Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20724)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Венгрия
(90 постов)
 
Всего постов

20724

Таинственная долина Царей в Египте

0
19 Апреля 2013
Gogosha
0
0

 

Рядом с египетским городом Луксор расположено очень древнее и удивительное место под названием Долина царей. Здесь находятся гробницы захоронений множества великих фараонов. Начиная с 1979  года это место находится под охраной ЮНЕСКО.

По всему маршруту до долины стоят небольшие сувенирные лавки, где можно что-нибудь себе приобрести на память. Причём гиды, которые сопровождают экскурсию, в основном сами предлагают остановиться и купить какой-нибудь сувенир.

Сувениры

Доехав до места, мы вышли из автобуса и пересели на вот такие «паровозики», которые повезли нас вглубь долины.

Паровозики

Долина находится за горной грядой под названием Дейр эль-Бахри в длинном и узком ущелье.

Вид на Долину

Долина обрела наибольшую популярность после громкой истории об обнаружении в 1922 году здесь гробницы Тутанхамона  и последующего за этим проклятия, который свёл в могилу всех осквернивших это место археологов.

Захоронения в долине велись начиная с XVI по XI века до н. э. и за этот период создался настоящий Город Мёртвых.

Скалы в долине

При входе в долину заставляют сдать всю технику в камеру хранения. Фотографировать здесь можно, но только снаружи. В самих гробницах снимать категорически запрещается. У одного туриста при нас отобрали фотоаппарат, стёрли все снимки и отдали его только после экскурсии, при этом заставив заплатить приличный штраф. И ещё, здесь очень жарко, поэтому обязательно возьмите головной убор, воду и солнцезащитные очки.

Долина

Всего здесь находится 64 гробницы, но посетить можно только несколько. Никаких мумий, конечно, в гробницах нет, все сокровища с гробниц перевезены в Каирский музей. Но очень интересно смотреть на их убранство и росписи на стенах.

Вид в долине царей

Проход в скале

Некоторые гробницы находятся в стенах ущелья, а некоторые расположены под землей и к ним нужно спускаться вниз по лестницам. Но спуститься хотя бы в одну стоит — это, правда, впечатляет!

Долина царей

Вся долина разделена на восточную и западную часть, но большая часть захоронений расположена в восточной. Гробницы фараонов пронумерованы в порядке их открытия. Здесь есть захоронение Рамсеса II, который был одним из самых великих и значимых фараонов Египта. Гид вам обязательно расскажет о нём.

Схема гробницы

Все захоронения абсолютно разные, это наглядно показывает разнообразие характеров и  вкусов фараонов.

Захоронение фараона Рамсеса VI совсем небольшое, но на потолке есть прекрасные росписи в виде двух небесных полусфер и богов. Эта древняя роспись прекрасно сохранилась.

Гробница Рамсеса

Ещё больше впечатлила гробница фараона Сети I. Она похожа на настоящий подземный дворец с множеством  парадных комнат, которые расписаны изображениями богов. Кажется, будто на самом деле находишься в загробном мире.

Лестница

Гробница

Отдельно упомяну о гробнице Тутанхамона, которая является единственной гробницей, дошедшей до наших времён в первозданном виде. Чтобы попасть в первое помещение гробницы, мы спустились по лестнице длинного коридора. Затем следует погребальный свод. На входе написаны фразы из «Книги Мёртвых». Стены и потолок комнаты украшают росписи из жизни фараона. Здесь же стоит саркофаг, где раньше находилась мумия. 

Гробницы

Вход в гробницу

Находясь в Долине Царей, даже несмотря на невыносимую жару, было ощущение, что с головой окунулась в историю Египта — древние тайны, фараоны, гробницы...

Похожие темы

Самое известное захоронение эпохи Тан в Китае - мавзолей Цяньлин императора Гао-цзуна (628-683 гг.) в 80 км к северу от современного города Сиань....
08 Октября 12
0
Если ваше время на Палестинских территориях (Израиль сейчас не затрагиваем) ограничено, то, на мой взгляд, стоит посмотреть четыре города: Наблус,...
01 Июля 10
0
Первый вопрос который я задал когда увидел этот шпиль в центре Дублина:   - бывают ли здесь молнии? Но на моем пути повстречался...
23 Мая 09
1
Курилы всегда были важной стратегической точкой, ключом к Северной Пацифике. Недаром именно от острова Итуруп, из нынешнего залива Китовый, японские...
13 Ноября 09
0
Суриков В.И. Переход Суворова через Альпы в 1799 году. 1899. ГРМДалекая от нас Европа XVIII века - победоносное шествие Наполеона и испуганные...
15 Августа 07
0