Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Аргентина
(54 поста)
 
Всего постов

20726

Грандиозный храм Акшардхам в Индии

0
15 Апреля 2013
Gogosha
0
0

 

До того, как мне удалось побывать в храме Акшардхам, для меня он был всего лишь одним из многочисленных храмов в Индии, которые я видела на картинках. Этот храм расположен в индийском городе Дели. Кстати, он внесён в Книгу Рекордов Гиннеса как самый грандиозный индуистский храм в мире. Он был открыт для всех желающих в 2005 году.

Общий вид на храм

Дорога к храму

Как только мы вошли на его территорию, я была поражена грандиозностью и красотой его воплощения в камне. Здесь было ощущение какого-то спокойствия и гармонии.

Вид на комплекс

Вид на храм

Сразу скажу, что все фотографии взяты из сети, внутрь комплекса взять можно только деньги и питьё. Всё остальное, в том числе камеры и фотоаппараты, нужно оставить в камере хранения, для чего предварительно нужно заполнить какую-то непонятную бумагу и простоять в очереди.

Вход в храм

Ворота в храм

Акшардхам отличается от других подобных сооружений в Индии тем, что он представляет собой целый комплекс, включающий в себя сам храм,  кинотеатр, музей, светомузыкальный фонтан, великолепный сад, искусственные крытые каналы, множество скульптур, кафе и сувенирные магазинчики. Над его возведением в течение 5 лет трудились 7000 мастеров и 3000 рабочих со всей страны. В результате у них получилось великолепное сооружение высотой 42 метра, шириной 94 метра и длиной 106 метров. Храм украшают 234 колонны, 9 сияющих на солнце куполов, 20 четырехгранных башен и порядка 20000 фигур, где изображены всевозможные сюжеты из индийской мифологии. Только одних фигур слонов мы насчитали более 140 штук!

Изображения слонов

Музыкальный фонтан

Скульптуры

По словам нашего экскурсовода, храм возведён без использования металла и цемента. Бетон был использован лишь при заливке фундамента. Всё остальное сделано из камня. Мрамор и гранит обрабатывали по специальным чертежам и затем соединяли друг с другом как пазлы.

Вид внутри храма

Очень впечатлила отделка стен. Повсюду фигуры, вырезанные из камня! По размерам они все разные: от огромных до величины с ладонь, но даже у самых маленьких фигурок просто удивительная детализация.

Барельефы

Розовый камень, которым отделан храм снаружи, символизирует любовь к Богу, а белоснежный мрамор внутри храма является символом абсолютной чистоты и мира.

Купол храма

Внутри храма также много скульптур, барельефов и горельефов.

Скульптура внутри храма

Колонна

Главной достопримечательностью комплекса является двухметровая позолоченная статуя  Нилкантха Варми, почитаемого как воплощение Сваминараяна. Она расположена в специальном храме-павильоне. С жизнью этого пророка можно ознакомиться в музее.

В саду очень уютно и он прекрасно оформлен.

Вид на сад

Статуи в саду

Скульптуры в саду

Очень понравилась увлекательная экскурсия на лодке по крытым каналам.

Экспозиция

Люди за работой

Есть специальная комната, где можно посмотреть 3D презентации про Сваминараяна, смысл жизни, нравственность, гармонию и другое. Здесь скульптуры словно оживают, они движутся и даже разговаривают. Очень познавательное и интересное зрелище!

3D комната

Вид в анимационной комнате

В кинотеатре на большом экране можно посмотреть фильмы про Индию: про природу, обычаи, праздники и многое другое.

Этот храм впечатлил меня даже больше, чем знаменитый Тадж-Махал. Очень красивый и величественный комплекс. Единственным недостатком является сложная пропускная система на территорию и то, что здесь нельзя фотографировать.

Похожие темы

Абаканские авиалинии, которые доставили нас из «Домодедово» прямиком в «Даболим» ― единственный аэропорт в штате Гоа,...
23 Декабря 14
0
Сегодняшний пост посвящен одним из самых известных мест Бангкока, занимающим центральное место в религиозной и политической жизни страны. Это...
02 Мая 11
0
Быть в Шанхае и не побывать в в гостях у Нефритового Будды - моветон. Вчера в "Доме книги" на Антона Валека именно эту фразу я...
24 Сентября 10
1
Храм Лотоса мы всей семьёй посетили в первый день путешествия по Дели. Такого необычного храма вы не встретите больше нигде в мире. Храм Лотоса...
21 Февраля 13
0
  Пару лет назад я узнала об удивительных индийских храмах, посвященных  как духовной, так и плотской любви. Тогда они мне казались какой-...
19 Мая 13
0