
18 Июля 10
0
Отдыхать можно не только на пляже пузом к верху.... Можно еще и вот так :-)Поселились мы в этом отеле 5 звезд (хотя реально больше 3-х он не...
23 Февраля 08
1