Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20724)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Польша
(113 постов)
 
Всего постов

20724

Прогулка по Цистерне Базилика в Стамбуле

0
17 Апреля 2013
Nightlab
0
0

 

Как и большинство туристов, мы приехали в Стамбул поглазеть на местные достопримечательности. Начать решили с исторического центра города — района Султанахмет.

Часть главной площади Султанахмет расположена на месте древнего ипподрома, который начали строить ещё при римском императоре в 203 году. На ипподроме устраивались гонки колесниц, которые приводили к серьёзным потасовкам среди болельщиков, иногда даже к бунтам. На фото ниже — египетский обелиск Феодосия, привезённый из Луксора в 390 году.

Площадь Султанахмет

На площади расположены знаменитые памятники архитектуры — Собор Св. Софии, Голубая мечеть (или мечеть Султанахмета), Дворец Топкапы и Цистерна Базилика, с посещения которой мы и решили начать прогулку по городу.

Цистерна Базилика расположена напротив собора Св. Софии, а небольшое и довольно неприметное здание — это и есть вход в Цистерну. Отстояв очередь в кассу и заплатив за вход 10 лир (около 5-6 долларов), мы спустились вниз по ступеням.

Вход в Цистерну Базилика

Табличка

Цистерна Базилика является одним из крупнейших и прекрасно сохранившихся древних водохранилищ, находящихся под землёй. Дело в том, что Стамбул всегда был осаждаемым городом, и поэтому постоянно нуждался в запасах пресной воды. Именно по этой причине в период Византийской империи во многих районах города строились подобные подземные водохранилища. Цистерна Базилика — лишь одна из них.

В Цистерне Базилика

Внизу мы обнаружили длинные галереи, чем-то напоминающие дворцовый комплекс.

Внутри Цистерны

Колонны Цистерны Базилика

Водохранилище было построено при императоре Юстиниане I в VI веке с целью подачи воды на окрестности. Согласно путеводителям, в цистерне всего 336 колонн, поддерживающих сводчатый потолок помещения. Сама Цистерна Базилика окружена крепкой стеной толщиной в четыре метра, которая была обработана специальной гидроизоляционной смесью.

Под сводами Цистерны

Цистерна Базилика в Стамбуле активно использовалась вплоть до XVI века, однако впоследствии она была заброшена и сильно загрязнена. Лишь в 1987 году Цистерну очистили и открыли для посещения.

 

Внутри водохранилища

На сегодняшний день уровень воды здесь небольшой. В Цистерне разводят рыб, и они довольно-таки упитанные. И ещё на дне поблёскивают монетки.

Вода в цистерне

Рыбки

Рыба

В цистерне есть так называемая «Колонна слёз». Она очень древняя, а её украшением служат узоры, имитирующие разводы от воды. Рядом с колонной расположен «Бассейн желаний», куда туристы бросают монетки в надежде, что желание их и вправду сбудется.

Колонна слез

Колонны по большей части были взяты из античных храмов, и по это причине они отличаются сортом мрамора и способом обработки. Некоторые колонны состоят из одной детали, другие — из двух.

Колонны вблизи

Во время проведения реставрации в 1987 году под метровым слоем земли обнаружили пару оригинальных колонн, в основании каждой из которых была мраморная голова Медузы Горгоны. Интересно то, что одна из голов перевёрнута, а вторая лежит на боку. Есть предположение, что сделано это было для того, чтобы не бояться окаменеть, посмотрев в глаза этого монстра. Откуда были привезены эти колонны и кому принадлежали ранее — до сих пор неизвестно.

Колонны с Медузой Горгоной

Многие туристы собираются вокруг колонн с Горгоной, чтобы с ней сфотографироваться.

Голова Горгоны

Голова Медузы Горгоны

Должен признаться, что звучащая в Цистерне Базилика музыка, освещение и отражающиеся в воде колонны создают непередаваемую атмосферу загадочности и мистики.

Колонны цистерны

В водохранилище

Кстати, чтобы увидеть Цистерну, не обязательно лететь в Стамбул. Это древнее строение стало площадкой для съёмок некоторых известных кинолент. В частности, здесь на лодке проплывал Джеймс Бонд в картине «Из России с любовью», а Кончаловский снимал в Цистерне Базилика свою «Одиссею».

Похожие темы

Каждый год 15 августа в небольшой городок Аглону, что расположен на востоке Латвии, собираются десятки тысяч паломников. В этот день католический мир...
24 Августа 09
0
Хочу сегодня просто показать и немножко совсем рассказать о Базилике Святого Стефана (или Штефана, или Иштвана), если не хочется заморачиваться с...
29 Июля 09
1
  Приехав в Стамбул, первыми достопримечательностями, которые посещают туристы и поломники со всего мира, являются Собор Святой Софии (с...
22 Апреля 10
0
Всем путешествующим по северу Израиля настоятельно рекомендую заехать в Назарет чтобы ознакомиться с Базиликой Благовещения. И посетить ее...
23 Апреля 11
1
Следующим пунктом программы было посещение Дворца Дожей - резиденции выборных руководителей Венецианской Республики. Перед началом экскурсии нам...
24 Октября 08
2