Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
ЮАР
(34 поста)
 
Всего постов

20726

Потсдам: дворец Сан-Суси в одноимённом парке

0
29 Апреля 2013
Relaxxer
0
0

 

Планируя свою поездку в Германию, мне больше всего хотелось увидеть великолепный дворец Сан-Суси, который расположен в Потсдаме в одноимённом парке. Нередко и парк, и дворец называют «прусским Версалем».

У виноградных террас

Приехав в Сан-Суси на машине, я совершенно бесплатно припарковалась на одной из окрестных улочек, что довольно удобно и без заморочек с платной парковкой (достаточно было посмотреть, что вокруг нет запрещающих знаков). Посещение дворца стоит 12 евро, однако если вы хотите фотографировать внутри, то придётся за это доплатить 3 евро, но вспышкой всё равно пользоваться не разрешат. В стоимость билета входит аудиогид на русском языке. Рядом с кассами в специальном автомате можно купить схему парка (2,5 евро) туалет, кстати, тоже платный. Если вы собираетесь самостоятельно посетить Сан-Суси, то знайте, что по понедельникам дворец закрыт.

У дворца

Дворец Сан-Суси, а также парк, на территории которого он располагается, считаются настоящим чудом. Дворец был построен в середине XVIII века по проекту самого Фридриха Великого, который был весьма незаурядным человеком. Его называли королём-философом, королём-просветителем, королём-садоводом. Он находился в приятельских отношениях с Вольтером и превосходно играл на флейте.

Перед осмотром дворца любуемся изящными решётчатыми беседками.

Беседка

Эскиз будущей резиденции Фридрих рисовал сам, да ещё и пригласил самых знаменитых архитекторов, скульпторов и других выдающихся мастеров.

Дворец Сан-Суси вблизи

Итак, сам дворец Сан-Суси состоит из 12 залов. Все они открыты для посещения, кроме библиотеки. На фото — королевский кабинет с письменным столом и шкафчиком-часами.

Королевский кабинет

Мраморный зал был создан архитектором Кнобельсдорфом, который был вдохновлён римским Пантеоном.

Мраморный зал

В мраморном зале

А вот очень необычная и красивая, на мой взгляд, комната, в которой останавливался Вольтер, когда приезжал в Потсдам. Комната декорирована лакированными рельефными картинами с цветами, фруктами, попугаями, аистами и другими птичками. Люстра сделана в форме куста с цветами.

Комната Вольтера

А теперь посмотрим, какой была королевская кухня. Вы, наверное, уже поняли, что здесь практически за всё приходится доплачивать отдельно. Вот и осмотр кухни — не исключение. Стоимость посещения — 3 евро. Вот это можно назвать настоящей многофункциональной плитой!

Королевская кухня

На кухне

По приказу Фридриха был построен ещё один дворец — специально для деловых приёмов.

Дворец для официальных приемов

Идём в парк, территория которого далеко не маленькая. А вот и виноградные террасы, которые велел создать Фридрих. Местное вино можно приобрести в сувенирных магазинах, которые находятся у билетных касс. Например, 200-миллилитровая бутылочка игристого вина Sanssouci стоит здесь 3,5 евро.

В парке Сан-Суси

Лестница к дворцу Сан-Суси

Виноградные террасы

В самом парке Сан-Суси установлено большое количество замечательных скульптур. Площадь парка составляет около 290 гектаров.

В парке

Скульптура

Одна из скульптур

Но больший интерес в парке представляет китайский чайный дом, создание которого говорит об увлечении Фридриха Великого китайской модой. В своё время чайный домик был одним из красивейших построек.

Чайный домик

На крыше домика — статуя мандарина, а вокруг — позолоченные скульптуры. Естественно, за посещение чайного домика придётся отдать 4 евро. Билеты можно купить в вагончике справа от этого здания.

Мандарин

У чайного домика

Китайский чайный домик

Думаю, напоследок стоит рассказать и о так называемой «старинной мельнице», которая находится рядом с дворцом Сан-Суси. В действительности, мельница эта далеко не древняя, т. к. построена она была в 1993 году. А вот история её предшественницы несколько интереснее. Один из живших здесь когда-то голландских эмигрантов построил мельницу, которую Фридрих приказал убрать при строительстве Сан-Суси. Рассерженный голландец подал в суд и выиграл процесс! В итоге мельница осталась, но в 1945 году она всё же сгорела при бомбардировках Потсдама. Та, что стоит у дворца, является лишь её дубликатом.

Мельница

Мельница у дворца

Похожие темы

Дождливый день в ноябре - не лучшее время для осмотра парка Сан-Суси. Когда работают фонтаны, а на деревьях побольше листьев, он, конечно,...
24 Ноября 10
0
Разобрал первую часть фотографий из Потсдама. Если честно, хочется удалить все сразу – кроме, возможно, одной. Ибо не могу больше выносить эту...
18 Февраля 09
0
Самое важное, то, ради чего, собственно говоря, в Потсдам и едут ежегодно миллионы туристов - парк Сан-Суси с его дворцовыми постройками. Так...
06 Августа 09
0
Японская кухня — одна из самых ярких, как мне кажется, достопримечательностей этой страны. Конечно, в Японии везде свежие морепродукты, но...
29 Ноября 10
0
Версаль - единственное место, где нам пришлось стоять в очереди, чтобы приобрести билеты напосещение дворцово-паркового комплекса, созданного королем...
03 Июля 09
0