Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20788)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Аргентина
(54 поста)
 
Всего постов

20788

Небоскрёб Мэри-Экс в Лондоне — «огурец» в финансовом центре города

0
27 Апреля 2013
Travelerr
0
0

 

Гуляя по Лондону, мы увидели необычное сооружение, по форме напоминающее огурец или шишку. Это был небоскрёб под названием Мэри-Экс, который считается самым дорогим офисным зданием не только в Лондоне, но и в Великобритании. Он находится в финансовом центре и является одной из главных достопримечательностей Лондона.

Вид на небоскреб издалека

Ближайшие к зданию станции метро: Bank, Liverpool street,  Aldgate и Monument. Они расположены приблизительно на одном расстоянии от небоскрёба, поэтому можно доехать до любой из них.

Общий вид Мэри-Экс

Нам показалось, что даже несмотря на столь необычное строение и старинные исторические здания, расположенные рядом, небоскрёб довольно мягко и органично вписался в историческую архитектуру.

Вид на небоскреб

 

Вид на Мэри-Экс

Небоскрёб с первого взгляда поражает своей необычной формой, которая сделана в виде сетчатой оболочки, а в центре находится центральное основание. Он возводился с учетом законов аэродинамики. Благодаря своей конструкции, здание устойчиво к ветровым нагрузкам и поэтому снижает нагрузки на стены. Также такая форма позволяет использовать максимальное количество естественного солнечного света во всех комнатах. В итоге уменьшается потребность в применении искусственного освещения. В здании используются солнечные батареи, поэтому оно потребляет намного меньше энергии, чем другие небоскрёбы. 

Вход

Первый этаж

40-этажное здание полностью сделано из стекла. Его высота составляет 180 метров. У небоскрёба овальная форма, которая в середине немного расширяется. Благодаря такой форме ветер плавно огибает здание. Небоскрёб облицован множеством стеклянных панелей,  общую площадь которых можно сравнить с 5-ю футбольными полями. «Огурец», «эротическая сигара», «корнишон»  — это ещё наиболее невинные названия, которые жители дали этому зданию из-за его забавной формы и слегка зеленоватого оттенка стекла.

Стеклянные окна

Верхушку небоскрёба закрывает прозрачный купол. Внутри есть площадки для зелёных насаждений.

Небоскреб

Внутри здание имеет форму лепестков, на которых находятся помещения различных офисов и конференц-залы. Между так называемыми лепестками образуются сектора с атриумами. В этих атриумах можно открыть окна и подышать свежим воздухом. По периметру каждого из этажей здания можно пройтись и полюбоваться панорамой города с высоты птичьего полёта.

Атриум

Вид внутри небоскреба

Интерьер внутри небоскрёба выполнен в светло-серых и чёрных тонах и выглядит весьма сдержанно. Верхушка здания является единственным криволинейным элементом, а всё остальное — прямолинейное.

Вид внутри здания

В 2004 году проект здания отметили ежегодной престижной премией от Королевского института британских архитекторов, а в 2003 году на ежегодной премии под названием Emporis Skyscraper Award здание удостоилось звания Лучшего небоскрёба в мире.

С 38 по 40 этажи расположились бары и рестораны, откуда можно полюбоваться поразительной красотой панорамы города.

Ресторан

На самом верхнем этаже есть смотровая площадка.

Вид со смотровой площадки

В целом, здание интересное. С него можно полюбоваться Лондоном. Своей необычной конструкцией он доказывает, что нет пределов человеческой фантазии. Увидев это сооружение всего лишь раз, мы его уже точно не спутаем ни с каким другим.

 

Похожие темы

Самое высокое сооружение на планете - башня Бурж Халифа (г. Дубай), построенное Самсунгом по заказу Эмирата за 1.5 миллиарда долларов. Высота...
12 Декабря 10
1
Мы находимся в Бурдж-Халифе - самой высокой башне в мире. Строительство башни продолжалось пять лет. Инвестиции в ее возведение превысили 4...
14 Декабря 10
0
  Архитектура китайского города Шанхай многогранна. Его часто называют восточным Нью-Йорком из-за огромного количества  небоскрёбов. Не...
30 Марта 13
0
Только сегодня узнал, что всемирно известный небоскреб Sears Tower в Чикаго прекратил свое существование под этим названием, которое было присвоено...
06 Августа 09
0
Рискну слыть невеждой в богемной тусовке, но мне нравится монументальная архитектура. Я люблю размах Древнего Рима с его величественными дворцами...
24 Сентября 10
0