Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20790)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Россия
(3487 постов)
 
Всего постов

20790

Шибам — город древних небоскрёбов, Йемен

0
01 Мая 2013
Gogosha
1
0

 

Наконец-то, нам удалось увидеть то, что так притягивает людей со всего мира — город Шибам с его древними небоскрёбами, построенными из необожжённых глиняных кирпичей. Если смотреть на всё это издалека, то выглядит город просто волшебно. Огороженные невысокими стенами дома прижимаются очень тесно друг к другу и только напротив есть поле, где дети играют в футбол. Ну, а дальше — обыкновенные жилые дома, привычные нашему взгляду.

Шибам в Йемене

Древний город Шибам с населением около 13 тысяч человек расположен в Йемене. Шибам нередко называют «городом старейших в мире небоскрёбов» или «пустынным Манхеттеном» хотя, на мой взгляд, было бы правильнее называть Манхеттен «американским Шибамом», т. к. городу в Йемене уже около двух тысяч лет. Ни с чем не сравнимая архитектура города находится под охраной ЮНЕСКО. Хотя сами жители Шибама ничего не делают для сохранения чуда, в котором живут. Наверное, из-за этого город постепенно приходит в упадок.

Дома вблизи

Улица в Шибаме

По утверждению путеводителя, Шибам находится в центре раскалённой пустыни, которая годами не видит осадки. Поэтому мы были немного ошарашены, попав под дождь. Кроме того, каменная пустыня на самом деле — зелёный оазис, в котором чувствовалась прохлада. Очень хотелось попасть в город на закате, когда он смотрится особенно эффектно, однако из-за долгой и утомительной дороги сделать вечерние снимки получилось только на следующий день. Оказалось, что Шибам на рассвете смотрится не менее интересно.

Шибам на закате

Шибам на рассвете

С утра мы отправились гулять по городу и его окрестностям.

Шибам

Шибам — древнейший пример вертикального строительства городов. Причём по мере увеличения высоты строения толщина стен постепенно уменьшается. Вот кирпичи, из которых и строили небоскрёбы.

Кирпичи

Миновав городские ворота, мы оказались на городской площади с мечетью. От площади в разные стороны расходятся узкие улочки, ширина некоторых при этом — не более двух метров. В одном из описаний города Шибама говорится, что на узких улицах совершенно отсутствуют автомобили. Могу сказать, что это далеко не так. Есть, конечно, улицы, где машина никак не протиснется, однако есть и такие, где проехать можно.

Улица

Расположение зданий и их высота много веков назад были спроектированы так, чтобы каждый из домов получал приблизительно одинаковую дозу солнечного света

В Шибаме

Так выглядят дома Шибама, среди которых попадаются заброшенные, которые разрушаются без хозяина. Вообще, нам показалось, что тут никто никуда особо не спешит — ни люди, ни животные.

Улица Шибама

Заброшенные дома

Понятие «квартира» в Шибаме не существует. Весь этаж занимает одна семья, а первые этажи, как правило, предназначены для скота и хранения зерна. Гостиницы, кстати, тоже есть: они находятся на средних этажах древних строений.

Дома в Шибаме

За всё время своего существования уникальный город Шибам успел побывать и важным центром торговли, и главным городом провинции Хадрамаут. Шибам считался богатым городом, поэтому его стены притягивали не только купцов, но и недружелюбно настроенных бедуинов. Именно поэтому древние глиняные башни были возведены с целью защиты от внешнего врага.

Город Шибам

Думаю, Шибам всё-таки намного прекраснее и заманчивее издалека, чем вблизи. Внутри города древние высотки смотрятся как обычные дома. Кстати, вспомнили предупреждения о не очень приятном запахе в городе. И это правда: в Шибаме пахнет навозом и нечистотами, но запах не одуряющий.

На улице Шибама

В городе

Местные жители показались нам довольно приветливыми и доброжелательными. Такие забавные шляпы одевают женщины-пастухи.

Женщина-пастух

Местные жители

Хотели такую же приобрести в сувенирной лавке, но, к сожалению, толпы туристов всё расхватали до нас. И вообще, мы надеялись увидеть среди сувениров больше всяческих древностей. Ничего подобного здесь не оказалось, думаю, рассчитано всё на спешащих туристов.

Дома

Не знаю, вернёмся ли мы ещё когда-нибудь в Шибам, но об этой поездке уж точно никогда не забудем!

 

Похожие темы

Дома города построены из грязи, и  достигают в высоту 26 метров (9 этажей) Этот метод строительства применялся в целях защиты жителей от...
11 Апреля 08
1
Харран, некогда один из величайших городов этого региона , сейчас  представляет грустное зрелище - город  похож на захолустную деревню,...
02 Мая 11
0
  В Вероне я уже была несколько лет назад и город мне очень понравился. Но посмотреть на дом Джульетты так и не удалось. В общем, пришлось...
01 Марта 13
0
Какой палестинский город первым приходит на ум, когда говорят "рассадник терроризма"? И о каком городе мы думаем, включая утром...
06 Мая 10
0
Не мой, потому что с возрастом я все хуже и ужасней переношу жару: мучают страшные головные боли, от которых не помогают никакие лекарства. Жить в...
24 Октября 09
0