Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Индонезия
(175 постов)
 
Всего постов

20726

Центр буддизма Наньшань в Китае: гармония и умиротворение

0
21 Апреля 2013
Nightlab
0
0

До центра буддизма Наньшань мы ехали на автобусе из города Санья около часа. Он находится на острове Хайнань и является крупнейшим в Азии.

Площадь всей территории центра составляет около 50 кв. км, поэтому  для экскурсии лучше всего выделить целый день. Здесь множество буддийских храмов и очень красивый  парк.

Советую ехать сюда с гидом. Парк просто огромный и ориентироваться в нём достаточно сложно. К тому же определенную информацию обо всём, что здесь расположено, может рассказать только гид.

На входе в центр расположены большие Небесные ворота, которые построены согласно буддийской философии. Над входом есть два иероглифа, которые означают единство и недвойственность.

Небесные ворота

Вид в центре

Все храмы, расположенные в центре, действующие. В них ставят свечи и проводят службы. В каждом храме расположены божества.

Центр буддизма

Вид на храм в центре

Божество

Вообще, все храмы очень интересные. В одном из них как раз проходила служба, и людей было столько, что не протолкнуться.

Божество в храме

При входе в храм нужно снять головной убор и отключить сотовый телефон, а при выходе нельзя поворачиваться спиной к ликам святых. Фотографировать внутри можно только с разрешения служителей. Очень удивило то, что осматривать храм нужно строго против часовой  стрелки.

Вид на храм

Вид на один из храмов

Вид внутри одного из храмов

Основной достопримечательностью центра является статуя богини Гуаньинь. Ее высота составляет 108 м. Она расположена в море и к ней ведёт красивый мост. Гуаньинь считается одной из самых почитаемых культовых буддистских божеств в Азии.

Вид на статую богини

Мост к статуе

Статуя богини

В одном из храмов также находится золотая богиня Гуаньинь. Она, конечно, намного меньше той, что находится в море. Ее высота составляет 3,8 м, а вес превышает 140 кг чистого золота. Она стоит на постаменте в форме лотоса и украшена камнями. Выражение лица богини показалось нам очень милым и спокойным. Её 8 рук держат предметы, которые символизируют здоровье, мудрость, доброту и милосердие, духовное развитие, силу воли, самадхи и нирвану.

Золотая Гуаньинь

В парке есть Кувшин Чистоты. По поверью, когда наступит мир и согласие, он перевернётся и из него польётся «манна небесная».

Кувшин

Понравился парк на территории центра, где не смотря на большое количество людей чувствуешь себя очень уединённо. Он очень чистый и ухоженный. Видно, что в него вложено много сил и средств.

Мостик в парке

Скульптуры в парке

Статуи

Есть здесь и Мост Правды, проходя по которому нужно говорить только правду и нельзя лгать. А кто скажет неправду, тот будет проклят до конца жизни.

На территории буддистского центра есть Аллея долгожителей, где вывешены фотографии жителей острова. Все они уже отметили 100-летний юбилей.

Аллея долгожителей

Черепахи

Можно ударить в своеобразный Колокол счастья. Удары символизируют богатство, благополучие и удачу, и каждый, кто в него ударит, становится счастливым (за определённую плату, конечно). У него стояла большая очередь, поэтому мы не стали ждать.

На Дерево желаний можно повесить специальную веревочку с запиской, на которой предварительно нужно написать желание. Писать нужно по-китайски, но за деньги и это можно исправить.

Дерево желаний

Не могу не рассказать про забаву под названием «поймай рыбку – выпусти  рыбку»: за символическую плату можно приобрести золотую рыбку из аквариума, затем загадать желание и выпустить её в пруд. Потом её, конечно, снова вернут в аквариум.

Пруд в парке

Спустившись к морю можно погулять по пляжу, посидеть в беседке или перекусить в уютном кафе, где можно отведать разнообразную буддийскую пищу.

На выходе из парка можно купить себе что-нибудь на память: календарики с богиней Гуаньинь, всевозможные поделки и украшения.

Хотя мы устали и было очень жарко, но на душе было как-то легко и приятно. Экскурсия была достаточно познавательной, хотя и утомительной. Центр, действительно, очень красивый. Есть места, на которые хотя бы раз в жизни стоит посмотреть. 

 

Похожие темы

Абаканские авиалинии, которые доставили нас из «Домодедово» прямиком в «Даболим» ― единственный аэропорт в штате Гоа,...
23 Декабря 14
0
Весьма важно уметь грамотно выстроить маршрут поездки. Благодаря этому Вы можете абсолютно реально сэкономить деньги, сберечь силы и оказаться в...
06 Октября 13
0
Хочется куда-нибудь за границу но не в Америку, а в Ниццу! Легко! Франция совершенно незаслуженно избежала моего пристального внимания, надо было...
23 Ноября 09
0
Вылетев из Москвы с Карбофосом прилететь должны были в Дели, на следующий день у нас был заранее прикуплен билетик мажорного первого класса Дели -...
03 Ноября 07
0
Не все потерпевшие крушение корабли заканчивают свою историю в морских глубинах, судьба некоторых из них более прозаична – они садятся на мель...
17 Июля 14
0