Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20787)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2516)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Монако
(22 поста)
 
Всего постов

20787

7 самых необычных памятников Ленину

0
22 Апреля 2013
Dzmitry
0
0

143 года назад родился Владимир Ильич Ленин. За время советской власти ему были установлены тысячи абсолютно одинаковых памятников, на которые сегодня мы просто не обращаем внимания. Но порой и среди них встречаются уникумы. 7 из них – в нашей подборке.

1. Самый большой

Самый большой памятник вождю мирового пролетариата стоит вовсе не в Москве и не в бывшем Ленинграде, как это было бы логичным предположить, а в бывшем Сталинграде, ныне Волгограде, у входа в Волго-Донской судоходный канал, названный именем Владимира Ильича. Высота монумента составляет 57 метров (27 метров - сама скульптура и еще 30 - облицованный гранитом постамент, на котором раньше, по иронии судьбы, стоял памятник Сталину). Волгоградский Ленин, открытый в апреле 1973 года, является самым большим в мире памятником, изображающим реально жившего человека. Выше него только Христос и Будда.

2. Самый головастый

Видимо, не имея средств на целый огромный памятник, но тоже желая заиметь у себя что-нибудь самое-самое, связанное с Лениным, власти Бурятии в ноябре 1971 года установили на площади Советов в Улан-Удэ самую большую в мире голову Ильича. В городском фольклоре жителей бурятской столицы по этому поводу даже родился анекдот, будто на Дальнем Востоке собирались поставить гигантский памятник Ленину, но при перевозке его вертолетом порвался трос, и голова упала, а вокруг нее построили город. Возможно, эта скульптура высотой 7,7 и шириной 4,5 метра, весящая 42 тонны, была призвана подчеркивать величие мозга и масштаб мысли основателя СССР.

3. Самый механический

Вождя на самом необычном постаменте можно лицезреть в Москве, перед локомотивным депо в районе Ленинградского вокзала. Сама статуя была изготовлена в мастерской знаменитого скульптора Сергея Меркурова в 1925 году, а вращающуюся при помощи системы шестеренок конструкцию из колесных пар, стальных балок и прочих паровозных деталей, на которой стоит Ильич, соорудили рабочие депо. Благодаря встроенному электродвигателю постамент мог перемещаться по рельсам. Сейчас, правда, он стоит на приколе, и повращать изваяние тоже не получится, потому что механизм обильно замазан краской.

4. Самый «утепленный»

В то время как скульпторы, представляющие разные народы необъятного Советского союза, придавали своим памятникам Ленину едва уловимые национальные черты, будь то монголоидный разрез глаз или кавказский нос с горбинкой, жители некоторых северных регионов старались не дать вождю замерзнуть, «одевая» его вместо привычного френча в пальто и шапки-ушанки. Из четырех тысяч изваяний Ильича в России таких всего несколько штук: в Рыбинске (Ярославская область), в Бийске (Алтайский край), в Минусинске (Красноярский край) и в Петрозаводске (Карелия). По причине огромной удаленности этих городов друг от друга большинство их жителей никогда не слышало о существовании другого «утепленного» Ленина и искренне считает, что их Ильич – единственный в своем роде. Чтобы они не спорили, титул самого «утепленного» памятника вождю мирового пролетариата мы отдадим изваянию в селе Ярополец Волоколамского района Московской области, поскольку здесь скульптор одел в теплую шапку не только Владимира Ильича, но и Крупскую рядом с ним.

5. Самый красочный

Небольшой, примерно в человеческий рост, но очень красочный памятник Ленину стоит в курортной деревне Морджим на Гоа. Морджим – одно из самых облюбованных русскими туристами мест в Индии. В поселке много русских гестхаусов, русских ресторанов, есть даже русский детский сад. Неудивительно, что в 2000-х годах по инициативе ностальгирующих по родине российских жителей курорта здесь появился памятник Ленину. Сделан он из дерева и, по местным обычаям, разукрашен яркими красками.

6. Самый кощунственный

Скульптурные изображения Ленина в США по причине нелюбви американцев к коммунизму официально не относятся к памятникам, а считаются просто статуями, выполняющими декоративную функцию или выражающими определенную художественную идею либо взгляды инициаторов их установки. Именно поэтому рядом с рестораном русской кухни «Красная Площадь» внутри казино «Мандалай-Бэй» в Лас-Вегасе стало возможным появление обезглавленного бронзового Ленина, измазанного к тому же имитацией птичьего помета.

7. Самый-самый

В декабре 1958 года стараниями третьей советской антарктической экспедиции бюст вождя мирового пролетариата появился на южном полюсе недоступности – в наиболее удаленной от всех берегов Антарктиды точке. Полярники водрузили его на крышу домика-бытовки, обратив лицом в сторону Москвы. Учитывая, что среднегодовая температура воздуха здесь составляет около −57°C, этот пластмассовый Ленин является одновременно самым южным, самым недоступным и самым редко посещаемым памятником (вживую его видело не более 40 человек) памятником на Земле, находящимся к тому же в одной из самых холодных точек нашей планеты.

Похожие темы

В день кончины великого вождя пролетариата мы разыскали по всему миру самые странные и необычные памятники, поставленные в его честь. Вождь-гидра,...
21 Января 14
1
20 сентября проходит главное «сырное» мероприятие последних лет – Международный фестиваль сыра в итальянском городе Бра. Мы решили...
20 Сентября 13
0
Сегодня мы объясним, почему Йоханнесбург называют самым необычным городом Африки, а также расскажем, что обязательно стоит сделать туристу,...
01 Апреля 14
0
15 октября 1967 года было завершено возведение монумента «Родина-мать зовёт!» в Волгограде, который до сих пор является самым высоким...
15 Октября 13
2
Отмечаемый 2 октября Международный день ненасилия призван утверждать культуру мира и терпимости. Но на Земле существует множество мест, где понятия...
02 Октября 13
0