Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20786)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2500)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Филиппины
(43 поста)
 
Всего постов

20786

Подъём на гору Улуру в Австралии

0
08 Мая 2013
Travelerr
1
0

Страсть взбираться куда повыше у меня с самого детства. И представьте только, каково было моё счастье, когда я узнал, что мы отправляемся в Австралию покорять гигантский монолит Улуру!

Улуру издалека

Итак, началось всё с раннего подъёма и плотного завтрака, после чего мы поехали в Юлару — небольшое туристическое место около Национального парка Улуру-Ката Тьюта, где и расположена гора Улуру. В Юларе есть несколько кемпингов и отелей, кафешки, супермаркет, магазины сувениров, заправка, в общем, турист сможет найти здесь всё необходимое. Разбив палатки, мы буквально помчались знакомиться со знаменитой горой Улуру.

Указатель

По дороге к Улуру

Вход в Национальный парк стоит 25 долларов с человека, билет действителен в течение трёх дней. На билете, кстати, написали наши имена, наверное, с расчётом, чтобы мы не отдали их ещё кому-то, если будем находиться здесь менее трёх дней.

Указатель на дороге

Улуру

Собственно, Улуру — это массивная скала яркого оранжево-коричневого цвета, сформировавшаяся в Австралии примерно 680 млн. лет назад. Гора очень даже не маленькая: 3,6 км в длину, около 3 км в ширину, высота составляет 348 метров. Издалека может показаться, что Улуру выглядит гладкой, но вблизи отчётливо просматриваются трещины, борозды и неровности. В основании горы есть пещеры с наскальными рисунками, и, согласно легендам, гора была создана древними великанами. Скала находится в самом центре австралийской пустыни, однако на этот регион ежегодно обрушиваются ураганы с проливными дождями. Ночью здесь холодно, а днём воздух может нагреваться до 38 °С, поэтому от постоянного нагревания и охлаждения камень растрескивается.

Гора Улуру

Гостиница в Домодедово, что может быть удобнее после многочасового перелёта?! Уже через 10-15 минут после приземления Вы окажетесь в по-домашнему уютном месте. В гостинице Взлётная недорогие и комфортные номера на два-три человека. Организован круглосуточный трансфер прямо из гостиницы в любые аэропорты и ж/д вокзалы Москвы.

Эрнест Джайлз стал первым европейцем, который увидел Улуру в 1872 году. Заметив скалу с берегов озера, он так и не смог до неё добраться. А спустя всего год на вершину этого чуда взобрался английский учёный по имени Уильям Госс, давший каменной глыбе название Айрес-рок. В 1950 году завершилось строительство магистрали через эту местность, и сюда начали прибывать первые туристы.

У горы

Узнав о том, что на гору Улуру не советуют подниматься, я побежал с жалобами к гуглу. И, действительно, забираться наверх настоятельно не рекомендуют по причине того, что около 40 человек на этой горе уже погибли. И всё из-за высокой температуры воздуха и скользкой поверхности: туристы гибнут от солнечных ударов, банальных падений и сердечных приступов. Поэтому местные аборигены всё ещё надеются, что в будущем приезжие ограничатся любованием их древней скалой со стороны.

Дорожка у горы

Гора вблизи

Прочитав эту информацию, я уже было расстроился, ведь подняться так хочется! Да и не зря же мы столько колесили. Было решено: поднимаемся!

Тропинка

Признаться честно, я представлял себе этот подъём немного по-иному. Оказалось, что здесь есть узкая тропинка на очень крутом участке, в то время как в других местах и вовсе были вертикальные стены. Для помощи сумасшедшим туристам на подъёме есть колышки со стальной цепью, за которые можно держаться. После первых 50 метров начинается крутой подъём, но сил у нас было много, поэтому решили рвануть в активном темпе. Через полчаса снова начался пологий участок, однако поверхность была сильно бугристой: в некоторых местах нам приходилось перевоплощаться в альпинистов, цепляясь пальцами за выступы.

На подъеме

Подъем

Вот таким образом мы, наконец-то, забрались на самый верх, где обнаружили железную штуковину, на которой были отмечены стороны света. Даже не стали разглядывать надписи, а просто хлопнули по этой железке, мол, дело сделали!

Табличка на вершине

Народу, конечно, было очень много и наверху, и внизу. По пути к верхушке мы то обгоняли кого-то, то кто-то обгонял нас. И повсюду слышалась речь на самых разных языках мира. Не сказал бы, что вид с горы Улуру в Австралии особо волнительный, он необычный, но не более. Правда, сверху можно рассмотреть некоторые другие участки Улуру, которые с земли выглядят совершенно по-другому.

На вершине горы Улуру

Спуск

Читал, что на закате гора Улуру просто великолепна, поэтому в тот же день запечатлели эту красоту себе на память.

Закат

Гора Улуру на закате

На закате

Могу с уверенностью сказать, что подъём на Улуру действительно не совсем безопасный, но если вы такой же безбашенный турист, как и мы, то вам точно понравится!

Похожие темы

Красный центр Австралии - одно из самых потрясающих мест, что мне довелось видеть.Так получилось, что просматривал сегодня свои архивы двухлетней...
20 Февраля 08
0
Едем к крупнейшему в мире скальному монолиту Айэрс-Рок (аборигены называют его Улуру - Uluru). Высота монолита 348м и в диаметре 9,4км. Впечатляет!...
31 Января 09
3
сотни фотографий проще посмотреть по ссылке 12 мая поздно вечером успешно завершилась поездка в Судан, начавшаяся 2 мая 2008г....
16 Августа 08
2
Курилы всегда были важной стратегической точкой, ключом к Северной Пацифике. Недаром именно от острова Итуруп, из нынешнего залива Китовый, японские...
13 Ноября 09
0
Весьма важно уметь грамотно выстроить маршрут поездки. Благодаря этому Вы можете абсолютно реально сэкономить деньги, сберечь силы и оказаться в...
06 Октября 13
0