Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20787)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2548)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Кения
(31 пост)
 
Всего постов

20787

Знаменитый замок Эйлен-Донан в Шотландии

0
19 Апреля 2013
Travelerr
0
0

 

Одним из самых фотографируемых замков Шотландии считается изысканный Эйлен-Донан, возведенный на берегу озера Лох-Дуй, серебристой лентой зажатый между высоких живописных холмов. Мало того, что красота крепости притягивает сюда ежегодно множество туристов, так ещё и киноиндустрия регулярно обращает на него свой избирательный взор. Сооружение засветилось в таких известных фильмах, как "Горец" (1986), «И целого мира мало» (1999), «Друг невесты» (2008) и многих других.

Замок Эйлен-Донан в Шотландии

Побывать в замке, в котором снимали такие киноленты, мы решили в мае, но, оказавшись здесь, мы осознали свою опрометчивость. Выехав из Москвы с почти 25-градусной жарой и распускающимися листьями, мы совершенно забыли о тёплых вещах, будто ехали в страну тропиков. Пришлось закупаться на месте, ведь даже страшно представить каким бы был наш отпуск в условиях околозимнего холода Шотландии : ).

Вид с горы

Отель выбирали долго и придирчиво, но в конечном итоге решили отказаться от традиционного B&B и выбрали замок-отель, который, конечно же, был подороже, но, честное слово, оно того стоило.

Замок-отель

Вот он красавец Glengarry Castle.

2-хместные апартаменты

Положительные его стороны можно перечислять бесконечно: тут и удобный паркинг, уютный интерьер, вкусный ресторан, отзывчивый персонал и прекрасные камины. Среди минусов была замечена только пресловутая стоимость, хотя после проведенных здесь суток я уже был не так уверен, что она завышена.

Чудесные цветы на склоне

Итак, утро и мы собираемся в путь. Дорога была долгая, но прекрасная природа за окном не давала повода заскучать. Даже несколько раз останавливались, чтобы запечатлеть местную растительность, половины которой я в жизни ни разу не видел.

Шотландская растительность

Подъезжаем к замку, от основной дороги к сооружению тянется знаменитый мостик, появлявшийся в фильме «Горец».

Замок Эйлен-Донан и знаменитый мост

Замок открыт с 1 февраля до 24 декабря, а для посещения выделено время с 10 до 6 вечера. Обратите внимание, что в период с 1 февраля по 25 марта часы визитов сокращены до 4 вечера. 

Башни замка с внешней стороны

Мы с удовольствием и интересом прогулялись по закоулкам замковой застройки. Вход стоит всего 5 фунтов стерлингов.

Закоулки застройки

Самое время рассказать историю замка. Сооружение было построено в XIII веке по приказу шотландского короля Александра I с целью защиты от нападений викингов, которым эти места часто подвергались. За заслугу в битве замок был передан Колину Фитцджеральду, который впоследствии стал родоначальником клана МакКензи. А начиная с XVI века честь стать комендантами замка выпала союзному клану МакРэй.

Ворота с выдвигающейся решеткой и гербом сверху

В начале XVII века в ходе испанского вторжения замок был полностью разрушен, и существует легенда, что именно с тех пор по коридорам бродит призрак испанского солдата с головой в руках. Ну, действительно, как же замок без собственных приведений : ).

Окрестности

Сокрушенная крепость на протяжении двухсот лет так и оставалась разрушенной, пока в 1912 году потомок клана Джон МакРэй-Гилстроп не начал восстанавливать семейное наследие. Былое величие он обрёл только спустя 20 лет и сразу начал привлекать внимание творческих людей, став практически кинозвездой.

Через окно верхнего этажа

Замковые стены, близость озера и бесконечные, уходящие вдаль, горные хребты создают удивительную атмосферу.

Внутри замка Эйлен-Донан

Внутрь мы также заглянули хоть и ненадолго, ведь практически все выставленные экспонаты — это реплики, так что увидеть здесь что-нибудь древнее и ценное, как и ожидалось, не получилось, хотя нужно отметить, что коллекция вещей довольно большая.

Выставленные платья

Да, кстати, в замке Эйлен-Донан  есть сувенирный магазин, по которому тоже бродит какое-то приведение, но нам оно не помешало взять парочку напоминай в виде худи ). Так что теперь носим и вспоминаем эту поездку и опять хочется поехать в страну с удивительными замками и шикарной природой.

Сувениры из замка

Похожие темы

  Эдинбургский замок представляет собой древнюю крепость, расположенную на Замковой скале в центре столицы Шотландии. До недавнего времени...
09 Февраля 13
1
  Всего в полутора часах езды от шотландской столицы, города Эдинбурга, в центре земель Ангус, в окружении загадочного леса возвышается...
10 Апреля 13
0
Не постесняюсь назвать замок принцессы Евгении Ольденбургской в Рамони одной из ярчайших достопримечательностей центрального федерального округа...
04 Апреля 12
0
  Замок Бодиам самый молодой из всех английских средневековых крепостей, которые сохранились до наших дней. Он расположен в Восточном Сассексе...
12 Февраля 13
0
Замок Вилландри считается одним из лучших замков долины Луары, в первую очередь, благодаря своим великолепным садам. Расположен он в 15 километрах от...
30 Июля 13
0