Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20724)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Португалия
(175 постов)
 
Всего постов

20724

Сказочный комплекс «Лесная спираль» в Дармштадте, Германия

0
27 Апреля 2013
Gogosha
0
0

 

Дом Waldspirale или «Лесная спираль» в Дармштадте представляет собой жилой комплекс, построенный в 2000-ом году австрийским архитектором Фриденсрайхом Хундертвассером — сказочником архитектуры. Этот человек придерживался мнения, что идея жизни современного человека в серых бетонных коробках самоубийственна и поэтому, обладая незаурядным талантом, он стремился изменить привычное представление о городской архитектуре.

Лесная спираль в Дармштадте, Германия

Как нас угораздило пропустить этот шедевр, я просто не представляю, но после двух поездок из Берлина мы так ни разу не смогли выбрать время для поездки на окраину Дармштадта, где он и находится. Справедливо рассудив, что оправдания для неудачников, мы решили третью попытку посвятить исключительно «Лесной спирали».

Лесная спираль, окруженная зеленью

Комплекс, представший перед нашими глазами между улицами Будингер и Фридбергер, был как будто «живым», мало схожим с образами на фотографиях. 12-этажное здание, завернутое по форме ракушки или подковы, покорило с первого взгляда, сложилось даже ощущение, что попал в музей на открытом воздухе. Многоцветность, бросающаяся в глаза издалека и выглядевшая результатом стараний безумных детей с мелками, вблизи совершенно не вызывала диссонанса.

Экологический дом

Картину подобного плавающего натурализма завершало великое множество разнообразных деревьев, таких как клен и бук. Мало того, что мохнатые верхушки выглядывали с крыши и были заметны на балконах и перед домом, лично у меня сложилось впечатление, что и в квартирах тоже можно без труда найти несколько аналогичных представителей флоры.

Вид сбоку. Самая высокая часть здания

К слову о флоре: на диагональной крыше, возносящейся вверх по спирали, расположен настоящий сад. Здесь можно увидеть не только вышеупомянутые деревья, но и кустарники, и разнообразные цветы.

Здание без углов

Обойдя вокруг сказочного здания, нам так и не удалось найти ни одного угла — полное отрицание прямых линий.

Уникальные окна

Вдобавок удивили эти многочисленные окна, которых здесь, кстати, около тысячи. Ещё до поездки я читал, что невозможно найти два одинаковых окна, но мне в это с трудом верилось. Сколько мы не напрягали четыре пары наших глаз, разрушить этот миф так и не получилось. Столько невероятных форм и цветов: тут вам и круглые оконные проёмы, арочные и трапециевидные, прямоугольные и квадратные... Словом, проще перечислить геометрические формы, не представленные здесь. Также различаются дверные и оконные ручки, и всё это для того, чтобы подчеркнуть уникальность каждого человека и его обители.

Купола дома

Обратите внимание на белую и золотые луковицы-купола. Есть мнение, что архитектор добавил их в проект будучи под впечатлением от своей поездки в Москву. Хотя нам эти элементы архитектуры совершенно не напомнили столицу родины, а скорее добавляли ещё больше сказочности, делая «Лесную спираль» похожей на какой-нибудь персидский дворец.

Небольшой туннель во внутренний дворик

Внутри Лесной спирали

Во дворе, внутри этого гигантского колодца, тоже достаточно разнообразных насаждений, а небольшие участки задействованы под детские площадки.  В таком окружении, мне кажется, даже взрослые жильцы этого жизнерадостного дома не упускают случая скатиться с горки или прокатиться на карусели).

Один из подъездов комплекса

Однозначно, это самое необыкновенное здание, которое мне довелось видеть. И правила здесь такие же. Говорят, что одно из них называется «Правилом вытянутой руки», а суть его заключается в том, что куда жилец может дотянуться, высунувшись из окошка, там он волен делать, что ему только вздумается: рисовать, писать, что-то наклеивать, то есть самовыражаться абсолютно любым способом. 

Реальная сказка

Всем, кому интересно всё нетрадиционное и оригинальное должно обязательно здесь понравиться, по крайней мере, мы покидали «Лесную спираль» переполненные впечатлениями и хорошим настроением. Позитивный получился выходной!

Похожие темы

Вообще, планируя в этом году свою поездку в Великобританию, мы думали о возможном визите в Оксфорд, но это был далеко не обязательный пункт нашей...
12 Февраля 10
0
Вообще, планируя в этом году свою поездку, мы думали о возможном визите в Оксфорд, но это был далеко не обязательный пункт нашей программы и, может...
10 Февраля 10
0
Остров Пасхи стал тем местом на планете, которое изменило меня. Место, где я впервые увидел своими глазами, что линия горизонта не прямая, а выпуклая...
27 Мая 09
0
Штаты, Нью-Йорк, недавняя поездка, и, как водится, основной набор, без которому не обойтись среднестатистическому туристу: Манхэттен, Эмпайер, Уолл-...
29 Июля 09
8
Санкт-Петербург, являющийся вторым по своему экономическому, административному, и, как принято считать, первым по культурному значению городом...
01 Мая 14
0