Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20725)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Филиппины
(43 поста)
 
Всего постов

20725

Прогулка по национальному парку «Горы Рувензори» в Уганде

0
04 Апреля 2013
Gogosha
0
0

 

В качестве предыстории. Моим увлечением являются любые виды активного отдыха, а покорение гор — для меня самое любимое занятие. Я просто обожаю именно пешие восхождения, с альпинизмом как-то не сложилось. И вот, однажды путешествуя по сети, я увидел фотографии какого-то, как мне показалось, фантастического места. На фоне ярких тропических растений возвышались красивые горы с заросшими лесными склонами и белоснежными вершинами. Ничего подобного я в жизни не видел, и поэтому с энтузиазмом взялся за поиск этого места.

Национальный парк «Горы Рувензори»

Оказалось, что это были горы Рувензори, расположенные на территории одноименного национального парка Уганды, недалеко от границы с Конго. «Я непременно должен там побывать», — пообещал я себе тогда, и только спустя пять месяцев моему обещанию суждено было сбыться.

Снежный покров

Помимо того что этот парк — национальное достояние и здесь собрано огромное множество удивительных растений и животных, прежде всего, привлекает внимание невероятный горный хребет длиной более 120 км. Десять из этих вершин превышают высоту 4 км, а один из пиков, называемый Маргерита, считается третьей по высоте горой Африки, после Кении и Килиманджаро, и возвышается более чем на 5 километров.

Покорение высоты

Горы Рувензори часто называют Лунными, потому что одно из первых упоминай этого места, по мнению некоторых специалистов, принадлежит Птолемею, который в своём писании указывает на горы с сияющими вершинами у истоков Нила. Найдя еще одного попутчика, мы решили выдвигаться в путь. Идеальным временем для посещения парка считаются сухие сезоны, то есть июнь–сентябрь и январь-март, но мы выехали в конце декабря и были награждены обильными осадками(.

Уганда

Добравшись на самолёте Egypt Air до города Энтеббе, мы без промедлений взяли такси до Кампалы, а отсюда на автобусе добрались до Касесе, от которого до парка 25 километров.

Касесе, Уганда

В городе нам удалось найти не официальных, но все-таки хоть каких-то проводников и мы выдвинулись в деревню Ньяколенгиджа, откуда и должна была стартовать наша пешая прогулка. 

Неотъемлемая часть Уганды

Деревня не из богатых, поэтому одним из основных видов заработка считаются работы носильщика и проводника для туристов. Мы как могли от них отбивались, но в итоге все-таки в наше сопровождение добавился один проводник и трое носильщиков, которые несли больше своих вещей, чем наших).

Растительность недалеко от деревни

Зато природа в здешних местах порадовала сочными красками и неописуемым разнообразием.

Тропический мир по соседству со снежными вершинами

Мы начали наш путь к вершинам. Продвигаясь по маршруту, мы обнаружили специальные домики, подготовленные для ночевки туристов, между которыми было примерно по 5–8 часов пути, и мы с удовольствием забыли о палатке. Одной из достопримечательностей этого региона являются гориллы и даже существуют специальные обзорные рейды, в ходе которых можно вдоволь понаблюдать за этими животными. Но платить за свидание с приматом по 400 вечнозеленых в час нам показалось верхом абсурда, поэтому мы вежливо отказались.

Очередной лагерь в тумане

После первого опорного пункта начались болотистые местности, мои кроссовки с влагозащитным покрытием промокли насквозь, но деваться было некуда — сменная обувь только для подъёма на вершину.

Началась болотистая местность

Мы продвигались всё дальше и дальше. После отметки в 2000 метров просторы саванны начали сменяться пышными лесами.

Приматы наблюдают за нашей экспедицией

Везде раздавались шорохи, крики и писки.

Всё растёт и благоухает

Где-то после 3-километровой высоты мы отметили, что животных стало очень мало, зато растительность словно и ждала уединения, разрастаясь густыми группами.

Густая растительность разрастается по бокам

К лагерю Елена мы подошли уже вечером, и не было смысла продолжать путь на вершину. Встав ранним утром, мы скоро собрались и, преодолев два небольших склона, ступили на ледниковое плато. Если честно, показалось, что я что-то пропустил, ведь ещё вчера, позавчера шёл по болоту с тропической растительностью, а сейчас стою на льду в кошках. Потрясающие ощущения!

Лестницы для подъема по склону

Путь на вершину Маргериты был не то чтобы сложен, но и не прост. Во время этого похода мы карабкались по склонам с ледорубами в руках, затем спускались по отвесным скалам с прибитыми к ним намертво лестницами и опять поднимались в окружении потрясающих ледяных картин. На вершине нас ждал отдых, туман и ощущение выполненного долга.

Подъём на Рувензори

Дорога назад была, как обычно это случается, гораздо проще, а мысли о прохладном пиве и свежем манговом соке грели душу.

Заснеженные горы Рувензори

После этой поездки я отметил для себя, что национальный парк «Горы Рувензори» — это не просто невероятно красивый и поразительный мир Африки, это её жемчужина!

Похожие темы

На острове Лансароте более 300 вулканов, последнее извержение которых наблюдалось в 1824 году. В их активности не позволяет усомниться тот факт...
09 Июня 10
0
сотни фотографий проще посмотреть по ссылке 12 мая поздно вечером успешно завершилась поездка в Судан, начавшаяся 2 мая 2008г....
16 Августа 08
2
- Следующий пункт в Барселоне,который я хотел посмотреть  была  вершина горы Тибидабо,высота которой составляет 517 метров, на ее вершине...
22 Апреля 12
1
Водопады1. Bridalveil FallЯ увидел его еще на подъезде к долине Yosemite. И почувствовал, что въезжаю в волшебную страну.Остановил машину и какое-то...
09 Апреля 09
0
На улице холодно и меня ностальгирует по солнышку и моим прекрасным островам, так что решила выложить фотографии с поездки на Тенерифе. А точнее с...
02 Сентября 08
0