Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20786)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2489)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Нидерланды
(232 поста)
 
Всего постов

20786

5 удивительных мест Зимбабве

0
18 Апреля 2013
Dzmitry
0
0

18 апреля Зимбабве отмечает День независимости. Там течет река Лимпопо, правит диктатор Мугабе, а инфляция достигает миллиона процентов в день. Больше ничего не знаете об этой далекой африканской стране? Представляем вам топ-5 ее достопримечательностей.

1. Большой Зимбабве

Независимость Республики Зимбабве была признана Великобританией всего 33 года назад - 18 апреля 1980-го. Однако, несмотря на молодой возраст государства, территория эта имеет богатую историю. И знакомство с ней лучше всего начать с Большого Зимбабве - раскинувшихся на 24 гектарах в провинции Масвинго каменных руин древнего города, основанного около 1130 года нашей эры. До конца 1920-х годов западные археологи считали, что город построили финикийцы или арабы, не веря в способность чернокожих африканцев создать такое величественное сооружение. Сегодня научный мир полагает, что Большой Зимбабве был главным центром предков сегодняшнего этнического зимбабвийского большинства - народа шона.
В основной своей массе жители Большого Зимбабве, которых, по подсчетам археологов, было около 10 тысяч человек, обитали в привычных домах из соломы и глины. Знатные же люди жили внутри городища, обнесенного по окружности высокой каменной стеной, длина которой составляет 250 метров. В одном месте к стене примыкает 9-метровая коническая башня, по форме напоминающая зернохранилище, но абсолютно монолитная, из-за чего ее назначение не совсем понятно. Скорее всего, эта башня выполняла какие-то культовые функции, так как большая часть других архитектурных сооружений Большого Зимбабве, по мнению ученых, была предназначена именно для религиозных обрядов. Сегодня весь комплекс признан «шедевром человеческого созидательного гения» и входит в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

2. Кхами

В этот же список входят и руины другого древнего города – Кхами, столицы королевства Бутва династии Торва, расположенные в провинции Северный Матабелеленд. Кхами возвысился как раз после того, как в середине XV века народ шона по каким-то неизвестным причинам (возможно, из-за истощения природных ресурсов) покинул Большой Зимбабве. В городе сохранились руины каменного королевского дворца, который был расположен выше всех других зданий и занимал целых 7 кварталов. Раскопки показали, что стены в этой части города были богато декорированы.
Также каменные руины сохранились на противоположном берегу протекающей неподалеку одноименной древнему городу реки Кхами. Кроме того, в этой местности археологи также обнаружили различные предметы родом из Европы и Китая, что говорит об обширных торговых связях местного населения не только с другими африканскими племенами. В 1683 году Кхами был разрушен и разграблен племенем родзи и с тех пор больше никогда не был заселен.

3. Водопад Виктория

Не меньший интерес, чем исторические, представляют и природные достопримечательности Зимбабве. В первую очередь из них стоит отметить знаменитый водопад Виктория, расположенный на реке Замбези на границе Зимбабве с Замбией. Его ширина – около 1800 метров (по этому показателю водопад занимает четвертое место в мире), высота меняется от 80 метров у правого берега до 108 метров в центре. Перед самым обрывом, с которого вода устремляется вниз, русло Замбези разделяется островами на четыре потока.
Имя Виктория водопад получил в 19 веке в честь английской королевы, а с языка коренного населения Зимбабве его название переводится как «Гремящий дым». Местное название гораздо более емкое, потому как отражает сущность величественного природного явления, когда от шума падающей воды буквально закладывает уши, а ее брызги поднимаются на высоту до полукилометра, образовывая густой туман, видимый в ясные дни даже в 50 километров от водопада.

4. Мана-Пулс

Любителям дикой природы в Зимбабве непременно стоит посетить Национальный парк Мана-Пулс и охотничьи резерваты Сапи и Чеворе, расположенные в нижнем течении Замбези, недалеко от границы с Мозамбиком. В 1984 году эти охраняемые территории общей площадью 677 тысяч гектаров не зря были включены в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Русло реки в этих местах перегорожено выходами скальных пород и образует несколько стариц, четыре самые крупные из которых носят названия Лонг, Мэйн, Чайн и Чисамбук. Эти водно-болотные угодья, особенно в засушливое время, привлекают невероятное множество диких животных.
Здесь обитает самая крупная в мире популяция черных носорогов (более 500 особей из оставшихся на земле 3,5 тысяч). Также тут живут не только прочно ассоциирующиеся с Африкой слоны, бегемоты, львы, леопарды, крокодилы и множество видов антилоп, но и такие животные как, например, бородавочники, кистеухие свиньи, бурчелловы зебры, медоеды. Последние, к слову, относятся к семейству куньих и, несмотря на свои небольшие размеры (длина, не считая хвоста, до 75 сантиметров, вес - от 7 до 13 килограммов), считаются весьма опасными животными. Медоеды – хищники, не только питающиеся соответствующими их размеру грызунами и птицами, но и нападающие на лис, антилоп, небольших крокодилов и ядовитых змей.

5. Холмы Матобо

Еще один Национальный парк Зимбабве - Холмы Матобо сочетает в себе и исторические достопримечательности, и природные красоты. Это удивительное геологическое образование в виде нагроможденных друг на друга валунов, колонн и столбов возникло за многие миллионы лет в результате ветровой эрозии гранитных скал, покрывающих значительную часть территории Зимбабве. По местным поверьям, среди этих камней обитают духи, а людям это место может дать невероятную силу. Живущие в окрестностях племена до сих пор используют каменные святилища для ритуальных целей. А первые люди появились тут еще 20 тысяч лет назад, о чем свидетельствуют сделанные в глубокой древности наскальные рисунки, изображающие сцены охоты, войны и мирной жизни своего времени.
Помимо причудливых нагромождений валунов и множества образцов палеолитической живописи, среди холмов Матобо можно также увидеть могилы первого верховного вождя племени матабеле Мзиликази и алмазного магната и Сесиля Родса, в честь которого территории современных Замбии и Зимбабве долгое время назывались Родезией.

 

Похожие темы

30 июля 1858 года знаменитый английский путешественник и исследователь Джон Спик открыл озеро, которому в честь английской королевы дал имя Виктория...
30 Июля 13
0
Катастрофическое извержение Везувия 24 августа 79 года погребло города Помпеи, Стабии и Геркуланум под многометровым слоем пепла. По иронии судьбы...
24 Августа 13
0
30 августа - Международный день жертв насильственных исчезновений. Мы решили обратить внимание на проблему похищения и исчезновения людей, составив...
30 Августа 13
1
24 октября День независимости отмечает Замбия. Мы бы хотели рассказать об основных достопримечательностях этой восточноафриканской страны, не...
24 Октября 13
0
2 июня 1864 года в Москве для изучения и сохранения популяций редких животных был открыт первый зоологический сад. Мы приводим список из 8 исчезающих...
02 Июня 13
0