Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20724)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Непал
(79 постов)
 
Всего постов

20724

Дом Бальо в Барселоне — шедевр Антонио Гауди

0
30 Апреля 2013
Travelerr
0
0

 

На одной из самых известных улиц Барселоны, под названием Passeig de Gràcia, расположен удивительный дом Бальо. Это творение принадлежит, если можно так сказать, перу великого каталонского даже не архитектора, а художника Атонио Гауди.

Дом Бальо в Барселоне — шедевр Антонио Гауди

Место расположения достопримечательности очень популярное и весьма живописное. Улица Passeig de Gràcia, соединяющая проспект Диагональ и площадь Каталонии, считается ни чем иным как витриной каталонской архитектуры. И не зря!  Наверное, нет ни одного талантливого каталонского архитектора периода XIX–XX веков, чьего творения не было бы здесь, и, конечно, Гауди не стал исключением.

Творческая улица Passeig de Gràcia

Любопытно, что дом Бальо находится меж двух не менее знаменитых зданий — домом Льео Морера и Амальо, созданными другими архитекторами в совершенно ином стиле. Поэтому у этого района есть неофициальное название «квартал раздора» или «квартал несогласия», которое символизирует творческие противостояния между сторонниками различных течений модернизма. Несмотря на угрожающие нотки, результат этого противостояния поистине прекрасен.

«Квартал раздора» в Барселоне

Фасад дома Бальо выглядит просто фантастически: почти без углов изогнутые линии фасада, цвет плавно перетекает из белого внизу к лазурному у самой крыши, а окна постепенно уменьшаются снизу вверх. Увидев это чудо, у меня сразу родилась ассоциация с карнавалом, так как ограды венчают маски и шапки Арлекинов, пестрящие кусочки плитки напоминают брызги конфетти.

Украшенный фасад здания

Очень часто можно встретить альтернативное название этого места — дом из костей. И действительно, балконы очень сильно напоминают черепа, а колонны первого и второго этажей похожи на кости.

«Костяной» фасад дома Бальо

Существует невероятное множество толкований замысла автора, но общепринятым считается сравнение здания с телом грозного дракона, покоящегося на костях своих жертв, а башня с крестом, венчающая крышу, интерпретируется как вонзенный святым Георгием меч. Кстати, дракон является излюбленным персонажем А. Гауди и его очень часто можно встретить в других его творениях.

Плавные линии

История появления дома Бальо довольно интересна и неоднозначна. В 1875 году успешный владелец доходного дома Жозепо Бальо-и-Касановас решил построить новое здание и пригласил Гауди. Первоначально здание должно было быть снесено, но Антонио увидел в нём то, что не мог увидеть никто, и сохранил исходную структуру. Им были спроектированы два абсолютно новых фасада, переделан бельэтаж и нижний этаж, а также появились новые элементы конструкции, такие как: мансарда, подвальное помещение и ступенчатая терраса на крыше.

Мягкие обводы интерьера

В ходе аудио-экскурсии мы также узнали, что практически все элементы дизайна изготавливались лучшими мастерами того времени. Например, витражами занимался стеклодув Жузепо Пелегри, а за керамику отвечал Себастьян-и-Рибо и со всем остальным дело обстоит аналогично. Можно сказать, что дом Бальо — самый настоящий эксклюзив ).

Эксклюзивные элементы отделки

Внутренние помещения дома также удивительны, как и внешний его вид.

Светлый внутренний дворик

Сразу заметно невероятное внимание, уделенное каждой частичке интерьера и опять же полное отсутствие каких-либо прямых линий — всё плавно и даже как-то «мягко», будто создано из ткани.

Красивый интерьер дома Бальо

Здесь можно ходить часами и не уставать удивляться всё новым и новым открытиям и деталям.

Фантастическая винтовая лестница

К слову, по сравнению с остальными  подобными местами стоимость посещения дома Бальо показалась мне довольно высокой — примерно 20 евро с человека, но после экскурсии я уже ни о чём не жалел.

На крыше дома Бальо

Да и сама организация процесса просвещения мне также понравился: не было больших шумных групп с экскурсоводом, не было каких-то ограничений, все легко и просто — надеваешь наушники с аудио гидом на русском и наслаждаешься прогулкой в мир искусства.

Похожие темы

Сегодня расскажу вам про Дом Бальо. Дом перестроен Антонио Гуди по заказу его владельца и является одной из барселонских...
09 Мая 12
1
Абаканские авиалинии, которые доставили нас из «Домодедово» прямиком в «Даболим» ― единственный аэропорт в штате Гоа,...
23 Декабря 14
0
Этот дом по прежнему является жилым, и только последний этаж отведен под музей. Вы видите ниже фотографию внутреннего дворика дома. Я даже вообразить...
23 Августа 08
0
Изначально парк планировался как жилой район Барселоны, где были бы не только жилые дома, парковая зона, но и магазины, больница, школа. Знаменитая...
23 Августа 08
1
сотни фотографий проще посмотреть по ссылке 12 мая поздно вечером успешно завершилась поездка в Судан, начавшаяся 2 мая 2008г....
16 Августа 08
2