Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20787)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Малайзия
(104 поста)
 
Всего постов

20787

Живописная резиденция королей в замке Балморал

0
05 Апреля 2013
Relaxxer
0
0

 

Шотландские замки невероятно живописны и многообразны. Обросшие легендами и мхом эти вековые строения можно встретить в любом уголке страны: на берегах, в долинах или на вершинах скал. Большая их часть, конечно же, обитаема, а некоторые переделаны в гостиницы или переданы государству.

Фасад замка Балморал

Когда около двух лет назад мы впервые решили поехать в Шотландию, я начал выбирать и продумывать маршруты, чтобы можно было увидеть большую часть древних крепостей. Как же я был наивен : ). В стране более трёх тысяч замков, и чтобы увидеть их все нужно потратить немало времени. И вот, спустя некоторое время и около четырёх поездок, мы даже близко не приблизились к первоначальной задаче. Зато у нас появилась традиция: каждый раз после основной культурной программы мы выделяем время и обязательно посещаем замок Балморал, прививая подобным образом любовь к одной из самых знаменитых королевских резиденций. Как говорят здесь: «любовь к Балморалу — черта истинных королей».

Вблизи главной башни

Дата завершения строительства

Памятная доска

Этот замок довольно молодой, ему почти 160 лет, но он, пожалуй, самый известный, так как именно сюда приезжает вся королевская семья в период летних месяцев. По-моему, очень даже неплохая «королевская» дача.

Замок Балморал. Вид сбоку

Строительство резиденции началось по инициативе принца Альберта. Ему очень понравилась местная природа, напоминающая его родную Тюрингию («Зеленое сердце Германии»).

Главная башня резиденции

И, действительно, когда прогуливаешься по дорожкам или по лесу нельзя не восхищаться красотой величественных дубов, яркой травой, искрящимся прудом и речкой Ди. Сохранение этой чудесной атмосферы — безусловная заслуга и самого принца Альберта, и архитектора Вильяма Смитта, который смог гармонично вписать в это удивительное окружение прекрасный замок Балморал, выполненный в баронском стиле.

Стилизованное навершие башни

Когда мы впервые попали сюда, у нас просто перехватило дух от удивления. А чего стоят сады, разбитые неподалеку. Они словно достопримечательность в достопримечательности, невероятно хороши.

Аккуратный фонтанчик рядом с замком

Здесь же можно увидеть садовый домик, который знаменит тем, что именно в нём королева Виктория писала знаменитые дневники и завтракала.

Коттедж Балморал

И вся эта прелесть на фоне приятных птичьих песен, доносящихся со стороны леса.

Прекрасная природа

Когда мы немного устали, нам не пришлось долго искать место для отдыха. Оно было найдено прямо в тени высоченных стен замка, где есть кафе и ресторанчики. Мы уютно устроились за одним из столиков и сделали заказ, не забывая поглядывать на округу и наслаждаясь видами. Официант принёс две чашечки настоящего английского чая, после чего мне показалось, что вот-вот откуда-то появиться королева и сядет с нами за столик. )

Классический английский чай в кафе

Единственной ложкой дёгтя в этом море мёда мне показалась экскурсия. Для посещений открыта всего лишь одна комната, в которой можно посмотреть королевские наряды, сервизы и мебель, ну и, конечно, аудио-гид прилагается. Ну почему бы не сделать хотя бы какой-нибудь этаж, доступный для туристов? Мы даже не стали заходить внутрь, тем более что половину из увиденного там можно с лёгкостью найти в сувенирном магазинчике рядом. Кстати, именно в нём мы купили себе вот такое прекрасное напоминание о визите.

Сувенир из шотландского замка

Уверен, что наши традиционные посещения замка Балморал не прекратятся никогда, как говорится: уж если любовь, так на века. Поэтому, если кто-нибудь окажется в этих землях, обязательно посетите летнюю резиденцию королей, жалеть не придется — это точно. 

Похожие темы

Корабли, поезда, автомобили, самолеты, как и люди, стареют и уходят в небытие. Но среди транспортных средств тоже встречаются...
27 Мая 14
0
Абаканские авиалинии, которые доставили нас из «Домодедово» прямиком в «Даболим» ― единственный аэропорт в штате Гоа,...
23 Декабря 14
0
26 июля 1730 года императрицей Анной Иоанновной был подписан указ об отливке Царь-Колокола, который установлен сейчас в московском Кремле. Про него и...
26 Июля 13
0
Первый вопрос который я задал когда увидел этот шпиль в центре Дублина:   - бывают ли здесь молнии? Но на моем пути повстречался...
23 Мая 09
1
22 августа 2001 года перестала работать самая первая веб-камера, 10 лет транслировавшая на весь мир обычную кофеварку в Кембридже. К памятной дате мы...
22 Августа 13
0