Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20725)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Хорватия
(123 поста)
 
Всего постов

20725

Гигантская статуя Будды Майтрейи в Лэшане

0
03 Апреля 2013
Relaxxer
0
0

 

Посмотреть на одну из самых больших в мире статуй Будды можно в китайской провинции Сычуань. На одной из скал горы под названием Линъюньшань, которая находится недалеко от города Лэшань, высечен огромный Будда, который виден за много километров вокруг. Эта статуя внесена в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Работы по созданию скульптуры продолжались целых 90 лет, начиная с 713 года, но после их окончания многометровое изображение не было видно, т. к. оно было закрыто зданием храма высотой в 13 этажей. Но в XVII веке храм сгорел, и огромный Будда предстал во всём своем великолепии.

Идея сделать гигантскую статую Будды зародилась у монаха по имени Хай Тонга. Гид нам рассказал легенду: этот монах надеялся, что статуя сможет успокоить бурное течение реки, тем самым судна смогут преодолевать реку в безопасности. По этой же легенде, при строительстве огромные каменные глыбы сбрасывали в реку и она, в действительности, стала спокойней и безопасней.

Вообще это место представляет собой целый комплекс с парком, храмом и множеством скульптур.

Наверх ведёт длинная извилистая лестница.

Лестница

На пути встречается много всего интересного, где толпятся китайцы и сразу несколько экскурсоводов с громкоговорителями стараются перекричать друг друга.

На скалах высечены иероглифы.

Надписи на скалах

Древние изображения немного испортили вандалы.

Древние изображения

Ступеньки заканчиваются на площадке, расположенной  на вершине холма. Здесь находится буддийский храм. Внутри много очень красивых и необычных скульптур святых.

Храм

Скульптура в храме

За храмом разбит небольшой и красивый парк, по которому мы гуляли почти целый час. Здесь есть даже небольшой пруд с рыбками. На окраине парка имеется несколько заброшенных храмов, где вообще не было ни одного человека.

Парк возле храма

Это место называется «Пещера тигра».

Пещера тигра

Скульптура божества в парке.

Скульптура божества

Но изюминкой всего комплекса, безусловно, является внушительных размеров статуя Будды. Когда видишь эту статую, кажется, что блик гиганта буквально излучает благородство, величие и доброту.

Вид на статую

Общий вид статуи

У подножия статуи Будды разложены дары.

Дары

Лицом статуя смотрит на священную гору под названием Эмэйшань, которая расположена напротив. Голова Будды находится на одном уровне с горой, а стопы его ног как-бы упираются в реку.

Статуя

Размеры этой статуи просто поражают: общая высота составляет 71 м, на 15-метровой голове высечен почти 6-метровый нос, ширина плеч составляет почти 30 м, длина пальцев на ногах — 1,6 м, а на руках — около 8 м. Но красота и величие этой статуи заключается не только в её размерах, но и в художественном оформлении. Спиральные пучки волос, встроенные в голову кажутся одним целым. Деревянные 7-метровые уши статуи настолько идеально вставлены в каменную голову, что и у современных строителей это вызывает уважение.

Голова

Руки

Стопа

Пальцы ног

Ещё при строительстве статуи в неё была заложена сложная дренажная система.  Удивительно, но и сейчас это невидимое со стороны сплетение труб, вмонтированное в тело Будды, работает исправно. Трубы отводят дождевые воды и препятствуют разрушению камня. Вообще, когда-то давно над головой статуи был огромный павильон с золотой крышей, который защищал её от солнца и дождя, но в XIII веке он был уничтожен монголами и его почему-то не стали восстанавливать.

Вид на статую снизу

Смотровая площадка находится на уровне уха Будды. С неё можно посмотреть на город.

Город Лешань

Всё понравилось, кроме огромного количества туристов, поэтому лучше всего приезжать в комплекс в будние дни.

Похожие темы

Сегодняшний пост посвящен одним из самых известных мест Бангкока, занимающим центральное место в религиозной и политической жизни страны. Это...
02 Мая 11
0
Ночью 25 мая, в полнолуние, буддисты отмечают Весак — праздник в честь рождения, просветления и смерти Гаутамы Будды. Именно Будде люди...
25 Мая 13
0
Быть в Шанхае и не побывать в в гостях у Нефритового Будды - моветон. Вчера в "Доме книги" на Антона Валека именно эту фразу я...
24 Сентября 10
1
  Последний день пребывания в Шанхае мы выделили исключительно для храма Нефритового Будды. Он расположен в северо-восточной части города и...
20 Мая 13
0
Ват Пра Кео или Храм Изумрудного Будды, в котором не живет ни одного буддийского монаха, - главная святыня страны. С появлением...
08 Января 11
0