Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20790)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Камбоджа
(72 поста)
 
Всего постов

20790

Линии Наска в Перу

0
13 Мая 2013
Nightlab
0
0

 

Линии Наска представляют из себя гигантские геометрические и фигурные изображения. Находятся они на одноимённом плато на юге Перу. Всего на плато изображено 30 рисунков, около 13000 линий и 700 различных геометрических фигур (трапеций, треугольников, спиралей и других).

С 1994 года линии Наска включили в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Для туристов здесь предусмотрены смотровые площадки, расположенные на вышках. Одна из них находится прямо на дороге, недалеко от города Наска, а другая примерно в 30 км в сторону Пальпы. Конечно, с этих вышек мало что видно, поэтому мы решили увидеть всё с высоты птичьего полёта.

Вид со смотровой вышки

Схема рисунков

Из местного аэропорта над пустыней летают небольшие самолёты, рассчитанные на 4-5 человек. Полёт длится около часа. Пилот нам попался хороший, но от знакомых слышала, что иногда попадаются настоящие «шумахеры», когда невозможно не только сфотографировать, но и просто нормально разглядеть рисунки.

Вид в самолете

За это время с воздуха можно разглядеть различные фигуры животных, всевозможные зигзаги и геометрические фигуры.

Вид сверху

Перед приближением к рисунку пилот предупреждает, какая фигура сейчас появится в поле зрения.

Один из рисунков

Кит

Линии Наска

Сами линии нанесены на поверхность земли путём выемки грунта, в виде длинных борозд, ширина которых составляет около 135 см, а глубина варьируется от 40 до 50 см. Т. е. по сути, рисунки представляют собой неглубокие траншеи.

Линии

Огромные размеры изображений вызывают восхищение! Практически все они выполнены в одной манере, когда контур изображения очерчен одной непрерывающейся линией. 

Гаечные ключи

Обезьяна

Например, длина изображения паука составляет 46 м, а рисунка колибри — 50 м, длина кондора от клюва до хвоста составляет почти 120 метров, а ящерицы — порядка 188 метров.  Есть на плато также кит, две ламы, собака, множество птиц (цапля, попугай, чайка, пеликан и другие), есть и рептилии (аллигатор, змея и игуана).

Паук

Колибри

Спирали

Кондор

На плато Наска есть только один рисунок, который изображает не животное, а человекоподобное существо. Это «астронавт», который приветливо машет рукой. Его высота составляет около 30 метров. При его приближении пилот нам радостно закричал: «смотрите, Гагарин!»

Астронавт

Существует множество версий на счёт предназначения линий и рисунков. Учёные и историки спорят об этом и по сей день. Есть версия, что полосы предназначались для взлёта и посадки космических кораблей инопланетных рас. Хотя лично для меня непонятно, зачем инопланетянам, которые могут летать на расстояния во многие световые годы, вообще необходимы взлётно-посадочные полосы и такие примитивные визуальные ориентиры. Согласно другой версии, рисунки являются сигнальными знаками для астронавтов, которые остались на орбите Земли  после гибели предыдущей цивилизации. Также существует версия, что изображения могут быть огромным астрономическим календарём.

Взлетные полосы

Квадраты

Учёные и историки сошлись только во мнении относительно времени создания рисунков. Согласно исследованиям, они появились до XII века. По данным большинства исследований, рисунки были созданы цивилизацией Наска, которая населяла это место до II в. н. э. Также было выявлено, что их взаимное расположение, размеры и пропорции подчиняются строгим математическим законам, ещё было доказано, что рисунки и линии создавались в разное время и, возможно, с разными целями. 

Зверь в капкане

Собака

Мы были просто в восторге от всего увиденного и от того, что побывали в таком загадочном месте.

Похожие темы

Первой нашей экскурсией в Перу была пустыня Наска.Это территория в 500 квадратных километров недалеко от побережья Тихого океана. От Лимы, столицы...
30 Августа 08
3
Утро выдалось знойным.. Да чего уж там – зной фигачил по башке аж в 9.00 утра. Фигли удивляца? Мы были ровно посередине пустыни Наска.. Так что...
02 Сентября 09
3
Погода за окном не радует - туман, морось. Первый час, второй, третий… Наконец, стало просвечивать солнце. По сторонам в основном тянулась...
19 Марта 08
0
Плато Хортон - это часть природного заповедника, расположенного на высоте два километра над уровнем моря. Наиболее известная...
11 Августа 10
0
Я, конечно, была в восторге от батаков и минангкабау, но окончательно и бесповоротно я впечатлилась вулканами. Да-да, вулканами, а именно кратером...
09 Марта 08
0