Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20725)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
ОАЭ
(113 постов)
 
Всего постов

20725

Паранормальный замок Глэмис в Шотландии

0
10 Апреля 2013
Relaxxer
0
0

 

Всего в полутора часах езды от шотландской столицы, города Эдинбурга, в центре земель Ангус, в окружении загадочного леса возвышается мистически мрачный и таинственный замок Глэмис, известный на всю Шотландию как здание с самым большим количеством приведений на квадратный сантиметр : ). Вот так я представлял себе эту знаменитую достопримечательность пока не увидел всё своими глазами. Судя по легендам, мне виделся замок графа Дракулы Брэма Стокера, наполненный стремительно ускользающими тенями, подозрительными скрипами деревянных ступеней и еле слышной музыкой Войцеха Киляра, доносящейся откуда-то издалека. А вот, что я увидел на самом деле.

Самый паранормальный замок Шотландии — Глэмис

Практически с самой первой постройки земля, на которой находится нынешний замок, связана с королевской семьёй или её родственниками. Первым же сооружением в этих местах в XI веке был охотничий домик, на месте которого только в начале XII века возводят первую башню нынешнего здания. Затем на протяжении многих столетий замок достраивается и переделывается, а сегодня о первоначальном замысле архитекторов напоминает лишь центральная башня, сохранившаяся с XIV века. Все остальные корпусы и помещения отреставрированы либо полностью переделаны.

Флаг с гербом развевается на ветру

В начале XIX века Клод Джордж Боуз получает титул графа Страсмор и Кингхорн  и становится полноправным владельцем замка. Девятым ребенком из его десяти детей была Леди Элизабет Энджел Маргарет, впоследствии ставшая королевой. Таким образом, получается, что Клод Боуз приходится дедушкой нынешней королевы Елизаветы II.

Живописный замок

Возвращаясь к своим первым ощущениям, я никак не мог совместить вместе то, что видел перед глазами и, то, что знал об этом месте. Замок очень красив и даже изыскан,  он больше походит на французские замки, чем на привычные шотландские. Над каменными серо-розовыми стенами здания с мансардными окнами возвышаются шпили и башни, напоминающие образ сказочных замков.

Дубовая аллея, ведущая к замку Глэмис

К замку ведёт замечательная дубовая аллея, которую венчают две королевские статуи: Джеймса VI и Чарльза I.

Королевская статуя

Вокруг сооружения разбиты сады, причем большинство из них традиционные английские, но есть и парки в итальянском стиле, огороженные стеной из растений, а на аллеях можно увидеть живописные клумбы и пихтовые деревья.

Один из садов замка Глэмис

Недалеко от парка разгуливают шотландские коровы

Ну не будем задерживаться снаружи, пройдём внутрь. «Ну, какой же это замок с приведениями!», — невольно сорвалось с моего языка.

Спальня королевы

Помещения, выделенные для туристов, большей частью светлые, с гладким, уточненным интерьером.

Гостиная замка Глэмис

Есть, конечно, вот такие комнаты, но всё равно чего-то не хватает.

Комната охотника

Порадовала общая атмосфера. По внутренним комнатам курсируют экскурсоводы с небольшими группами туристов. Кроме этого имеются и письменные описания, причём довольно подробные и на русском языке.

Светлые помещения со множеством картин на стенах

Здесь можно увидеть обеденный стол, накрытый в традициях XIX века, пройтись по гостиной и спальне королевы-матери. А все стены украшены семейными портретами, фотографиями и картинами.

Настоящий камин

Моё настроение активного искателя паранормально улучшилось, когда я присоединился к одной из вышеупомянутых групп. Экскурсовод поведал о нескольких легендах замка Глэмис.

Обеденный стол XIX века

На деревянном полу одной из комнат сохранились пятна крови, убитого здесь когда-то короля Малколма, который иногда появляется здесь. Ещё одна легенда гласит, что однажды в одной из комнат прислуга увидела Графа Глэмиса, играющего с самим сатаной. По рассказам эта комната была замурована, но оттуда до сих пор доносятся звуки и голоса. В подтверждение этой истории существует одно окно на фасаде здания, в комнату с которым при всем желании никак не попасть изнутри.

Герб над дверью

По мере того как мы бродили по закоулкам замка, а экскурсовод повествовал о призраке «серой леди», живущей в часовне, о призраке маленького мальчика становилось не по себе. Вероятно, сказывалось и время, потому что солнце начало свой нисходящий путь и стало смеркаться. В этот момент я подумал, что не плохо было бы организовать здесь ночные экскурсии : ).

Замок Глэмис

Поездка определенно удалась, а для любителей именно замков, а не приведений, Глэмис — это настоящее открытие. Рекомендую ). 

Похожие темы

Не постесняюсь назвать замок принцессы Евгении Ольденбургской в Рамони одной из ярчайших достопримечательностей центрального федерального округа...
04 Апреля 12
0
Первый вопрос который я задал когда увидел этот шпиль в центре Дублина:   - бывают ли здесь молнии? Но на моем пути повстречался...
23 Мая 09
1
Разрекламированный во всех путеводителях как обитель Графа Дракулы,  замок Бран, в действительности, к брэмстокеровскому  Дракуле...
27 Марта 11
0
Замок Вилландри считается одним из лучших замков долины Луары, в первую очередь, благодаря своим великолепным садам. Расположен он в 15 километрах от...
30 Июля 13
0
Если ехать из Киева, то в 70 километрах не доезжая Львова с дороги хорошо виден Олесский замок. Надо сказать, что для большинства носителей...
06 Февраля 11
0