Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20725)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Франция
(723 поста)
 
Всего постов

20725

Неприступный Тракайский замок в Литве

0
20 Апреля 2013
Relaxxer
0
0

 

Побывать в Литве и не заехать в Тракайский замок — то ещё преступление, ведь крепость, расположенная на острове, — настоящая жемчужина этого места!

Замок в Тракае

Только оказавшись в окрестностях замка, мы сразу вышли из машины, чтобы насладиться окружающими видами, ведь район этот знаменит своими красивыми озёрами. Уже после стали решать вопрос о парковке: мест утром вполне достаточно, и стоимость стандартная для всей страны — 2 лита за час. Правда есть и альтернатива: можно оставить автомобиль в одном из дворов местных жителей за 6 литов на 7 часов.

Окрестности Тракайского замка

Итак, первым делом мы наткнулись на сувенирные лавки. Ассортимент здесь как везде, но цены приличные: качественный магнитик стоит около 4-5 долларов. Но покупку сувениров мы отложили на потом, а тем временем скорее отправились к Тракайскому замку.

Сувенирные лавки

Если путешествуете самостоятельно, то рекомендую приехать утром к открытию замка. В это время туристов ещё не так много, зато потом экскурсионные группы следуют одна за другой. Коридоры в замке узкие, поэтому придётся ждать, чтобы пройти в одну из комнат или подняться по лестнице.

Вид на Тракайский замок

Неприступный Тракайский замок является единственной в Восточной Европе крепостью, расположенной на острове. Согласно легенде, великий литовский князь Гедимин обнаружил сие чудесное место во время охоты, а затем решил построить здесь замок. Тракайский замок был достроен при князе Витовте к первой половине XIV века. Средневековая крепость стала не только местом постоянного проживания князя, но и площадкой для проведения роскошных приёмов для заморских послов и господ, пока Витовт не скончался в 1430 году.

Тракайский замок

Удачное для крепости расположение в самом центре озера Гальве способствовало тому, что Тракайский замок никто так и не смог завоевать. Кроме того, этот замок считается крупнейшим в Литве.

Вид на крепость

За свою многовековую историю замок в Тракае успел побывать и тюрьмой, и элитными хоромами, и просто грудой камней. Лишь в середине XX столетия начались крупные реставрационные работы, в результате которых большинство стен отстроили заново. И, если верить археологам, даже сам остров — частично искусственный.

Чтобы попасть в замок, идём по мосту.

Мост к замку

Осмотр мы начали с предзамковой территории, окружённой толстыми стенами с башнями.

На территории замка

Башня Тракайского замка

Вот, к примеру, торговые ряды и клетка, где держали преступников.

Во внутреннем дворе

Клетка

В помещениях Тракайского замка находятся залы исторического музея.

Внутренний двор

Это охотничьи трофеи, некоторые комнаты со средневековым интерьером, богатые коллекции изделий из фарфора и многое другое.

Охотничьи трофеи

Спальня

Фарфоровые статуэтки

В одной из галерей находится выставка современного искусства.

Зал современного искусства

Чтобы пройти в княжеский замок, нужно миновать мост через глубокий ров.

Мост через ров

Во внутренние покои замка можно попасть, поднявшись по лестнице.

Лестницы

Лестница внутри замка

На мой взгляд, главная достопримечательность княжеского замка — парадный зал, который представляет собой большое, немного мрачноватое помещение с низким потолком, с готическим крестовым сводом.

Парадный зал

А это старинные монеты, очень оригинально представленные на синем бархате.

Старинные монеты

В одном из залов можно посмотреть как проводились реставрационные работы. Время, конечно, не пощадило Тракайский замок, и то, что мы можем наблюдать сейчас — это труд современных архитекторов и строителей.

Изображение реставрации

В замке есть одно интересное устройство для изготовления оригинальных сувениров. Агрегат расплющивает опущенную в него центовую монету и ставит оттиск, который можно выбрать самостоятельно — это может быть сам замок или портрет князя, к примеру.

Устройство для сувениров

Кроме самого Тракайского замка, на его территории есть и другие развлечения. Например, тир, вот только стрелять придётся из лука или арбалета ).

Тир

Или катамараны для любителей прогулок на воде. Есть ещё баржа, лодки и даже большой корабль, но попасть на него непросто — чаще всего он забронирован экскурсионными группами.

Лодки

Могу с уверенностью сказать, что поездка в Тракайский замок в Литве нам очень понравилась. Давно я не наблюдала такого восторга на лицах моих любимых!

Похожие темы

Вообще, городок со смешным названием Тракай был когда-то столицей Великого Княжества Литовского. Первый замок появился возле озера Гальве еще в 14...
11 Апреля 11
0
В Тракайский замок мы попали отнюдь не в туристическое время, хотя открыт он для посетителей круглый год. Все красоты окруженного водой острова,...
08 Февраля 11
0
Не постесняюсь назвать замок принцессы Евгении Ольденбургской в Рамони одной из ярчайших достопримечательностей центрального федерального округа...
04 Апреля 12
0
  Замок Бодиам самый молодой из всех английских средневековых крепостей, которые сохранились до наших дней. Он расположен в Восточном Сассексе...
12 Февраля 13
0
Итак, сегодня Карлштейн, замок Карла IV, короля Чехии и императора Священной Римской империи (фотографии сделаны в 2008 году). Замок...
06 Сентября 10
1