Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20724)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Беларусь
(332 поста)
 
Всего постов

20724

Зимние Карпаты – в поисках новых ощущений!

0
02 Апреля 2013
Алла Склярова
0
0

Так уж устроен человек, что вечно ему чего-то не хватает: денег, любви, здоровья…, славы, власти, успеха…, семьи, детей, интересной работы…, заботы, понимания, внимания… Этот список можно продолжать до бесконечности. Но даже если вдруг каким-то волшебным образом всё это окажется у человека в одночасье, радость будет недолгой, и очень скоро его снова охватят грусть, уныние, недовольство жизнью и захочется чего-то…  новенького. Ведь на самом деле человеку просто необходимы постоянные всплески эмоций, новизна ощущений.
Именно жажда новых ощущений заставила нас в «студеную зимнюю пору» покинуть свои уютные и тёплые жилища и отправиться в Карпаты.

Новизна ощущений обещала быть действительно новой, ведь я ещё никогда не была зимой в горах, да и если честно, то зимой я вообще мало где бываю, зимой я впадаю в спячку, и все мои перемещения ограничиваются маршрутом дом-работа-дом. Но на этот раз я нарушила привычный устой и, собрав рюкзак, отправилась в путь. Конечно, можно было, как все приличные люди, махнуть в Буковель кататься на лыжах, но это, как говорит один мой друг, «попсня». Новизна ощущения требовала именно рюкзак!
После уже привычных сборов и нескольких часов полудрёмы в мини-бусике мы оказались в селе Квасы (с.Кваси, Рахівський р-н, Закарпатська обл.). Название села связано с тем, что здесь находятся источники минеральной воды, гуцулы называют её «квасна» (т.е. кислая) вода. 
Именно здесь наша компания полностью укомплектовалась, и мы отправились в путь.
Каким же он был этот путь? Поначалу – никаким. 
Я ожидала попасть в зимнюю сказку – искрящийся на солнце и поскрипывающий под ногами снег, покрытые инеем деревья, кружащиеся в волшебном танце снежинки. Но солнца не было, ничто не искрилось, да и деревьям было глубоко плевать на мои ожидания, они стояли серые и скучные. Ничего сказочного вокруг не наблюдалось. Мы просто шли, шли, шли. Было ни холодно, ни жарко, ни легко, ни тяжело. Одним словом – никак.

И всё же это было гораздо лучше, чем сидеть на работе и поддерживать непрерывный круговорот бумаг в офисе.

По мере того как мы углублялись в лес, картина менялась. Засохшие жёлтые листочки на фоне снега выглядели довольно необычно и немного тоскливо, напоминая песню про белые розы.

А потом пошёл снег... огромными хлопьями, как я и хотела, на глазах меняя лес до неузнаваемости.

Не хотелось никуда идти. Хотелось вот так стоять и просто смотреть на снег. Чувствовать, как мягкие хлопья нежно касаются лица, медленно тают и стекают по щекам… за шиворот, вот… волшебство закончилось и возникло желание идти дальше.
Очень скоро лес закончился, и мы вышли на полонину Браивка (это на склоне горы Близница Свидовецкого горного массива). Тут всё было совсем по-другому: огромные снежные хлопья, которые так красиво кружились в лесу, теперь неслись в лицо со страшной силой. Было неприятно, и холодно.

Радовало только то, мы уже пришли к месту нашего ночлега.
Я человек довольно изнеженный и теплолюбивый и отважилась на зимнюю вылазку в горы с условием, что ночевать в палатке не придётся. Муж заверил: «Будут домики». И действительно, домики были. Много домиков. Можно даже сказать, целый отельный комплекс HV – «Karpaty ice hotel».

А вот и наше бунгало.

 

Конечно, летом здесь живут пастухи, выпасающие овец, и называется это «колыба», но сегодня здесь будем жить мы. В тесноте, да не в обиде.

Если для меня предстоящая ночёвка в домике гуцульских пастухов была настоящей экзотикой, то для людей уже не раз ходивших зимой в Карпаты это дело обыденное. А поскольку душа желала новизны, они решили ночевать в домике эскимосов – иглу, к постройке которого тут же и приступили.

 

Их не страшили ни ветер, ни снег, ни мороз. Но наступившие сумерки внесли коррективы в проект грандиозного строительства. Снежный дом требовалось срочно сдать в эксплуатацию, поэтому его быстренько накрыли шифером, заимствованным с полуразрушенного домика. Вышел такой себе эксклюзивный вариант иглу.

Как потом признались ночевавшие в иглу друзья, спать им было не холодно. А очень холодно. Да и нам было не жарко. Всю ночь ветер громко выл, нагло пробираясь в дом сквозь все имеющиеся щели. Но как говорит русская пословица: «Утро вечера мудренее», и это действительно так! Утро выдалось тихим и безмятежным.
После вчерашней непроглядной снежной мглы, превратившей всё вокруг в однородное серое месиво, это было поистине щедрым подарком природы. Теперь мы могли оглядеться вокруг и увидеть, что же нас окружает. А первые лучики восходящего солнца разбавили чёрно-белую палитру окружающего мира, радуя глаз множеством оттенков.

 

Утром «Отельный комплекс» предстал во всей красе.

Даже наша халупа, ой, простите, бунгало, в свете нового дня выглядело гораздо симпатичней.

В систему all inclusive нашего «отеля» входили солнечные ванны и снего-водные процедуры, но это только для сильных духом мужчин.

Погода продолжала радовать, и мы отправились на небольшую прогулку.

Ветра по-прежнему не было, солнце пригревало. Вот уж не думала, что зимой в горах может быть так тепло, и это после вчерашней-то метели!

Карпаты прекрасны всегда, в любую погоду и любое время года, но эти бескрайние белоснежные просторы вызывали особо приподнятое настроение – радость, восторг, восхищение, впрочем, невозможно передать словами всю гамму эмоций, которую они вызывали. Это надо видеть, это надо чувствовать!

Потом был лёгкий и стремительный спуск в село Квасы, вкусный ужин, банька и сладкий сон в уютном номерке мини-гостиницы семейного типа. Это было просто замечательно, приятно и комфортно, но в памяти навсегда останутся ночь, проведенная в гуцульской колыбе и бескрайние снежные просторы Карпат, потому что именно они подарили тот всплеск эмоций и ту новизну ощущений, что так необходимы в жизни.

Время поездки – 25-27 января 2013 г.
 

Оригинал здесь: http://sk-alla.livejournal.com/11415.html

Похожие темы

сотни фотографий проще посмотреть по ссылке 12 мая поздно вечером успешно завершилась поездка в Судан, начавшаяся 2 мая 2008г....
16 Августа 08
2
Курилы всегда были важной стратегической точкой, ключом к Северной Пацифике. Недаром именно от острова Итуруп, из нынешнего залива Китовый, японские...
13 Ноября 09
0
Было воскресенье, было пасмурно и серо, зима и короткий световой день... В какой-нибудь другой день, солнечный и ясный, наша милая деревенька...
28 Января 07
0
В журналистике "за кадром" остается очень много интересного. Причем это касается не только телевидения, но и толстых журналов. Истории...
15 Марта 10
0
В эти морозные дни хочу поделиться кусочком чешского лета две тысячи восьмого високосного года.Всего три веткиУ станции Jiriho z BodebradТелевышка с...
02 Февраля 09
2