Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Австралия
(99 постов)
 
Всего постов

20726

Египет – часть ІІ. Ночной Шарм

0
07 Мая 2013
Алла Склярова
0
0

Когда день клонится к вечеру и солнце, игриво подмигнув на прощанье, прячется в Синайских горах, на египетский курортный городок Шарм-эль-Шейх опускается ночь, которая дарит, не могу сказать прохладу, но всё же, на смену определению очень жарко приходит просто жарко. А на смену яркому солнечному свету приходит приглушённое мерцание миллиона маленьких огоньков. Теперь всё вокруг предстаёт совершенно в ином свете. О сне не стоит и думать, жизнь Шарм-эль-Шейха только начинается.

Для начала можно прогуляться по территории своего и соседних, более звёздных, отелей.

А потом, немного подумав и решив, чего же душе угодно, двигаться в нужном направлении. Направлений не много, но выбор всё же есть.
Недалеко от отеля, в котором мы отдыхали, расположен совершенно новый развлекательный центр Шарм-эль-Шейха – Сохо (Soho Square или просто Soho), названный так в честь одноименной площади в Лондоне. Название это не случайно, комплекс создавался как альтернатива другим развлекательным центрам Шарма для туристов, предпочитающих более высокий, европейский уровень отдыха. Кроме магазинов, баров и ресторанов, Сохо может похвастаться единственными в Египте катком и ледяным баром (Ice Bar). Когда мы отдыхали в Шарме лет 5 назад, площади Сохо ещё не было и в помине, так что первым делом мы решили увидеть новинку.
Чтобы добраться до Сохо, можно воспользоваться услугами отельного автобуса (платными) или взять такси и долго колесить по замысловатым египетским дорогам. Но, взглянув на карту, мы быстро сориентировались, что идти туда минут 15-20 и то неспешным шагом. Так зачем платить деньги, тем более что «наши люди в булочную на такси не ездят!».
Шли мы действительно недолго, но на своём пути пришлось в кромешной тьме преодолеть стройку-помойку.

А потом мы снова оказались на оживлённой улице, а впереди уже виднелись огни большого города развлекательного центра.
Каким же увидели его мы?
В общем, всё довольно прилично, чистенько, аккуратно. Никто не пристаёт, не хватает за руки, не тащит в магазины со словами «захады сматрэть мой магазын, ничего не пакупать, толко сматрэть». Да и магазины эти совсем не похожи на обычные египетские коморки – большие стеклянные витрины, просторные помещения с кондиционерами.

Герои кинофильмов или восточные красавицы приглашают (опять же, именно приглашают,  а не тянут за руки) посетить рестораны и ночные клубы.

Повсюду фонтаны, симпатичные металлические скульптуры, лавочки.

Все условия для спокойного, культурного и цивилизованного  отдыха. Вот только не за этим мы приехали в Египет. Ну не удивить нас ни катком, ни стеклянными витринами, ни фонтанами. Да и Ice-баром не особо удивишь, льда в суровую зиму и у нас хватает. Попадая в чужую страну, хочется окунуться в её атмосферу, почувствовать её, пусть не полностью, но хоть чуть-чуть. Поэтому в следующий свободный вечер мы отправились в противоположный конец города, в Олд Маркет.
И опять же, отправиться можно было на такси, но мы решили прокатиться с ветерком на местной маршрутке, ведь ничто так не сближает с народом чужой страны, как общественный транспорт.
Прокатились мы действительно «с ветерком» в полном смысле этого слова. Во-первых, кондиционерами в египетских маршрутках служат открытые  настежь окна, иногда ещё и двери, иногда скрученные проволокой, чтобы не закрывались (впрочем, на этот раз ограничились только окнами). Ну а во-вторых, правила дорожного движения в Египте может и есть, но они как-то уж очень сильно отличаются от наших, и маршрутка неслась по городу с такой скорость, которую у нас рискуют развивать на трассах лишь гонщики-самоубийцы. В общем, ветер по маршрутке гулял ещё тот. Но если не заморачиваться вопросом безопасности (точнее её полного отсутствия), то наша поездка напоминала эдакий экстремальный аттракцион в парке развлечений.
Закончился «аттракцион» прямо у ворот Олд Маркета.

Олд Маркет (Old Market), его ещё называют старым городом, хотя правильнее конечно будет «старый базар», является самым колоритным местом во всём Шарме.
Вот они типичные египетские лавочки «кальян-кошька-тарелька».

Любимый трюк для заманивания покупателей (если вы уже не ведётесь на простое «захады сматреть») – это милая просьба «пожалюста помочь написать реклама на руськом». Не подозревая никакого подвоха, Вы по своей наивной простоте обычного русского человека заходите в магазин с целью оказания помощи, и вот тут, уж поверьте, если Вы впервые в этой стране, живыми без покупки Вам из магазина не выйти. Но не стоит обижаться на тонкую восточную хитрость – будет чем порадовать своих друзей по возвращению домой, да и себе кое что можно оставить.
Но даже если все эти уловки уже хорошо знакомы, сувениры не помещаются в чемодан, а денег почти не осталось, здесь всё равно приятно пройтись. Покурить кальян за 4-5 паундов (это меньше 1$),

полюбоваться вечерним шоу,


 

насладиться прохладой искусственного водопада.

А ещё, можно наплевать на все страшилки про ужасную египетскую антисанитарию, и выпить прямо на улице свежеприготовленный тростниковый сок (2 паунда).

И всё-таки, всё хорошо в меру, поэтому не стоит сворачивать с освещённых центральных улочек Олд Маркета, дабы не испортить приятное впечатление, потому как настоящие арабские закоулки с кучами мусора и прочими нечистотами зрелище не из приятных.

Примерно посередине между Олд Маркетом и Сохо находится и золотая середина меж «восточным колоритом» и «европейским сервисом», центр ночной жизни Шарма – Наама Бей (Naama Bay).

Здесь есть всё и на любой вкус: и маленькие арабские лавочки и большой торговый центр; и вполне европейские бары-рестораны, шумные дискотеки с клубной музыкой и такие же шумные, но уже чисто арабские кальянные с арабской музыкой и танцами.
Кстати, арабские танцы здесь исполняют не восточные девушки с голыми животами, как многие могут себе нафантазировать, а восточные мужчины в длинных белых рубахах. Зрелище довольно непривычное и немного забавное.

Но когда возмущённые столь явной половой дискриминацией девушки решают дополнить выступление танцора, становится ещё забавней.

Есть в Шарме ещё один развлекательный комплекс – «1000 и 1 ночь» (чаще можно услышать название Fantasia или Alf Leila Wa Leila), находится он в районе Хадаба. Там всё очень красиво – красочные купола, башенки, фонтаны, скульптуры, но всё это больше похоже на декорации к сказке. И в этот раз мы обошли его своим вниманием – уж очень неудобное расположение по отношению к нашему отелю, да и свободных вечеров уже не осталось.

                                                          Время поездки - июнь 2012 г.

 

 

Похожие темы

Абаканские авиалинии, которые доставили нас из «Домодедово» прямиком в «Даболим» ― единственный аэропорт в штате Гоа,...
23 Декабря 14
0
Если есть на свете рай... именно так я назвала альбом фотографий, вернувшись несколько лет назад из путешествия на Майорку. Я долго решала...
06 Декабря 10
0
Шарм-эль-Шейх по праву считается египетским Лас-Вегасом. Именно здесь расположено огромное количество (для Египта, разумеется) развлекательных...
11 Ноября 10
0
На этот раз хочу поделиться своими воспоминаниями о Египте. Банально? – возможно. Всё доступное обычному туристу в этой стране уже увидено,...
19 Апреля 13
0
Первый вопрос который я задал когда увидел этот шпиль в центре Дублина:   - бывают ли здесь молнии? Но на моем пути повстречался...
23 Мая 09
1