Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20724)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Сирия
(66 постов)
 
Всего постов

20724

Рисовые террасы Банауэ, Филиппины

0
14 Мая 2013
Relaxxer
0
0

 

Если захотите посмотреть на «восьмое чудо света», как иногда называют террасы Банауэ, и аборигенов, которые живут в мире и согласии с щедрой тропической природой, то поезжайте на Филиппины. Находятся рисовые террасы на острове Лусон, в 250 км от Манилы. В 1995 году это место было внесено в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО и сейчас оно находится под защитой ООН.

Вид на рисовые террасы

Террасы находятся недалеко от города Банауэ, благодаря которому и названо это удивительное и масштабное творение человеческих рук. Рисовые террасы расположены на высоте около 1,5 км, занимают площадь в 10 000 кв. км, а общая протяженность террас составляет 22 километра. Если вдуматься в эти цифры, то легко можно представить себе, какой огромный труд был проделан для строительства этих террас!

Работа на рисовых террасах

Первые участки на горных склонах, которые обрабатывались примитивными инструментами, появились здесь более 2000 лет назад. Далёкие предки земледельческих племён народа Ифугао, потомки которого и сейчас проживают в этих местах, преобразовали непригодный горный пейзаж и создали вполне пригодные для жизни территории.

Дома местных жителей

Недавно в этих местах было обнаружено золото, но старейшины местных общин не позволили начать разработку золотоносных слоёв и остались верны традиционному рисоводству.

Общий вид на рисовые террасы

Поездка на рисовые террасы начинается с деревни Банауэ, откуда каждый день ездят джипни. Прямо у подножья рисовых террас расположилась небольшая деревушка Батад, которая существует только за счёт выращивания риса.

Джипни

Деревня Батад, Филиппины

Вид на деревню Батад

Местные жители этой деревушки до сих пор выращивают рис на тех же самых террасах и теми же инструментами и способами, что их предки 2 тысячелетия назад. Сейчас рисовым террасам грозит процесс эрозии, т. к. большинство полей не обрабатывается. Нужно постоянно наблюдать за состоянием системы орошения полей и делать реставрационные работы.

Терраса вблизи

Рис

Первое впечатление от увиденного было незабываемым: высоко в облака стремится горная лестница, ступени которой представляют огромные рисовые поля.

Вид на террасы

До недавнего времени в деревне Батад не было даже электричества. Сейчас здесь есть кафе, магазинчики и даже гостиница, где можно остановиться на ночь. Мы приехали сюда всего на день и ближе к вечеру уже поехали обратно.

Племя Ифугао, которое населяет эти места, ещё относительно недавно носило набедренные повязки, занималось охотой на животных, а женщины в волосах носили скелеты высушенных змей. Но ХХI век дошёл и сюда, изменив внешность людей, но, как мне показалось, не их быт и менталитет.

Местный житель

Беседка

Здесь можно взять в аренду трость, чтобы облегчить спуск и подъём по террасам.

Эта дорога ведёт к местному ресторану. Он, конечно, имеет мало общего с обычным в нашем понимании рестораном.

Ресторан

Сувенирная лавка.

Сувениры

Туристическая информация и регистрация туристов. Всё бесплатно.

Пункт регистрации туристов

Подняться на следующий уровень можно по деревянной лестнице или по ступенькам.

Ступеньки

Лестница

Взобравшись на самую вершину горы, пред нами открылся великолепный вид на террасы.

Террасы

С обратной стороны одного из склонов есть узкая тропинка к водопаду, но туда, к сожалению, мы не успели попасть.

Для экскурсии советую взять удобную обувь. Вообще, просто поразительно то, столько труда вложено только лишь для того, чтобы устроить там террасы для выращивания риса. Красиво, конечно, но тем, кто там работает каждый день, не позавидуешь.

Похожие темы

Памуккале - одна из главных и самых известных достопримечательностей Турции. Ослепительно белые травертиновые террасы с водоёмами причудливой формы...
12 Июня 11
0
сотни фотографий проще посмотреть по ссылке 12 мая поздно вечером успешно завершилась поездка в Судан, начавшаяся 2 мая 2008г....
16 Августа 08
2
Сегодня я покажу вам и расскажу про село Лермонтовка, что в Бикинском районе Хабаровского края. Именно в это село когда-то мои далекие предки...
28 Апреля 11
0
Курилы всегда были важной стратегической точкой, ключом к Северной Пацифике. Недаром именно от острова Итуруп, из нынешнего залива Китовый, японские...
13 Ноября 09
0
Приобрести дешевые билеты на рейсы сезона осень-зима уже можно. Старт продаж билетов на сезон осень-зима объявил бюджетный авиаперевозчик России...
29 Августа 18
0