Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20787)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2506)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Нидерланды
(232 поста)
 
Всего постов

20787

Новоафонский мужской монастырь в Абхазии

0
04 Апреля 2013
Travelerr
1
0

 

Новоафонский Симоно-Кананитский мужской монастырь находится в Абхазии у подножия Афонской горы. В Новый Афон мы добирались из Сочи, откуда ежедневно организуются экскурсии в этот город. Автобус отправляется рано утром, и я боялась, что мы можем благополучно проспать мероприятие, но на море, наверное, какой-то особый воздух, что даже такие ранние подъёмы легки и приятны.

Новый Афон

В Новом Афоне

Паспортный контроль преодолели очень быстро, да и процедура эта, можно сказать, символическая: российские туристы настолько привычны для местных таможенников, что нас почти и не осматривали. Единственное, что попросили сделать всем, — оформить страховку от несчастных случаев стоимостью аж целых 15 рублей! ))

Первым делом отправляемся к Новоафонскому монастырю, до которого можно доехать на автобусе вместе с пожилой частью туристов, а можно просто пойти пешком по так называемой «Тропе грешников», вдоль которой растут красивые стройные кипарисы. Мы выбрали второй вариант, заранее купив мандариновый сок, который продают на каждом шагу местные бабульки за сущие копейки.

Тропа грешников

По преданию: тропа выложена камнями, которые оставляли здесь грешники, идущие в монастырь и желающие стать монахами. Существует поверье, что человек, прошедший по тропе грешников до монастыря, избавляется от всех грехов. Неблизкая и утомительная дорога всё время шла в гору, плюсом ко всему была сорокоградусная жара.

Вид с тропы грешников

Как только мы поднялись, Новоафонский монастырь предстал во всём великолепии.

Перед монастырем

Монастырь

В 1875 году в маленькое абхазское поселение прибыли монахи с горы Афон, что находится в Греции. Вскоре, получив здесь землю от Александра II, трудолюбивые монахи начали возводить один из крупнейших духовных центров на Кавказе — Новоафонский монастырь. Работа была, конечно, колоссальной: необходимо было убрать часть горы, а затем вывезти несколько тысяч тонн горной породы и земли. К тому же, место для строительства находилось на значительном возвышении, где не было удобных подъездных путей.

Новоафонский монастырь

Главный храм Новоафонского мужского монастыря — Пантелеймоновский собор, который освятили в 1888 году.

Вход в Пантелеймоновский собор

Колокольня

В 1924 году монастырь закрыли, как и большое количество других храмов и церквей. С тех пор в здании размещались склады, турбаза, позже — краеведческий музей, а в период войны (начало 90-х) здесь находился военный госпиталь. Монастырь неоднократно подвергался обстрелу.

На территории монастыря

Вид с территории комплекса

Однако в 1994 году было принято решение возродить Новоафонский монастырь. Здесь снова зазвучала церковная музыка, стали проводиться богослужения, и началась большая реконструкция всего комплекса в целом. В 2009 году Пантелеймоновский собор был украшен новыми куполами, затем Новоафонский мужской монастырь отошёл в вечное пользование к Абхазской православной церкви.

Монастырь в Новом Афоне

Монастырь с другой стороны

В составе монастырского комплекса находится шесть храмов. Сейчас здесь постоянно проживают до тридцати монахов, которые к туристам относятся абсолютно спокойно. Пройтись по территории Новоафонского монастыря, а также зайти в любой из храмов, может каждый желающий. Фотографировать внутри также не запрещено.

Монахи

Монастырь вблизи

Пантелеймоновский собор способен одновременно вмещать до 3000 человек, и сегодня является одной из основных достопримечательностей страны.

Росписи на стенах монастыря

Поразительно, но все иконы искусно написаны на штукатурке. В советское время, кстати, иконы многократно забеливались, но проступали вновь сквозь побелку.

Новоафонский монастырь внутри

Внутри монастыря

Удивило и то, что в Новоафонском монастыре купить можно крестики, иконы или свечи, а все молитвы и действия, совершаемые священником, совершенно бесплатны. Если есть рубль — ты его пожертвуешь, а если нет, то за тебя всё равно помолятся. Ведь Христос на нашу землю не за деньгами пришёл.

Похожие темы

Николо-Радовицкий мужской монастырь, расположенный в 150 км от Москвы, в 50 км от Егорьевска, в 80 км от Коломны и в 90 км от Рязани. История...
02 Июня 09
0
Автор: Наталья. ЖЖ: nat_kaдом. страница: www.talusha1.narod.ru/Путешествие по Казани, а именно в Раифский монастырь, Храм всех религий, Зилантов...
11 Июля 07
0
Въехав в арабскую часть Хеврона, мы сразу же потеряли ориентацию на местности. И если в еврейской его части я отлично ориентируюсь даже ночью, то...
16 Июня 10
0
В 15 км от города Лодейное Поле, почти на самой границе с Карелией, между озерами Рощинским и Святым поднимаются ввысь величественные белокаменные...
15 Апреля 08
0
В конце лета 09-го года довелось мне побывать в Белгородской области. Ездил к двоюродному брату в гости. По случаю посетил местную...
08 Апреля 10
0