Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20724)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Новая Зеландия
(110 постов)
 
Всего постов

20724

Семисотлетняя Национальная библиотека Франции

0
11 Апреля 2013
Travelerr
0
0

 

Не так давно я и моя половинка решили отдохнуть в Париже, но это был не первый наш визит в город на Сене и потому мы справедливо решили увидеть то, что раньше скрывалось. Как оказалось, город прятал от нас грандиозное количество интересных мест, одним из которых мы признали 13 округ Парижа и расположенную здесь Национальную библиотеку Франции (NbF).

Чайна-таун в Париже (13 округ)

Итак, вкратце о NbF. Эта библиотека имеет почти 700 летнюю историю и сначала именовалась Королевской, затем Императорской и только потом стала Национальной. Первоначальный книжный фонд составляли в основном личные запасы правителей и лишь после XVI века, когда Франциском I было создано «Требование обязательного экземпляра», коллекция учреждения стала стабильно пополняться.

Библиотека Ришельё

В 90-х годах XX века был проведен конкурс и выбран проект нового здания для библиотеки, его автором стал архитектор Доминик Перо. Но историческое здание библиотеки, находящееся в центральной части города на рю Ришельё, было сохранено. Несмотря на то что основной фонд был перевезён в новое здание, здесь осталась самая ценная часть, представленная сотнями старинных книг, манускриптов, гравюр, планов, карт и даже монет.

Башни библиотеки с внешней стороны

Новая библиотека, часто именуемая французами TGB, что можно расшифровать как «очень большая библиотека», заняла гигантский участок в 13 округе Парижа, который никогда не пользовался популярностью у туристов. Основная часть местной застройки представлена высотками, а до недавнего времени единственной причиной побывать здесь служил разве что чайна-таун. Но, к чести властей, стоит отметить постепенное развитие этой части города.

Корпусы Национальной библиотеки

А вот и основное хранилище Национальной библиотеки Франции, представленное четырьмя высотными зданиями в форме полураскрытых книг. Каждая башня имеет своё собственное, можно сказать, романтическое, название: башня Законов, башня Времени, башня Чисел и башня Букв и Писем.

Сад и башни

Между башнями расположен прекрасный сад.

Створки на окнах

Все экземпляры книг хранятся не только в башнях, но и в подпольных помещениях, едва ли не крупнее чем внешняя часть постройки.

20-этажные книги

В библиотеке предусмотрены отдельные помещения для обычных читателей и научных работников со специальными «удостоверениями исследователя». Последним доступно гораздо больше научной литературы из спецхранилища, но чтобы получить эту привилегию обязательно нужно представить «учёные» документы. Преодолев несколько эскалаторов, мы добрались до пропускных окошек, где нам оперативно были вручены пластиковые карточки. Одноразовое удовольствие нам обошлось в 3 евро за один пропуск, но есть абонементы, например, если бы мы были студентами, то отдали всего 15 евро за годовой пропуск.

Глобус в коридоре

Интересный факт: общая длина местных книжных полок достигает 420 километров, а число экземпляров переваливает за 30 миллионов штук.

Вид из башни на город

Миновав ещё несколько препятствий, мы попали в огромный читальный зал, на глаз мне показалось, что длина помещения достигает 200 метров  или и того больше. Самое интересное — тишина оглушающая! Даже когда народу стало значительно больше, на меня начали шушукать, потому что я слишком громко листал книгу. Это ж надо! Но атмосфера действительно потрясающая. При виде такого количества сосредоточенных людей мне самому неподдельно захотелось что-нибудь изучать. В читальном зале фотографировать строго запрещено, поэтому, что бы вы имели примерное представление, вот такая фотография с просторов сети.

Главный читальный зал Национальной библиотеки Франции

Кстати, Интернет абсолютно бесплатный. А ещё заметили интересную вещь: в помещении нет ни одной форточки, и постоянно работают кондиционеры, поддерживая температуру 18 °C. Уже через полтора часа наши крыши начали дружно съезжать в сторонку, и мы поспешили ретироваться. Не помогла ни красота помещения, ни его удобство.

Вывеска Национальной библиотеки Франции

Уже не помню точно, но где-то мы прочитали, что в Национальной библиотеке Франции регулярно проходят разнообразные перфомансы, но ничего подобного в наш визит, увы, нам не посчастливилось увидеть. И мы продолжили нашу прогулку, посетив несколько парков и пару ресторанов в этом округе.

Ступени к башням знаний

Подводя итог, хочу сказать, что как округ, так и библиотека обязательны к посещению хотя бы потому, что здесь сохранилась возможность по-настоящему насладиться путешествием и искренне удивиться чему-то, а не проводить пол дня на площадях или улицах, заполненных такими же туристами. 

Похожие темы

Самое высокое сооружение на планете - башня Бурж Халифа (г. Дубай), построенное Самсунгом по заказу Эмирата за 1.5 миллиарда долларов. Высота...
12 Декабря 10
1
Сегодня я расскажу о публичной библиотеке Амстердама - самой большой в Европе. Проект здания принадлежит Йо Кунену, бывшему государственному...
07 Сентября 10
1
ИЛИ МОЯ ЛЮБИМАЯ БИБЛИОТЕКА Как-то, будучи в библиотке я, следууя своей привычке все фоткать, сделала несколько снимков того, что...
25 Апреля 10
0
   Помимо двух костелов и непосредственно самого монастыря здесь есть уникальное, на мой взгляд, место - библиотека....
09 Февраля 09
0
Первый вопрос который я задал когда увидел этот шпиль в центре Дублина:   - бывают ли здесь молнии? Но на моем пути повстречался...
23 Мая 09
1