Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20786)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2489)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Беларусь
(332 поста)
 
Всего постов

20786

7 тюрем, которые стоит посетить

0
22 Апреля 2013
Dzmitry
0
0

Ровно 643 года назад, 22 апреля 1370 года, началось строительство Бастилии. Спустя 400 лет знаменитая парижская тюрьма была разрушена до основания. Как жили ее узники, мы уже не увидим. Но в мире есть немало других известных тюрем, ставших музеями.

1. В первую очередь в списке знаменитых тюрем стоит отметить Лондонский Тауэр. Этот замок был построен на три столетия раньше Бастилии, в 1078 году, но, в отличие от своего французского «коллеги», стоит на берегу Темзы до сих пор. Тауэр успел побыть королевской резиденцией, хранилищем государственного архива, даже зверинцем и, конечно же, местом заключения. Здесь томились так и не ставший королем Англии Эдуард V и его младший брат принц Ричард, заточенные своим дядей Ричардом III, впавшая в немилость супруга Генриха VIII Анна Болейн, философ-утопист Томас Мор, участник Порохового заговора против короля Якова I Гай Фокс; уже в ХХ веке в Тауэрской тюрьме просидел несколько дней Рудольф Гесс. Сегодня Тауэр открыт для посещения туристами, и каждый может увидеть условия, в которых были заключены особы королевских кровей и гении своего времени.

2. На второе место заслуженно попадает Спасо-Евфимиев монастырь, находящийся в Суздали. Стены обители тоже старше Бастилии - монастырь здесь основали еще в 1352 году, правда, тюрьму устроили только в 1766-м. В ней заключали опальных священников, раскольников и сектантов, а уже в ХХ веке, по иронии судьбы, в ней сидел митрополит Петр Крутицкий. В ней умер, сойдя с ума, декабрист Федор Шаховской. Сюда хотели посадить Льва Толстого, ограничив его в количестве бумаги, чтобы много не писал. В 1923 году из монастыря сделали изолятор для политзаключенных, а потом – лагерь, через который во время войны прошли сначала чехи и поляки, потом красноармейцы, а потом еще и немцы с итальянцами, включая фельдмаршала Паулюса. Кстати, именно тут Андрей Тарковский снимал своего «Андрея Рублева», а Павел Лунгин — «Царя». Обо всем этом вам расскажут во время экскурсии под мрачными тюремными сводами.

3. На третьем месте нашего списка расположился неоднократно показанный уже американскими кинематографистами «Алькатрас». Федеральная тюрьма для особо опасных преступников на одноименном острове в заливе Сан-Франциско функционировала с 1934 по 1963 год. Сюда отправляли самых отпетых преступников, в первую очередь тех, кто уже пытался бежать из других тюрем. Потому что за 29 лет из «Алькатраса» практически никто не убегал (судьба пятерых из 36 бежавших узников, пытавшихся доплыть 2,5 километра до берега, неизвестна, их так и не нашли ни живыми, ни мертвыми). В этой самой суровой тюрьме США содержался Аль Капоне и другие знаменитые американские преступники вроде Роберта Страуда, история превращения которого в условиях тюрьмы из сутенера и убийцы во всемирно известного ученого-орнитолога описана в фильме «Птицелов из Алькатраса». Сегодня в помещениях бывшей тюрьмы находится музей.

4. Превращена в музей и тюрьма на острове Роббен, расположенном в 12 километрах от Кейптауна, где во времена апартеида в камере 2 на 2 метра провел 18 из 27 лет своего заключения будущий президент Южноафриканской республики Нельсон Мандела. С середины 1960-х по 1991 год весь остров являлся тюрьмой максимально строгого режима, куда гражданским лицам доступ был строжайше запрещен и где содержались в основном чернокожие политзаключенные. После падения режима апартеида в ЮАР в 1991 году остров продолжали использовать как тюрьму, но уже общего режима, до 1996-го.

5. Еще одна некогда известная островная тюрьма для особо опасных преступников, а ныне музей находится на Чертовом острове в 13 километрах от побережья Кайенны, столицы Французской Гвианы. Она была построена по приказу Наполеона III в 1852 году и просуществовала в таком статусе ровно сто лет. Большая часть узников этой тюрьмы никогда не вернулась в родную Францию, поскольку отбывшие срок заключенные обязаны были остаться жить в Гвиане еще на такой же срок – либо на всю жизнь, если отсидели больше 8 лет. Самым известным узником Чертова острова был капитан Альфред Дрейфус, француз еврейского происхождения, несправедливо обвиненный в измене Франции, из-за которого стараниями Эмиля Золя начался процесс, сыгравший большую роль во французской истории конца XIX века.

6. История тюрьмы Фримантл, расположенной недалеко от австралийского города Перт, начинается в 1830 году. Это, кстати, старейшее здание в Западной Австралии. В свое время Фримантл, населенный в основном военнопленными, имел репутацию одного из самых печально известных мест заключения во всей Британской империи. По прямому назначению тюрьма Фримантл использовалась до 1991 года, а сегодня она внесена в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО и туда водят экскурсии.

7. Замыкает семерку бывшая тюрьма Туол Сленг, также известная как «Тюрьма безопасности 21», что в столице Камбоджи Пномпене. За недолгий период своего правления, с 1975 по 1979 годы, режим Красных кхмеров Пол Пота пропустил через здание обычной средней школы, приспособленное под тюрьму, около 17 тысяч человек, многие из которых погибли в ее застенках. Сегодня здесь музей геноцида, где выставлены инструменты пыток, черепа бывших узников и другие ужасающие экспонаты.

Похожие темы

Если во время предстоящего отпуска вы хотите увидеть что-то по-настоящему необычное, то можете познакомиться с нашим списком самых жестоких и...
02 Июля 13
0
2013 год подошел к концу, и мы хотели бы рассказать о самых странных и необычных животных, с которыми впервые столкнулись ученые за последние 12...
26 Декабря 13
1
10 июня 1692 года были замучены и сожжены первые «ведьмы» в Салеме, что положило начало знаменитой охоте на ведьм. Средневековые пытки до...
10 Июня 13
2
Планируя отпуск заранее, можно сильно сократить его бюджет. Раннее бронирование поможет вам сэкономить на перелетах и отелях, а мы подскажем, на...
13 Ноября 14
0
30 июля 1895 года в городе Львов был основан этнографический музей. Предлагаем вам посетить этот музей и другие самые интересные старые музеи города...
30 Июля 13
2