Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20788)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Беларусь
(332 поста)
 
Всего постов

20788

Древние храмы в Абу-Симбеле, Египет

0
16 Апреля 2013
Travelerr
0
0

 

Абу-Симбел — так называется местность на западных берегах Нила в Египте, примерно в 280 км на юг от города Асуан. А местность эта знаменита тем, что здесь находятся храмы, высеченные прямо в скале ещё в XIII веке до н. э.

Абу-Симбел

Храмы в Абу-Симбеле

Как любой мусульманин хотя бы раз в своей жизни должен побывать в Мекке, так и, наверное, любой увлекающийся историей человек должен увидеть эти храмы.

На протяжении долгого времени организованных экскурсий с популярных курортов Египта сюда не было. И как только такие экскурсии появились, я отправился в Абу-Симбел прямиком из Хургады. Ехать два дня на автобусе более полутора тысяч километров оказалось крайне утомительным занятием, но ради осуществления задуманного можно и потерпеть.

Большой храм

Большой храм был создан в честь фараона Рамзеса II, а малый храм воздвигнут в честь первой жены фараона — Нефертари. Храмы в Абу-Симбеле считаются такими же выдающимися памятниками, как и пирамиды Луксора.

Статуи Рамзеса II на большом храме

Изображения на храме

Признаться честно, меня впечатлили масштабы операции по спасению исторического наследия Египта, начатые в 1960-х годах. Дело в том, что после начала работ по проектированию плотины на реке Нил, храмам попросту угрожало затопление, которое незамедлительно привело бы к разрушению строений из песчаника. Поэтому в 1964 году благодаря международной поддержке, в том числе и ЮНЕСКО, начался процесс переноса исторического памятника на новое место. Так как уровень Нила уже стал подниматься, построили временную дамбу. После чего храмы распиливали на отдельные блоки, каждый из которых в среднем весил около 20 тонн! А затем строения были собраны заново. Новое место памятников стало на 65 метров выше прежнего и на 200 метров дальше от Нила.

Вид на Нил со стороны храмов

Вид на большой храм

Эта колоссальная работа была проделана таким образом, что если вы не знаете ничего о переносе памятников, то вам и в голову не придёт, что сооружения некогда были распилены, разобраны, пронумерованы и собраны уже в другом месте. Высота фасада большого храма составляет целых 33 метра.

Вход в большой храм Рамзеса II

Статуи на большом храме

Одну из статуй фараона было решено оставить в таком же виде, в каком она и была при обнаружении храмов под песками. Отвалившуюся голову положили там же, где изначально её нашли — перед статуей.

Голова у храма

Хочу заметить одну деталь: осматривая храмы в Абу-Симбеле, я понял, что более самовлюблённого человека, чем фараон Рамзес II, пожалуй, больше нет во всемирной истории. По сравнению с ним наша суперзвезда Филипп Киркоров — очень даже скромный человек )).

Статуи Рамзеса II

На входе в главный храм в Абу-Симбеле находятся сразу четыре 21-метровые статуи фараона. А у его ног расположены маленькие статуи его жён и детей, количество которых он и сам, наверное, не помнил. Однако свою жену Нефертари он, видимо, любил, раз даже храм в её честь приказал построить. Внутри главного храма находятся четыре прямоугольных зала, которые последовательно уменьшаются.

Внутри главного храма

В самый маленький зал мог входить лишь фараон и его свита. Здесь, кроме скульптуры Рамзеса II, установлены статуи триады богов — Амон-Ра, Птах и Хармакис. Практически круглый год помещения храма находятся в полумраке. Однако, два раза в год — в день рождения фараона и в день его коронации, первые лучи солнца в течение нескольких минут частично освещают три статуи, но никогда не попадают на Птаха, который является богом тьмы. По словам туристов, которых в эти дни особенно много, Рамзес под лучами начинает улыбаться… Но я этого как-то не заметила.

Внутри большого храма

Маленький зал в большом храме

Фасад малого храма украшают шесть статуй: четыре из них, естественно, в честь Рамзеса, а две достались царице. Удивительно то, что они все приблизительно одной высоты.

Малый храм

Храм Нефертари

Пронаос малого храма показался мне довольно скромным. Здесь находятся шесть колонн с изображениями богини Хатхор с коровьими ушками (корова считалась священным животным). Эти колонны рассказывают о жизни Рамзеса II и Нефертари. Пройдя чуть дальше, мы попали в святилище, где в центральной нише стоит корова, а перед ней — фараон.

Колонны в малом храме

Колонны

Есть у храмов одна особенность — способность «петь». Было время, когда строения начинали издавать довольно странные звуки, походившие на рыдание. Согласно легенде, так богини оплакивали своих сыновей. Но учёным всё же удалось выяснить причину странного явления: с восходом солнца температура воздуха резко повышалась, трещины расширялись и начинали издавать жалобный стон. После реставрации статуи замолчали навсегда. 

Похожие темы

Абу-Симбел - ключевая достопримечательность южного Египта, а заодно и одно из самых известных и самых красивых мест страны. Собственно, именно ради...
07 Марта 12
1
  Если будете отдыхать в Египте, то обязательно порадуйте себя экскурсией в город Луксор. Этот город представляет собой большой музей под...
12 Апреля 13
0
Скальный храм Рамсеса II (1279 – 1213 гг. до н. э.) Четыре 20- метровые фигуры фараона можно увидеть на однофунтовой купюре египетской валюты....
04 Июня 09
0
Дочь солнечного божества Хатхор почиталась египтянами как идеал женственности, материнства, «Золотая госпожа любви». С древнейших времен ей были...
06 Апреля 08
0
В это трудно поверить, но известные всему миру Сфинкс, Эйфелева и Пизанская башни, Кремль, Тадж-Махал, Статуя Свободы  не всегда были объектами...
16 Ноября 14
0