Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20724)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Куба
(115 постов)
 
Всего постов

20724

Старинный мост Понте Веккьо во Флоренции

0
24 Апреля 2013
MissTravel
0
0

 

Во Флоренции расположено семь замечательных мостов, но самым старым и, пожалуй, самым известным является именно Понте Веккьо (Ponte Vecchio), что даже в переводе означает «Старый мост». Это удивительное строение, перекинувшееся через реку Арно, с виду напоминает дом на воде.

Мост Понте Веккьо во Флоренции

Нынешний внешний вид моста стал результатом работы архитектора Таддео Гадди в 1345 году, который создал это трехарочное чудо с многочисленными торговыми лавками, иногда выходящими за пределы конструкции.

Дом из множества домиков

Честно скажу, с нетерпением ждал встречи с этим мостом. Ещё до поездки я узнал, что он является одной из основных достопримечательностей города, а для Флоренции, в которой достопримечательности на каждом шагу, это ещё более ценно.

С первого взгляда он меня покорил: такой очаровательный своей непропорциональностью и асимметричностью, но в то же время аккуратный и с богатой историей. Словом, настоящее наследие.

Бюст великого живописца и скульптора Бенвенуто Челлини в центре моста

Ещё он мне напомнил легендарный мост Менял во Франции, также недавно мелькавший в фильме «Парфюмер». И если этот мост приобрел элементы современной архитектуры, то Понте Веккьо удалось сохранить первозданный и неподражаемый флорентийский колорит. Особенно чарующе он смотрится при уличном освещении под луной.

Ночной мост Понте Веккьо

Давайте посмотрим, что происходит на мосту ночью. Все лавочки заперты, но всё равно создается впечатление, что попал в средневековье. В те времена вся территория сооружения была поделена на 38 одинаковых торговых участков. Причём, торговцы обычно жили здесь же, на втором этаже над своими складами и лавками.

Старинные торговые лавки

Вначале здесь торговали преимущественно мясники, что было очень удобно во времена былой антисанитарии, ведь остатки продукции и другие отходы отправлялись прямиком в реку, которая уносила всё это за пределы города. Несложно догадаться, что запах в этом районе был, мягко говоря, не «кошерный». Но со временем всё изменилось.

Начало Коридора Вазари

В середине XVI века по проекту Джорджио Вазари была построена километровая крытая галерея, проходящая как раз над мостом. Строительство этого сооружения было приурочено к свадьбе Франческо I Медичи и Джованны Австрийской. Так называемый Коридор Вазари соединяет Уффици (место, где трудился Великий Герцог) и Дворец Питти (резиденция Герцога). По первоначальному проекту форма строения должна была быть более прямой, но из-за несогласия жильцов одного из домов переезжать, здание не стали сносить, а изменили сам проект.

Мост и часть Коридора Вазари

А вот такой Понте Веккьо из галереи

Начиная от западного коридора Уффици, галерея выходит к Арно и некоторое расстояние идёт вдоль берега, а затем «перепрыгнув» через Понте Веккьо, подходит к Дворцу. Именно, из-за непосредственной близости блуждающих здесь ароматов и аристократического носа вельможи, с 1593 года здесь было разрешено торговать исключительно ювелирам.

Дневной Понте Веккьо

Ночная безмятежность днём сменяется бурной жизнью. Толпы туристов прицениваются или просто глазеют на сверкающие драгоценности на древних прилавках. А посмотреть здесь действительно есть на что.

Сияющие витрины

Невероятное разнообразие форм и исполнения драгоценностей и украшений. 

Похожие темы

Понте Веккьо (итал. Ponte Vecchio, старый мост) - это один из символов Флоренции. Он перекинулся через реку Арно в самом узком ее месте и каждый день...
10 Марта 10
0
И все-таки во Флоренции мы успели пройтись по многим местам. Не могу сказать, что мы осмотрели там много. Нет, для того, чтобы познакомиться с...
04 Июня 09
0
Среди достопримечательностей Флоренции, на мой взгляд, галерея Уффици занимает особенное место. Она включает в себя одну из самых обширных и значимых...
16 Июля 13
0
Курилы всегда были важной стратегической точкой, ключом к Северной Пацифике. Недаром именно от острова Итуруп, из нынешнего залива Китовый, японские...
13 Ноября 09
0
-   Я подошел ко Дворцу ( Палаццо)  Питти. Облицовка фасада рустом из огромных блоков выдает претензии на власть и величие. для чего и...
21 Сентября 12
0