Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20724)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Беларусь
(332 поста)
 
Всего постов

20724

Атомиум в Брюсселе — мирный атом бельгийской столицы

0
30 Апреля 2013
Gogosha
0
0

 

Когда были в Брюсселе, решили сходить и посмотреть Атомиум. Для местных жителей он является чем-то вроде Эйфелевой башни для парижан.

Атомиум в Брюсселе

Он считается одной из достопримечательностей бельгийской столицы и является символом мирного использования атомной энергии.

Атомиум

Добраться до него можно из центра города на трамвае № 81, ехать нужно до его конечной остановки, которая называется Хейсель. Трамвай идёт мимо добротных, но очень однообразных современных строений, характерных для всей Европы. Поэтому мы были немного удивлены, когда увидели такое футуристическое сооружение на фоне классических европейских построек.

Вид на Атомиум

Вход сюда стоит 11 евро, а дети до 6 лет могут пройти бесплатно. Атриум работает каждый день с 10.00 до 17-30.

Вход

Конструкция представляет из себя точную копию молекулы железа, которая увеличена в 165 миллиардов раз. Спроектировал это здание архитектор Андре Ватеркейн. Сооружение представляет собой огромную сложную конструкцию, которая состоит из 9 сфер и 20 соединительных труб. Диаметр каждой из сфер составляет 18 метров, они являются символами 9 провинций Бельгии. Высота всей конструкции составляет 102 метра, а весит она 2400 тонны.

Шары

Для посещения доступны 6 сфер. Внутри труб между сферами расположены соединительные коридоры и эскалаторы, а в основной трубе находится скоростной лифт, который поднимается на самый верх конструкции буквально за 20 секунд. Он, кстати, является одним из самых быстрых в Европе. Лифт, конечно, скоростной, но возле него была огромная очередь, в которой мы простояли почти 20 минут.

Вид на шар вблизи

Вид внутри

Эскалаторы внутри труб с подсветкой и музыкой, прямо как на дискотеке. В одной из труб есть окошки, через которые видны соседние шары и небо. Начиная с 3-его этажа подниматься придётся только по лестницам, поэтому если захотите попасть на следующий уровень, нужно будет пройтись пешком пару пролётов или спуститься вниз и воспользоваться лифтом.

Лестница между шарами

Есть в Атомиуме постоянные и временные выставки, конференц-залы. В одной из сфер расположена небольшая гостиница.

Постоянная выставка показалась нам немного скучноватой. Она посвящена Экспо 58 и образу жизни, который был характерен для 50-х годов предыдущего столетия. Здесь выставлены плакаты, бытовая техника, книги, характерные для Европы того периода, а также образцы бельгийского бытового и промышленного дизайна.

Постоянная выставка

Когда мы были в Атомиуме, здесь проходила временная выставка про воду, которая называлась «Water For All». Временные выставки регулярно меняются, так что можно попасть на любую другую.

Экспонат выставки

Иногда здесь встречались самые неожиданные экспонаты.

Экспонат

На самом верху конструкции есть обзорная площадка, с которой можно посмотреть на город или на парк под названием Мини-Европа, который расположен неподалёку. Здесь же есть небольшой ресторан, где можно перекусить.

Вид со смотровой площадки

Ресторан

У подножия Атомиума, возле выхода, есть небольшой магазин, где можно приобрести копии конструкции разных размеров, различные сувениры, плакаты и открытки.

Сувениры

Товары с символикой

Вот так выглядит Атомиум на закате и ночью.

Атомиум на закате

Подсветка

Здание, безусловно, интересное снаружи. Поэтому посетить для общего развития, конечно, можно. Но, в целом, ничего удивительного. Гораздо интереснее, на мой взгляд, будет посмотреть на расположенный рядом парк миниатюр Мини-Европа. 

 

Похожие темы

Итак, после некоторой паузы, как-то так, невзначай, наступившей в наших путешествиях, однажды вечером я решила... а не съездить ли нам куда, нууу...
15 Июля 10
0
Первый вопрос который я задал когда увидел этот шпиль в центре Дублина:   - бывают ли здесь молнии? Но на моем пути повстречался...
23 Мая 09
1
Однажды, в студеную зимнюю пору, лошадка пипиской примерзла к забору ярким весенним утром первые лучи солнца унесли нас в самый прекрасный...
04 Августа 10
7
Хороший турист - это выспавшийся турист. Поэтому, если у вас после перелета осталось не очень много сил, то вы собираете их в кучку и быстренько...
28 Сентября 09
0
Не все потерпевшие крушение корабли заканчивают свою историю в морских глубинах, судьба некоторых из них более прозаична – они садятся на мель...
17 Июля 14
0