Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20724)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Кипр
(57 постов)
 
Всего постов

20724

Небольшое путешествие по Великой океанской дороге в Австралии

0
12 Мая 2013
Relaxxer
0
0

 

Великая океанская дорога — пожалуй, один самых интересных туристических маршрутов в Австралии, и каждый путешественник сам выбирает как его лучше пройти. В ходе этой поездки мы стремились увидеть как можно больше, поэтому и отправились на южный берег штата Виктория. Кстати, здесь кроме простого любования красотами есть чем заняться: это и сёрфинг, и полёты с целью увидеть всё сверху, и пешие треки.

Указатель

Большинство туристов проезжают Великую океанскую дорогу одним днём по направлению с востока на запад, начиная, как правило, с Мельбурна. Мы поступили также, правда решили стартовать не из Мельбурна, а из его пригорода — Джилонга.

Город Джилонг

Строительство Великой океанской дороги началось в сентябре 1919 года, а занимались этим три тысячи австралийских солдат, вернувшихся с войны. Дорогу строили как памятник жертвам Первой мировой, к тому же она должна была соединить отдалённые города побережья, привлечь туристов и значительно облегчить перевозку пиломатериалов. Грандиозная постройка закончилась в ноябре 1932 года и практически сразу дорога была признана крупнейшим в мире воинским мемориалом.

Великая океанская дорога

Указатель на дороге

Протяжённость Великой океанской дороги составляет 243 километра. Начальная точка находится в небольшом приморском городе Торкуэй, в окрестностях которого расположены отличные пляжи для сёрфинга. Город мы проехали без остановок, нас больше интересовало побережье, где к великому нашему разочарованию мы не смогли найти въезд на Bell Beach. Дорогу над пляжем нашли, а сам спуск никак не обозначен.

Bell Beach

Зато в следующем городе Энглси нам удалось попасть на пляж, где копошилось множество сёрферов.

Пляж в Энглси

Сёрферы

Несмотря на то что дорога официально берёт начало в Торкуэй знак, который её обозначает, установлен в нескольких километрах к западу. Знак представляет собой большую деревянную арку из брёвен.

Арка

Недалеко от арки установлен монумент людям, построившим дорогу, которая теперь известна всем как Great Ocean Road. Великая океанская дорога связала важные населённые пункты и открыла доступ к лучшим пляжам Виктории и красивейшим природным видам.

Монумент строителям

Мемориальный камень

В следующей точке океанской дороги, городке Лорн, ничего примечательного нет, зато самое интересное вокруг. Например, водопад Erskine Falls, к которому проложена дорога, упирающаяся в субтропический лес.

Набережная в Лорне

Водопад Erskine Falls

На выезде из города Лорн мы свернули на высокий утёс, с которого нам открылся шикарный вид на Великую океанскую дорогу. Вот такая узкая полоска асфальта проходит вдоль океана, то спускаясь к линии прибоя, то, напротив, отдаляясь от берега на несколько километров.

Вид на Великую океанскую дорогу

Особое место на Великой океанской дороге в Австралии занимает мыс Otway. Десятикилометровая дорога к нему проходит через эвкалиптовый лес, где десятки коал просто свисают с веток, а особо ленивые даже не боятся туристов. С момента открытия мыса было принято решение установить здесь маяк, со смотровой площадки которого ураганный ветер сдувает даже вполне упитанных туристов вроде меня )). Кроме того, берег очень скалистый и поэтому он получил такое название — Берег Кораблекрушений.

Эвкалиптовый лес

Берег кораблекрушений

Маяк на мысе Otway

За то, чтобы погулять по территории, залезть на маяк и зайти в прилегающие к нему здания придётся выложить 17 долларов.

Здание у маяка

Поехали обратно, убив ещё минут 30 на коал, после чего нам оставалось всего километров 80 до знаменитых 12 апостолов. Собственно, по большей части ради этого невероятного вида мы и начали путешествие по Великой океанской дороге.

Коала

В непосредственной близости от 12 апостолов нет крупных городов, но, тем не менее, доступность и хорошая благоустроенность нас приятно удивили — здесь построен Visitor Center и оборудованы смотровые площадки. Изначально группу этих образований назвали «Свинья и поросята», однако потом решили изменить название на 12 апостолов. Интересно, что их было всего 9 штук. В 2005 году один из останцев разрушился, сегодня их уже восемь.

12 апостолов

12 апостолов в Австралии

Из оставшихся точек на Великой океанской дороге самой интересной мы сочли London Bridge, которую некогда и правда можно было назвать мостом: один из пролётов двойной арки обрушился.

London Bridge

Мы, конечно, остались под впечатлением от нашего небольшого путешествия по Великой океанской дороге в Австралии. Могу с уверенностью сказать, что поездка явно стоила потраченных нами средств и усилий!

Похожие темы

21 августа 1803 года, ровно 210 лет назад, газета Sydney Gazette разместила первое описание сумчатого медведя – коалы. Это симпатичное животное...
21 Августа 13
0
Из Пекина можно добраться до разных участков Великой Стены. Большинство иностранных туристов посещают легкодоступный и отлично отреставрированный...
21 Февраля 13
0
Андорра зимой примечательна своими 2-мя горнолыжными долинами, а летом - трэкингом и прочими горными походами/поездками. Сюда можно включить еще...
15 Марта 10
0
Сегодня едем в гости к бедуинам. Живут они вон в тех дальних горах, до которых где-то киллометров 30. Жара, вездесущая песочная пыль, и ты битый час...
19 Мая 09
0
Сибирь исторически была небогата монастырями - к началу ХХ века, когда по всей России было около 700 православных обителей, в Сибири их насчитывалось...
12 Января 09
2