Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20724)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Андорра
(9 постов)
 
Всего постов

20724

Чарующий вулкан Даллол в Эфиопии

0
10 Апреля 2013
Nightlab
0
0

 

Недалеко от села Даллол, расположенного на севере Эфиопии, находится вулкан с одноимённым названием. Не могу не заметить, что местные жители (афарцы) живут очень бедно и в тяжёлых условиях. Если вы будете с уважением относиться к их обычаям и традициям и хоть немного им поможете, то они также будут относиться к вам. Очень поразило то, какую радость приносят детям такие небольшие подарки как, к примеру, простая батарейка, конфетка или ручка.

Афарцы зарабатывают на жизнь тем, что собирают кристаллы соли в кратере, затем разрезают на пластины и на верблюдах увозят в ближайший город Мэкэле, чтобы там продать их.

Местный житель за работой

Местный житель

Добраться до вулкана можно по караванному пути, по которому доставляют соль в город. От города Мэкэле до вулкана  можно дойти примерно за 1 день пути или за 2 дня пути от главной дороги, идущей из города Аддис-Абеба до Джибути.

Первый раз увидев кратер вулкана, нам показалось, что мы попали на какую-то другую планету.  Перед нами открылся инопланетный пейзаж: буйство кислотно-ярких красок и форм. Всё это разноцветное чудо является результатом вулканической деятельности, характерные цвета появились в результате окрашивания поверхности различными ионами серы и калийных солей.

Кратер

Поверхность кратера

По словам учёных, внеземные пейзажи вулкана напоминают поверхность спутника Юпитера. Этот вулкан входит в число действующих, его последнее извержение было в 1926 году, и есть вероятность того, что вулкан может снова проснуться. Буквально название вулкана переводится как «распад», что довольно точно характеризует местный пейзаж.

Соль

Инопланетная поверхность

Кажется, будто земля здесь живая. Это невероятная красота, которая дышит смертью. Кислота пытается разъесть подошву обуви, окисляет металлические украшения и станет последним пристанищем для какой-нибудь заблудившейся птицы или насекомого, которых привлечёт обманчивый блеск воды.

Внеземной пейзаж

В кратере вулкана расположено озеро, которое находится на высоте 48 метров ниже уровня моря. Оно образовалось в результате последнего извержения вулкана.

Вид на озеро

Некоторые участки казались похожими на заснеженные равнины, а другие выглядели как красно-коричневые горы.

Отложения соли

Озеро

Потрясённые от всего увиденного, мы аккуратно ходили по этому удивительному месту, стараясь не попасть в кислотные лужицы и прикрывая нос от едкого запаха.

Пейзаж

Размеры кратера примерно 3х1,5 км. Считается, что он расположен на вершине четвертичных отложений с огромными месторождениями калийных солей, которые выходят прямо на поверхность. Учёными было подсчитано, что лишь за одну весну на поверхность вода вымыла более 1000 тонн соли.

Кратер вулкана

Островок

Вид на кратер

Здесь очень часто можно увидеть вот такие области, которые называются «фумарол». Они представляют собой намывы тонких слоев соли, которые напоминают скорлупу яиц.

Фумарол

Скорлупа

Очень интересно и поразительно наблюдать за процессами вулканической деятельности, смотреть как вымывается из недр вулкана и затем транспортируются на поверхность соль, потом она может исчезнуть в горячих источниках или застыть в причудливой форме красного, жёлтого или зелёного цвета.

Конус

Поверхность

Желтый кратер

Место очень необычное, ничего подобного мы раньше не видели. Все эти пейзажи удивляют, захватывают и поражают одновременно. 

Похожие темы

Пожалуй, это был самый неинтересный и скучный день нашего путешествия. Утренняя мерзкая погода стала уже традицией. Кутаясь в дождевики, в начале...
21 Июля 08
0
Вчера стало известно, что вулкан Шивелуч на Камчатке вновь резко активизировался и выбросил в небо столб пепла высотой 6 км. Мы решили привести...
02 Августа 13
0
День мы начали с того, что задержались в Хусавике. Здесь есть 2 музея: музей китов и музей фалосов. Музей китов представляет из себя двухэтажный...
20 Июля 08
0
Древнейший замок, время его появления точно неизвестно. Введите содержимое врезки В 1089 году половецкий хан Кутешко пытался взять, через 50 дней...
02 Апреля 10
0
Кратковременно побывав в космосе, заселились в соляной отельчик и решили сделать акклиматизационный выход перед завтрашним восхождением на вулкан...
08 Июля 10
0