Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20786)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2490)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Нидерланды
(232 поста)
 
Всего постов

20786

Кафедральный собор Хельсинки

0
03 Апреля 2013
Nightlab
0
0

 

Сев воскресным вечером в автобус, который отходил от площади Восстания в Петербурге, уже на следующий день я оказался в Хельсинки. Советую вам десять раз подумать, прежде чем ехать в Финляндию таким способом: в салоне холодно, сквозит, ночные пассажиры — сплошь грубияны и скандалисты. А чтобы доехать с комфортом, нужно брать сразу четыре места: для себя, для своей сумки и ещё один ряд, чтобы откинуться назад.

Финляндия

В 7 утра прибыли на привокзальную площадь. Железнодорожный вокзал, который украшают гранитные люди, держащие в руках светильники, — довольно известное произведение местной архитектуры. Похожий вокзал некогда был в Выборге, но две войны прекратили его существование. Поэтому наслаждаемся тем, что сохранилось в финской столице.

Вокзал в Хельсинки

Скульптуры со светильниками

Несмотря на то что Хельсинки — столица Финляндии, город этот довольно провинциальный, тихий и спокойный. И куда же отправиться первым делом в Хельсинки? Конечно, на Сенатскую площадь, где концентрация неоклассицизма на квадратный метр просто зашкаливает.

Кафедральный собор Хельсинки

Сенатская площадь

Над площадью возвышается величественное здание Кафедрального собора — символа Хельсинки номер один. Так что, приготовьтесь к тому, что ещё не раз столкнётесь с его изображением на многочисленных сувенирах, обложках книг, открытках и путеводителях.

Собор со стороны залива

Перед собором

Вид на собор

Строительство собора, которое длилось 22 года, началось ещё в 1839 году. Затем собор освятили в честь Св. Николая, который, как всем хорошо известно, является покровителем моряков. Казалось бы, выбор Святого довольно очевиден, т. к. Хельсинки — портовый город и здесь всегда почиталось морское дело. Однако создатели собора хотели прославить Св. Николая не в качестве защитника моряков, но как покровителя Николая I, который и приказал построить здание. А позднее, когда в самостоятельной Финляндии образовалась независимая церковная епархия, сооружение превратилось в главный собор страны, который в дальнейшем был переименован в Кафедральный.

Вид на площадь

Колонны

Скульптура на соборе

Кафедральный собор и по сей день считается памятником той эпохи, когда Финляндия ещё была частью Российской Империи. Своеобразным напоминанием служит и другой памятник — русскому императору Александру II, который располагается там же, на Сенатской площади. Фигуру Александра II окружает группа скульптур — Мир, Труд, Закон и Свет.

Памятник перед собором

У собора

Внутри собор выглядит просто и скромно. Единственное, что может привлечь внимание, — это скульптуры видных деятелей лютеранства — Лютера, Меланхтона и Агриколы. Внутри также установлен строгий орган и кафедра.

Орган

Скульптура

Кафедра

Как показала практика, осмотр площади и Кафедрального собора не занимает много времени, если, конечно, особо не изучать каждый архитектурный элемент, поскольку Сенатская площадь также как и сам собор по европейским меркам не отличается крупными масштабами. Зато потом можно с гордостью заявить, что «визитную карточку города» посмотрел и фото на её фоне сделал.)

Собор внутри

Алтарь

Свечи

В Кафедральном соборе ежегодно 13 декабря проводится один из красивейших  обычаев Финляндии — коронование царицы Люсии, которую выбирают из десяти девушек путём публичного голосования. После коронации молодая девушка выходит из кафедрального собора в белом платье и короне с горящими свечами и затем торжественно шествует в сопровождении подруг к площади Хиеталахдентори.

Похожие темы

Флоренция раскрывается, перед заехавшим сюда путешественником ( язык не поворачивается сказать – «туристом») - постепенно, как...
27 Июня 11
0
  Страсбург — очень симпатичный французский город, так сказать неофициальная столица Европы, расположенная на границе Франции и Германии...
21 Марта 13
0
В столицу международной моды, город Милан, мы попали во время нашего итальянского тура, но шопинг нас интересовал мало, а вот увидеть третий по...
04 Июля 13
0
Первое что видит человек приезжая в какой-то город, это аэропорт, морской порт или железнодорожный вокзал. Для меня, как для любителя...
26 Октября 10
0
Из Парижа мы опять выехали в Ниццу на том же самом поезде TGV.За окном опять сменяли друг друга прекрасные пейзажи Бургундии, Рон-Альпов и Прованса.В...
21 Сентября 09
4