Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20724)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Вьетнам
(117 постов)
 
Всего постов

20724

Экскурсия по Музейному острову в Берлине

0
24 Апреля 2013
Relaxxer
0
0

 

Допив свой кофе, мы приготовились получать культурное наслаждение от прогулки по Берлину, для чего отправились осматривать столичные музеи. Пять самых известных берлинских музеев удачно располагаются на острове, который, собственно, так и называется — Музейный. Для удобства приобрели Berlin Welcome Card, благодаря которой не нужно заморачиваться с покупкой билетов каждый раз, плюсом ко всему даётся путеводитель, да ещё и скидками можно воспользоваться.

Музейный остров в Берлине

Музейным островом в Берлине называют северную часть острова Шпрееинзель, где сосредоточены самые знаменитые берлинские музеи, а именно:  Музей Боде, Старая национальная галерея, Новый, Старый и Пергамский музеи. А вот и набережная реки Шпрее.

Набережная реки Шпрее

Первым нам попался Старый музей, построенный в начале XIX века и когда-то называвшийся Королевским. Ранее здесь размещалась художественная коллекция, принадлежащая прусским королям, а после реставрации 1966 года — предметы искусства античности. Само здание, расположенное на постаменте, конечно, внушительного вида, а внутри находится большая коллекция произведений искусства из Рима и Древней Греции.

Старый музей

Статуя у Старого музея

Старый музей внутри

Вот что мы здесь увидели.

Скульптуры в Старом музее

Экспонат Старого музея

В Старом музее

В центре Музейного острова находится Старая национальная галерея, где имеется внушительное собрание живописи XIX столетия. В галерее хранятся полотна самых различных направлений, в том числе работы Э. Мане, Поля Сезанна, Ван Гога, Либермана, Шинкеля и многих других. В период Второй Мировой фонд галереи значительно пострадал от действий фашистов. Многие из картин либо не подлежали восстановлению, либо были утрачены вовсе. Тем не менее, то, что осталось и по сей день хранится здесь, просто восхищает!

Старая национальная галерея

В Старой галерее

В Старой национальной галерее

В Старой галерее в Берлине

А теперь идём вдоль Шпрее к самому впечатляющему, на мой взгляд, Пергамскому музею.

Пергамский музей

Пергамон-музей

Здание музея было построено для обнаруженного в конце XIX века Пергамского алтаря, и, кроме того, для собрания живописи и скульптуры поздней античности. Сегодня Пергамский музей состоит из трёх частей, каждую из которых занимает отдельная музейная коллекция: Переднеазиатский музей, Античное собрание и Музей исламского искусства. Считается наиболее посещаемым музеем Берлина. Это и есть тот самый Пергамский алтарь, а точнее его часть.

Пергамский алтарь

Вот так он выглядел очень-очень давно.

Макет Пергамского алтаря

А это микромозаика. Удивительно, что люди уже тогда умели такое делать.

Микромозаика

И вот что ещё имеется в Пергамском музее.

Вавилонские врата

Античные постройки

В Музей исламского искусства мы тоже заглянули.

В Музее исламского искусства

Экспонат исламского музея

Вот, к примеру, рельефный фриз, служивший украшением дворца Мшатту в Иордании.

Фриз из Мшатты

В общем, описывать все экспонаты считаю занятием неблагодарным, а потому советую всем побывать здесь, чтобы увидеть всё своими глазами.

Далее идём в музей Боде, в котором хранятся крупные коллекции скульптур, предметов византийского искусства, а также большое собрание монет, отчеканенных в период с VII столетия до н. э. и до настоящего времени. Музей был открыт в 1904 году и был назван в честь кайзера Фридриха. После Второй Мировой он был переименован в музей на Купферграбене, а затем в 1956 году музею дали новое имя в честь его основателя — Вильгельма фон Боде.

Музей Боде

Музей Боде внутри

Экспонат в музее Боде

Заглянули мы и в Новый музей, но большую часть экспозиции пролетели практически без остановки. Причина тому была веская — уж очень хотелось увидеть знаменитый бюст Нефертити. Честно говоря, искусно созданная скульптура головы произвела на нас сильное впечатление. Бюст Нефертити был вывезен в Германию ещё в 1913 году, но спустя 20 лет Египет потребовал вернуть его обратно, на что немцы ответили отказом. Этот экспонат — единственное место в Новом музее, где нельзя делать снимки, поэтому пришлось взять фото из Интернета.

Бюст Нефертити

На этом мы завершили свою незабываемую прогулку по Музейному острову в Берлине. Впечатлений теперь хватит надолго!

Похожие темы

Turkish-Islamic Arts Museum - Ibrahim Pasha Palace Музей турецкого и исламского искусства находится в бывшей резиденции Первого Визиря...
13 Марта 11
0
Hamburger Bahnhof - Museum für GegenwartЯ там была в начале ноября. И всё таки не ценитель я наверное современного искусства, но оно существует!...
13 Ноября 09
0
Эрарта — самый крупный международный проект в сфере российского современного искусства, является частью обязательной программы знакомства с...
24 Февраля 15
0
«И это че? Искусство? Да так и я смогу!»Неизвестный гопник при просмотре экспозиции.- Ты уверен что это музей?- спросила меня супруга.-...
13 Октября 08
1
  Туры в Португалию: Музей древнего искусства Португалия — в прошлом великая морская держава, имеет богатую историю и собственную...
01 Октября 12
0