Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20724)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Турция
(821 пост)
 
Всего постов

20724

Разноцветные озёра вулкана Келимуту на острове Флорес, Индонезия

0
28 Апреля 2013
MissTravel
0
0

 

В ходе нашего путешествия по Индонезии была запланирована поездка к вулкану Келимуту, который находится на острове Флорес на территории одноимённого национального парка. Келимуту знаменит, прежде всего, тем, что там расположены три разноцветных кратерных озера.

Два озера вулкана Келимуту

Для начала остановились в городе Маумере, где хозяева отеля предложили нам автомобиль с водителем, на что мы с удовольствием согласились. Выехали ранним утром, поэтому позавтракать не удалось, зато захватили с собой кое-какие продукты. Извилистый путь к вулкану Келимуту из Маумере неблизкий: около четырёх часов. Хорошая асфальтированная дорога, но очень узкая и гористая, поэтому водитель перед поворотами всегда сигналил. Поэтому, несмотря на то что встали мы рано, задремать так и не удалось.

Нас окружали зелёные горы, а вдоль дороги встречались рисовые поля и прочие сельскохозяйственные угодья.

Вид с дороги

Поля

Проехали пропускной пункт со шлагбаумом, где необходимо было приобрести входные билеты в национальный парк Келимуту, доплатить за фотокамеру и расписаться в журнале. В конце пути есть бетонированная площадка с торговыми лавочками. Здесь можно перекусить и приобрести сувенирчики.

Въезд на территорию парка

Бетонированная площадка

Путь к самому вулкану оказался лёгким, занял минут 15, подъём при этом не очень крутой. Встречались прыгающие обезьянки.

Национальный парк

Обезьяна

И вот, наконец, перед нами возникли знаменитые озёра вулкана Келимуту.

Два соседних озера

Последний раз извержение Келимуту произошло в 1968 году. Самые большие озера на его склоне расположены рядом друг с другом и разделены лишь небольшим перешейком. Цвет озёр меняется от чёрного до ярко-бирюзового, красно-коричневого или тёмно-зелёного. По мнению учёных, со дна водоёмов выделяются вулканические газы, которые смешиваются с минералами, благодаря чему и меняется окраска знаменитых озёр.

Озеро

Передать словами какие глубокие и яркие цвета у этих озёр просто невозможно! Дух захватывает от одного только вида, поэтому старались унести с собой всю красоту этого чудесного места, бесконечно щёлкая затвором камеры. Хотелось бы, конечно, попасть сюда на рассвете, чтобы увидеть озёра в утренних полутонах. Но ночная поездка по такой дороге оказалась бы полнейшим безумием.

Озёра

Среди жителей деревни Мони, что у подножия Килимуту, существует поверье, что в эти озёра попадают души умерших. А когда цвет воды меняется, это означает, что они разгневались. Тёмное озеро называют Тиву-Ата-Мбупу, или «озером стариков». Другие два — Тиву-Нуа-Мури-Коох-Таи, т. е. «озеро девочек и мальчиков».

Табличка с легендой

Первые два озера круглые и находятся довольно глубоко. Края обрыва практически вертикальные, а на оборудованной здесь смотровой площадке имеется стальное ограждение. При этом совершенно не запрещено пройти дальше барьера по изрытой местности. Наверное, можно было и вкруговую всё обойти, но тогда пришлось бы договариваться, чтобы нас подождали ещё пару-тройку часов.

Озеро Тиву-Нуа-Мури-Коох-Таи

Табличка с обезьяной

Затем отправились смотреть соседнее озеро. После чего пошли к третьему — чёрному озеру, идти до которого всего минут десять по дорожке, а потом по лестнице вверх.

Вид на горы

Лестница

Чёрное озеро находится в окружении леса, поэтому подобраться к нему нереально. Зато его хорошо видно с лестницы или со смотровой площадки.

Тёмное озеро

Чёрное озеро

С той же площадки можно и на другие два озера посмотреть. Отличный вид!

Вид на два озера

Кстати, в Индонезии есть купюра, на которой изображены разноцветные озёра вулкана Келимуту.

Купюра

Полные впечатлений и приятных эмоций мы отправились назад к автостоянке, чтобы перекусить и ехать обратно к отелю.

 

Похожие темы

"В красном озере живут души стариков, в зеленом - умерших молодыми, а в белом - души детей". Van Suchtelen, 1921 Я привел в эпиграфе...
15 Февраля 09
2
Мое недавнее путешествие носило скорее спортивный характер, нежели культурно-познавательный. Причина проста: расстояния неблизкие, дорога сложная...
17 Мая 09
0
Там просто рай... Во всяком случае именно так я его представляла...Национальный заповедник "Плитвицкие озера"- это 16 озер, соединенных 92 водопадами...
18 Августа 08
1
Разбирала я тут свои старые-престарые архивы фотографий и вспомнились мне Плитвицкие озера. Конечно, место это сейчас стало очень популярное и...
26 Марта 10
0
Первый и самый главный национальный парк Хорватии, собственно во многом ради его посещения и была запланирована поездка. Невозможно в полной мере...
08 Июля 10
0