Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20785)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2486)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Хорватия
(123 поста)
 
Всего постов

20785

9 самых необычных библиотек мира

0
24 Апреля 2013
Dzmitry
0
0

Ко дню рождения самого большого в мире хранилища информации - Библиотеки конгресса США, основанной 24 апреля 1800 года, - представляем подборку самых необычных библиотек мира, которые в наш компьютерный век не дадут забыть о значении бумажной книги.

1. Александрия, Египет

В стремлении привлечь внимание потенциальных читателей и подчеркнуть значимость сооружения современные архитекторы при строительстве библиотек выбирают самые необычные формы. Так, на том самом месте, где стояла уничтоженная в конце IV века знаменитая на весь античный мир Александрийская библиотека, сегодня находится бассейн с пресной водой, из которого навстречу восходящему из-за Средиземного моря солнцу как бы поднимается здание-диск. Всего в нем 7 этажей, три сверху и четыре под землей, и символизирует оно «Солнце знаний».

2. Минск, Беларусь

Не солнцем, но «алмазом знаний» называют свою Национальную библиотеку жители Беларуси. Ее книгохранилище выполнено в форме ромбокубооктаэдра высотой в 20 этажей. Вместе со стилобатом, где располагаются галереи и читальные залы, «алмаз» достигает высоты более 70 метров и сегодня является одним из самых высоких сооружений Минска. А по вечерам здание при помощи специальной подсветки превращается еще и в гигантскую рекламную площадку.

3. Бишен, Сингапур

Даже на фоне других суперсовременных зданий Сингапура эта библиотека выглядит стильно и современно. Выступающие части здания, отделанные разноцветными стеклами, - это специальные места для дискуссий по поводу той или иной книги. Они вынесены за пределы основного зала, чтобы не мешать читать другим посетителям. Ведь обсуждения – это, конечно, хорошо, но тишина должна быть в библиотеке!

4. Канзас-Сити, США

Если предыдущие футуристические книгохранилища из стекла и бетона можно легко перепутать с офисом какой-нибудь транснациональной корпорации, то здание публичной библиотеки штата Миссури в Канзас-Сити сразу говорит нам: «Здесь живут книги». Его фасад, выполненный в виде гигантской книжной полки, не только привлекает внимание, но и заставляет задуматься, произведение какого автора ты прочитал последним и как давно это было.

5. Медельин, Колумбия

Да-да, эти три огромных валуна – на самом деле тоже библиотека. А еще по совместительству дом культуры и центр общения для жителей района Санто-Доминго в колумбийском Медельине. До недавнего времени это место считалось одним из самых криминальных в стране, и чтобы хоть как-то поправить репутацию города, куда совсем не хотели ехать туристы, в 2007 году здесь построили такую необычную достопримечательность.

6. Ницца, Франция

Известные своей экстравагантностью французы в 2002 году перенесли центральную городскую библиотеку Ниццы в удивительное сооружение-голову. Библиотека носит имя писателя Луи Нюсера, и, возможно, прообразом здания стала именно его голова, наполненная гениальными идеями. Вообще, библиотека состоит из двух зданий: читальные залы находятся в постройке более привычной конструкции, а в «голове» размещается только ее администрация, и свободного доступа туда нет. Но ведь снаружи смотреть на этот архитектурный шедевр никто не мешает.

7. Делфт, Нидерланды

Возвышающийся над зеленым газоном, на котором отдыхают студенты Дельфтского технологического университета, 42-метровый стальной конус на самом деле венчает крышу университетской библиотеки. Под землей во внутреннем дворе университета расположены книгохранилища, читальные залы, архивы, а также издательство, переплётный отдел и книжный магазин. Внутри интерьер библиотеки, построенной в 1997 году, имитирует книжный шкаф.

8. Сан-Диего, США

Следующая университетская библиотека, попавшая в нашу подборку, - библиотека Гайзеля при Калифорнийском университете в Сан-Диего, названная в честь мецената, пожертвовавшего для ее фондов свое собрание книг. Здание построено по проекту Уильяма Перейра в конце 1960-х годов. Интересно, что архитектор изначально планировал создать библиотеку в виде сферы, но на реализацию первоначального проекта не хватило средств. Что ж, получился тот случай, когда все, что ни делается, делается к лучшему.

9. Коттбус, Германия

Фасад здания библиотеки Бранденбургского технического университета в немецком городе Коттбус, построенного в 2005 году, украшен символами разных алфавитов. Цвет букв изначально белый и меняется в зависимости от угла зрения и погодных условий. Горожане называют библиотеку «замком», хотя в надземной части библиотеки всего 7 этажей (еще 2 – под землей). Архитекторы, в свою очередь, хотели изобразить амебу, меняющую свою форму, никогда не повторяясь. Кто из них прав? Лучше взглянуть своими глазами и оценить.

Похожие темы

Ровно 200 лет назад в Петербурге открылась для общего посещения Императорская Публичная библиотека. Сегодня мы расскажем о библиотеках, которые...
14 Января 14
1
8 ноября 1602 года одна из самых известных библиотек планеты – Бодлианская библиотека в Оксфорде – получила свое имя и, можно сказать,...
08 Ноября 13
0
Если во время грядущего летнего отпуска окажетесь неподалеку от этих зданий, то можете посетить их – впечатления гарантированы. Особенно они...
13 Июня 13
0
В отмечаемый 7 октября Всемирный день архитектуры мы решили составить подборку самых необыкновенных сооружений, которые пользуются бешеной...
07 Октября 13
0
2013 год подошел к концу, и мы хотели бы рассказать о самых странных и необычных животных, с которыми впервые столкнулись ученые за последние 12...
26 Декабря 13
1