Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20787)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2530)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Хорватия
(123 поста)
 
Всего постов

20787

Величественный минарет Кутб-Минар в Индии

0
18 Апреля 2013
Relaxxer
0
0

 

Многие согласятся, что Индия  — страна контрастов. И, конечно же, здесь множество таких вещей, которые невозможно встретить ни в одном другом месте на Земле. Одно из таких уникальных мест и стало апогеем нашего путешествия по Дели — это минарет Кутб-Минар. Удивительное, поражающее своим величием пятиярусное конусообразное сооружение считается самым большим в мире кирпичным минаретом. Если смотреть со стороны, то на фоне довольно невысоких зданий и небольших холмов кажется, что он буквально поддерживает небо, а лёгкий крен 72-метровой башни придает её виду ещё большую фантастичность.

Минарет Кутб-Минар в Индии

Первый ярус якобы был возведен при раджпутском князе Притхвираджее Ччаухане в начале XII века. Есть мнение, что он был построен для дочери правителя, которая каждое утро поднималась на его вершину и созерцала священную реку Джамну. Более достоверные источники говорят о легендарном завоевателе Кутб ад-Дин Айбаке, первом правителе Делийского султаната, который решил создать башню, по сравнению с которой грандиозность афганского Джамского минарета померкла бы. Так сложились обстоятельства, что ему не суждены было увидеть воплощение своей мечты в жизнь. Только к середине XIV века потомкам удалось достроить все пять ярусов архитектурного шедевра.

У подножья минарета

Ощущение невероятной сакральности минарета мы почувствовали, когда приблизились вплотную к нему. Если это сооружение даже спустя пол тысячелетия оказывает такое влияние даже на такого не религиозного человека как я, то что творилось в головах людей в те давние времена, я просто боюсь предположить. Ещё больше трепета вызывают суры из Корана, кольцами вырезанные на стенах минарета.

Кольца писаний опоясывают минарет

Вся структура сооружения будто состоит из кубических и цилиндрических валов, по переменке сменяющих друг друга. Если первоначально для строительства использовали разные виды песчаника, то можно увидеть, что два верхних яруса, завершенные спустя десятилетия, выполнены уже из мрамора. Увы, внутрь нас никто пускать не собирался, уже позднее нам объяснили, что причиной прекращения внутренних экскурсии послужили частые самоубийства.

Вход в башню

Рядом с минаретом расположено несколько не менее любопытных построек, которые в совокупности называются комплексом Кутб. Одной из соседствующих достопримечательностей является очень необычная мечеть под названием Кувват-уль-ислам, что означает «мощь ислама».

Мечеть Кувват-уль-ислам

А вот что в ней такого интересного: при строительстве стен и колоннад были использованы части 27 разрушенных джайнистских и индуистских храмов, и это смешение архитектурных стилей видно невооруженным взглядом.

Архитектура мечети

Витражи в мечети

Но на этом таинственность не заканчивается. Пройдя во внутренний дворик мечети, мы увидели ещё один удивительный экспонат — железную колонну.

Железная колонна в комплексе Кутб

Существует упоминание о том, что этот семиметровый шеститонный столб, покрытый письменами, был привезен сюда в V веке, но некоторые считают, что он появился ещё до нашей эры и был привезен в Индию из какой-то магометанской страны. Так или иначе, удивительным является тот факт, что проведенные исследования показали наличие содержания железа в объекте около 98%, что является абсолютно недосягаемым показателем для металлургов начала нашей эры. Некоторые ученые даже пришли к выводу, что при его создании были использованы осколки древнего метеорита. Вот такая вот мистика! )

Письмена на железной колонне

Вокруг колонны витает множество легенд и поверий, одно из которых гласит, что если прислонить к ней спиной и соединить руки с другой стороны, загадать желание — то оно обязательно сбудется. Но нас опять ждал неприятный сюрприз, так как из-за невероятного количества желающих воспользоваться услугами «исполнителя желаний», его обнесли оградой и закрыли доступ. Хотя до блеска начищенный кусок столба свидетельствует о его прежней популярности.

Сказочное сияние света Индии

Также, на территории комплекса расположена самая древняя мусульманская усыпальница в Индии — гробница Шамсуддина Илтутмыша, но мы не рассчитали время и не успели туда попасть, уж больно долго любовались минаретом и мечетью. Даже по прошествии времени, мы больше всего с друзьями вспоминаем именно эту часть нашего маленького путешествия. Правду говорят: «Индию нужно познать изнутри, и тогда вы в неё влюбитесь!»

Похожие темы

Во время моего пребывания в Каире в 2008 году мне удалось посмотреть малоизвестную туристам старую мамлюкскую мечеть Аль-Муридани и увидеть...
10 Мая 11
0
сотни фотографий проще посмотреть по ссылке 12 мая поздно вечером успешно завершилась поездка в Судан, начавшаяся 2 мая 2008г....
16 Августа 08
2
Поездка в Чехию, о которой хочу поделиться была в августе 2008 года.  Перед тем как приехать в Прагу, совершенно не знала, что она из себя...
04 Февраля 10
0
23 октября Венгрия отмечает свой главный государственный праздник – День Республики. Сегодня мы вспоминаем те места в Венгрии, которые...
23 Октября 13
0
Название темы - это утверждение, а не вопрос. Вопросом я был мучим еще две недели назад, когда вылетал в Сербию, и думал, что же мне делать во время...
13 Августа 08
0