Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20724)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Мальдивы
(32 поста)
 
Всего постов

20724

Сказочная мечеть Кул Шариф в Казани

0
22 Апреля 2013
MissTravel
0
0

 

Пожалуй, вся татарская гордость сосредоточена в главном храме Татарстана — соборной мечети Кул Шариф, которая расположена на западной стороне Казанского кремля. И, будучи проездом в Казани, мы никак не могли пропустить такое чудо, которое поразило нас своей невероятной красотой! Невольно задаёшься вопросом: «Неужели это Казань?»

Кул Шариф в Казани

Высокие стены и главные ворота самой впечатляющей достопримечательности города — Казанского кремля — отлично видны уже издалека. А за стенами словно спрятаны, но тем не менее видны минареты с полумесяцами и возвышающийся купол мечети Кул Шариф.

Мечеть издалека

Здание мечети

Кул Шариф со стороны

Мечеть будто только что построили: она вся сверкает и выглядит весьма современно, а насыщенный голубой цвет, как нам показалось, очень свежо смотрится на фоне кремля, выдержанного в белом цвете.

Вид на мечеть Кул Шариф

Возведение Кул Шарифа началось в 1996 году с целью восстановления легендарной мечети, разрушенной в 1552 году войсками под предводительством Ивана Грозного. Храм носит имя сеида Кул-Шарифа, и он способен вместить 1500 человек, при этом на территории перед мечетью возможно разместить ещё около 10 тысяч. Высота четырёх основных минаретов мечети составляет 58 метров. Невысокое сооружение возле Кул Шарифа является зданием пожарной части, которое решили стилистически связать с основным зданием мечети: идентичный цвет купола и его форма, а также одинаковая отделка мрамором.

У мечети Кул Шариф

Строительство мечети Кул Шариф, стоимость которой оценивается приблизительно в 500 млн. рублей, велось большей частью благодаря пожертвованиям. В пожертвованиях принимали участие около 40 тысяч граждан и различных организаций. Открытие мечети произошло в 2005 году в 1000-летний юбилей Казани.

Кул Шариф вблизи

Внутрь мы, конечно, тоже зашли. Как и в большинстве храмов, при посещении Кул Шарифа женщинами не следует надевать юбки выше колен, а мужчинам — шорты. Безусловно, в мечетях принято снимать обувь, однако здесь это делать необязательно, т. к. на входе продают бахилы. В общем-то, считаю, что это неплохой выход не только для людей религиозных, но и для местных уборщиков, потому что народу здесь обычно много.

Вход в мечеть

Надпись над входом

Итак, прежде всего на входе необходимо пройти через металлоискатель. Затем попадаем в первый зал, где под стеклом стоит миниатюрная копия мечети практически со всеми деталями. Красивая вещь, поэтому многие делают снимки на фоне макета.

Холл

Макет Кул Шарифа

Справа и слева от главного зала есть два специальных смотровых балкона. По узкой лестнице мы, вместе с другими посетителями мечети, протиснулись наверх. Перед последним лестничным пролётом пришлось подождать пока группа людей спустится вниз.

Кул Шариф внутри

Внутри мечети

Внутри

В глаза сразу бросается голубой цвет на фоне белого мрамора и золота — надписи, стекло, огромные люстры выдержаны здесь в этих тонах. Интерьер мечети Кул Шариф очень богато украшен римской мозаикой, резьбой по дереву и камню, уникальными витражами; очень много золотого шитья.

В мечети

Люстра

А на цокольном этаже расположен музей ислама, состоящий из двух залов. В этом музее собраны коллекции предметов, относящихся к истории ислама и мусульманской культуре Среднего Поволжья. Первый зал — история религии и пророков. Здесь же имеются книги об основах религии, первоисточниках ислама и прочее. А вот экспозиция второго зала рассказывает, главным образом, о развитии татарской культуры.

В музее ислама

Музей ислама

Но, самое незабываемое зрелище ждало нас вечером — мечеть в ночной подсветке. Одним словом, сказка!

Мечеть вечером

Кул Шариф в вечерней подсветке

Вечерняя мечеть

Похожие темы

Бухара – город, который в средние века был крупнейшим центром науки, культуры и торговли. В нем жили и работали Авиценна и Омар Хайам,...
02 Марта 11
1
Самое красивое из архитектуры, что есть в Стамбуле – это мечети. Честно говоря, они мне больше нравятся, чем наши храмы. В первую очередь своей...
28 Июня 11
0
На прошлых выходных я съездил в Самарканд. Несмотря на то,что в Узбекистане я уже был больше 10 раз, в Самарканд получилось попасть впервые...
11 Марта 11
0
Во время моего пребывания в Каире в 2008 году мне удалось посмотреть малоизвестную туристам старую мамлюкскую мечеть Аль-Муридани и увидеть...
10 Мая 11
0
  Побывав в мечети шейха Зайда, которая находится в Абу-Даби, и, обнаружив здесь толпы иностранных туристов с открытыми от восхищения ртами, я...
27 Марта 13
0