Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Польша
(113 постов)
 
Всего постов

20726

Уголок умиротворения и спокойствия: сад камней Рёандзи в Киото, Япония

0
14 Апреля 2013
Nightlab
0
0

 

Японский город Киото знаменит не только своими храмами и гейшами, но и необычным садом камней Рёандзи, который считается главной достопримечательностью города. Предполагается, что создателем сада Рёандзи, что означает «храм миролюбивого дракона», был мастер Соами, который является автором многих садов XIV века.

В сад я попала примерно за пару часов до его закрытия, но всё же времени этого вполне хватило, чтобы всё здесь осмотреть. По этой аллее можно попасть в сад камней.

Вход в парк

Аллея

Проходим статую Будды. А затем поднимаемся по лестнице, которая ведёт к саду.

Статуя Будды в парке

Лестница перед садом

Главная особенность сада Рёандзи — композиция из пятнадцати необработанных камней, в хаотичном порядке разбросанных на белом песке. Оригинальность этих, казалось бы, совершенно обычных и неинтересных камней заключается в том, что с какой бы стороны человек не смотрел, он увидит только четырнадцать из них. Пятнадцатый камень всегда прячется за каким-то другим.

Сад камней Рёандзи

Сад камней Рёандзи, как я уже упоминала, покрыт серо-белым песком в окружении невысоких стен, и здесь совсем нет растений. Дело в том, что это один из редких образцов древнего сада, который сохранился именно в том виде, каким его создал мастер.

В саду камней

Первое моё впечатление, появившееся от созерцания сия творения, — это монотонная цветовая гамма и минимум предметов, в общем-то, всё довольно обыденно и особого восхищения не вызывает. Но, даже несмотря на присутствие рядом других туристов, спустя некоторое время в душевном состоянии что-то незаметно начало меняться. Наступила умиротворённость, и появилось желание продлить подобное состояние.

Камень

Глядя на этот серый песок, в голове возникают различные картины: например, глубокое море, где камни — это острова, а мох вокруг них — растения.

Один из камней в саду

Как и было заявлено в путеводителе, я, вместе с другими пришедшими в сад людьми, смогла одновременно заметить лишь четырнадцать камней. И, несмотря на все мои усилия, пятнадцатого перед глазами не возникло — его всегда загораживает один из соседних камней.

Сад камней

Передвигаюсь по саду вдоль песчаного края, пятнадцатый камень теперь вижу, зато исчез другой ).

Вид на сад камней Рёандзи

Конечно, появляется масса вопросов: почему эти с виду обыкновенные камни оказывают такое воздействие на людей и что в них заложено? Вот уже почти пять веков в сад камней Рёандзи приезжают паломники и туристы со всего мира.

Попытаться разгадать тайны, а также просто полюбоваться на сад камней, можно сидя на такой вот веранде.

Туристы на веранде в саду камней Рёандзи

На вопрос, почему таинственных камней именно пятнадцать, сами японцы отвечают так: это число — символ полнолуния, после которого начинается время распада. Возможно, поэтому один из камней всегда за чертой видимости.

Сад камней в миниатюре

Насмотревшись на камни и поразмыслив немного о жизни, я решила прогуляться по красивому японскому парку, который виднеется за невысокой изгородью сада камней Рёандзи.

На территории парка

Дорожка в парке

В тени парка установлен древний цукубаи, который представляет собой круглую каменную раковину в виде китайской монетки. Цукубаи некогда использовался для чайных церемоний, а сейчас — для омовения рук. Вода в сосуд поступает через бамбуковую трубочку.

Цукубаи

На территории парка расположен большой пруд под названием Кёёти, который был основан ещё в XII веке. Мне понравился маленький островок на пруду — Бентендзима. Островок посвящён богине Бентен.

Пруд Кёёти

Остров Бентендзима

Пруд также облюбовали китайские утки (мандаринки), которые выбирают себе одного единственного партнёра на всю жизнь. Именно поэтому в Японии они считаются символом верности, и этот чудесный пруд очень популярен среди молодых парочек.

Мандаринки, или китайские утки на пруду

В парке очень красиво. Часто на пути встречались молодые девушки в национальной японской одежде.

Цветущая сакура

Мост в саду

Девушки в национальной одежде

Впечатления от сада камней Рёандзи в Киото у меня остались исключительно приятные, не взирая на то, что пятнадцатый камень так и не удалось увидеть ).

Похожие темы

В последнее время мне везет на музеи. Еще один экспонат в жизненной коллекции, это танковый музей в Латруне, Израиль.Находится он неподалеку от Тель-...
05 Марта 10
0
Однажды нас привезли на маленькое предприятие по добыче драгоценных и полудрагоценных камней.Шахта, уходящая на глубину до 30 метров снабжена насосом...
24 Января 07
0
Таруса, 30 апреля 2006 г. Таруса. Берег Оки. Камень на берегу. Надпись об одном желании М. Цветаевой. Известное место для многих …А вот появление на...
25 Августа 07
0
Хапнарфъйорз -примерно так можно попытаться записать русскими буквами название этого очаровательного городка, расположенного минутах в пятнадцати...
18 Июля 11
0
Stockholm, Sweden.Зачем приезжают в эту европейскую столицу с таким мелодичным названием?Шваркнули старые тапки. Взметнулась пыль.В тёмной кладовке...
18 Января 10
1