Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Вьетнам
(117 постов)
 
Всего постов

20726

Красный форт в Агре, Индия

0
06 Мая 2013
Nightlab
1
0

 

Индийский город Агра известен туристам, прежде всего, благодаря величественному Тадж-Махалу, история которого неразрывно связана с другим памятником архитектуры — Красным фортом. Форт расположен всего в паре километров от Тадж-Махала и посетить его обязан каждый турист. До Красного форта мы добрались уже слегка уставшие, но, тем не менее, получили большое удовольствие, побывав здесь.

Надпись

Вход на территорию Красного форта, которая показалась нам просто огромной, стоит 250 рупий. Здесь можно гулять хоть целый день. Кстати, индусы так и поступают — побродят немного, а потом садятся прямо на землю отдыхать.

Путь к Красному форту

У входа в Красный форт

Строительство Красного форта началось в 1565 году благодаря Акбару Великому, перенёсшему столицу Индии из Дели в Агру. И спустя всего шесть лет форт был уже полностью обнесён непробиваемой стеной. Нетрудно догадаться, что Красным форт назвали именно из-за красного песчаника — материала, использовавшегося при строительстве. Если при Акбаре Великом по большей части использовали красный песчаник и мраморные элементы, то при его приемнике Шах-Джахане, который расширил форт, в основном применялся белый мрамор с узорами из драгоценных камней и золота. Кое-какие украшения сохранились и до наших дней, а какие-то полностью разорены.

Часть Красного форта

Узоры на стенах

В настоящий момент мы видим Красный форт таким, каким его создал Шах-Джахан, с которым жизнь сыграла злую шутку. Дело в том, он был свергнут с трона собственным сыном и отправлен в форт под домашний арест, который оказался для правителя вечным: в 1666 году шах ушёл из жизни, так и не покинув крепостные стены.

Стена форта

В Красном форте

Вот что нам особенно запомнилось — трон правителя.

Трон правителя

Несмотря на то что сын правителя захватил власть в свои руки, про своего отца он всё же не забыл: в крепости для Шах-Джахана было обустроено шикарное помещение с прекрасным видом на Тадж-Махал. До конца жизни Шах-Джахан смотрел на мавзолей своей супруги, не имея возможности его посетить.

Тюрьма правителя

Стена

В форте

Вид на Тадж-Махал

Хотя я лично не стал бы переживать за нелёгкую судьбу шаха, т. к. грешков у него у самого было немало: своё правление он начал, убив родного брата, но при этом считался правителем просвещённым и справедливым.

Красный форт вблизи

В Красном форте резиденции делятся на летние и зимние. Летние расположены таким образом, чтобы свести попадание солнечных лучей к минимуму и здесь много окон. Зимние резиденции, напротив, закрыты от ветров и расположены на солнечной стороне. Кроме всего прочего, в зданиях имелась система тоннелей, по которым пускали горячую или холодную воду. Это внутренний двор.

Внутренний двор

Во внутреннем дворе

Помимо отопительной системы в Красном форте не обошлось и без мистики, причём вполне реальной. Дождавшись, пока в одном из залов форта не останется никого, кроме нас, наш гид наглядно это продемонстрировал. Мы с женой встали в противоположных углах лицом к стене на расстоянии приблизительно десяти метров и при этом могли слышать друг друга. Ощущение такое, будто я читал мысли своей жены, в то время как остальные нас не слышали абсолютно!

Колонны

Форт

В форте находилось несколько дворцов: для официальных приёмов, а также для жилья и отдыха. Кроме того, здесь имелось несколько мечетей и великолепных садов. Да и вообще, крепость сочетала в себе как индуистский, так  и мусульманский стили, как, собственно, и вся современная Индия. Но, после того как столица была перенесена обратно в Дели, Красный форт в Агре лишился своей особой роли. И хотя внутри форта зелени очень много, во время экскурсии всё равно было жарко.

В Красном форте в Агре

Часть Красного форта, построенного в военных целях, и сегодня используется по назначению, поэтому для туристов она недоступна. Всё же строили на века! По пути обратно поинтересовались у гида, приходилось ли Красному форту в Агре участвовать в военных конфликтах, на что он ответил, что пока нет.

Нужен репетитор по английскому в Москве? Найдите лучшего у нас на сайте.

 

Похожие темы

Красный Форт Агры - крепостное сооружение, служившее в эпоху империи Великих Моголов резиденцией правителей. Он расположен над рекой Ямуга. Был...
21 Января 10
0
Май 2007 год. КООРДИНАТЫ (WGS84) N 50° 21.731' E 25° 42.977' МЕСТНОСТЬ Украина, Ровненская обл., с. Тараканов возле г. Дубно.Доехать до форта можно...
14 Ноября 08
3
Решили на майские праздники проехаться по Псковской области, а заодно посетить несколько примечательных мест в Ленинградской. Маршрут был намечен...
04 Октября 07
1
На отвесном краю холмов Аравали, в нескольких километрах к югу от форта Амбера и форта Джайгарха, над Джайпуром нависает старый Форт Нахаргарх (в...
01 Февраля 10
0
  Индия известна своими удивительными местами и достопримечательностями, и Форт Читторгарха является как раз одним из таких мест. Форт...
19 Марта 13
0