Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20725)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Хорватия
(123 поста)
 
Всего постов

20725

Национальный парк Вирунга в Конго, Африка

0
02 Апреля 2013
Nightlab
0
0

 

Первый раз мне стало страшно уже минут через десять после пересечения границы Конго. В стране очень негативно относятся к съёмке, и как только я вынула из сумки фотоаппарат, машину тут же окружила разъярённая толпа во главе с полицейскими.

Конго

Местные жители

По версии одного из изданий, Конго — одна из опаснейших стран мира: вооружённые конфликты то угасают, то начинают разгораться с новой силой. В стране большое количество миротворцев, часто проезжают автомобили с надписью  UN (ООН), что немного успокаивало.

Однако в Конго есть и достопримечательности. Конечно, самая основная — это Национальный парк Вирунга, который является одним из старейших в Африке. Парк граничит с горами Рувензори, которые также относят к национальному парку. Обе территории входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, однако Вирунга в данный момент находится под угрозой уничтожения.

Вид на вулканы

В национальном парке Вирунга

Нас заинтересовал один из действующих вулканов, находящихся на территории национального парка — Ньирагонго. На его вершину мы совершили восхождение, чтобы в темноте увидеть горячее озеро раскалённой лавы. Восхождение длилось около 6 часов. Если вы тоже когда-нибудь решите туда подняться, то советуем брать около трёх литров воды на человека, тёплую одежду, т. к. наверху холодно, какой-нибудь крепкий напиток (исключительно для согрева), и трекинговую обувь. Даже не пытайтесь идти в кроссовках — очень грязно и множество острых камней. Из одежды берите то, что не жалко выбросить — вулканическая грязь ничем не выводится.

Вулкан

Начинаем подъём. Спустя час делаем привал, и мы всё ещё находимся в приподнятом настроении. Да и вокруг очень красиво — яркая растительность джунглей и экзотические птицы. Кроме всего прочего, в национальном парке Вирунга есть болота, луга, бамбуковые заросли и древесные саванны.

Подъем к вулкану

Табличка

В этом походе больше радует то, что можно идти своим темпом и ни за кем не бежать. Рейнджеры, которые нас вели, ждали каждого туриста. Один рейнджер идёт с оружием впереди, второй — позади группы. С высоты 3000 метров открываются невероятные виды парка Вирунга. Нам нужно пройти еще полкилометра.

Склон вулкана

Вид с высоты

И вот мы добрались до верха: все измученные, но счастливые. Уже было темно, и зарево раскалённой лавы, от которой чувствовалось тепло, выглядело просто потрясающе! Я начинаю забывать, насколько трудным было восхождение, а думаю только о том, как это здорово — находиться на краю кратера действующего вулкана под звёздным небом.

Раскаленная лава вулкана

Кратер

Сам по себе ландшафт парка уникален, даже несмотря на африканское природное многообразие. Влажные леса, снежные ледники, папирус, растущий на болотах — всё это просто поражает своей невероятной красотой.

В национальном парке

На территории парка

Леса национального парка Вирунга стали последним прибежищем горных горилл. В 1960-70-е годы прошлого века их численность резко упала: их отлавливали для зоопарков и убивали браконьеры, чтобы потом продавать их головы туристам. Сейчас количество особей — около 800.

Раньше мне думалось, что встреча с гориллами — это приятная такая прогулка по джунглям. Но гориллы-то горные и поэтому, чтобы их увидеть, необходимо опять лезть куда-то высоко. Посетить горных горилл в национальном парке Вирунга разрешено всего 32 туристам в день. Поход длится часов восемь, и ты не знаешь, когда тебе на пути попадётся горилла и попадётся ли вообще. Часовое общение с приматами стоит 400 долларов, в их присутствии нельзя пользоваться вспышкой, есть и пить. Удача нам улыбнулась и вот мы увидели целую семью…

Семья горных горилл

Не взирая на то, что расстояние между человеком и гориллой должно быть не менее семи метров, животные часто сами подходят вплотную. Всё семейство было чем-то занято: самка занималась своим потомством, кто-то жевал тростник, а самец просто сидел, размышляя, видимо, о смысле жизни ).

Самка горной гориллы

Самец

Зрелище, конечно, незабываемое, и мы ни разу не пожалели о том, что потратили 400 баксов на час общения с горными гориллами.

Похожие темы

На острове Лансароте более 300 вулканов, последнее извержение которых наблюдалось в 1824 году. В их активности не позволяет усомниться тот факт...
09 Июня 10
0
Как известно, Capitol Reef National Park расположен на месте песчаных каньонов в штате Юта. Он окружает 160-ти километровую стену из скальных пород,...
27 Августа 08
0
Еще несколько панорам Татранского Парка в разных разрешения.
28 Ноября 10
0
--------   Осмотрев парк Гуэль я решил пешком дойти до моря и выйти в район Барселонета,где находятся пляжи Барселоны, тем более,что идти мне...
28 Апреля 12
0
Андорра зимой примечательна своими 2-мя горнолыжными долинами, а летом - трэкингом и прочими горными походами/поездками. Сюда можно включить еще...
15 Марта 10
0