Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20787)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2524)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Индия
(339 постов)
 
Всего постов

20787

Йоулупукки – волшебная деревня Санта-Клауса в Финляндии

0
02 Апреля 2013
Gogosha
0
0

 

На одной из самых главных параллелей Земли, в местечке под названием деревня Йоулупукки, существует настоящая рождественская сказка, где воплощаются самые заветные детские мечты. Эта деревня, распложенная в Лапландии, может похвастаться не только удивительными полярными пейзажами, но и тем, что здесь живет сам Санта-Клаус.

деревня Йоулупукки, где живёт Санта-Клаус

Финны традиционно называют его Йоулупукки, что переводится как «рождественский козёл», без всяких намёков на оскорбление или что-то похожее, всё гораздо проще. В былые времена в новогоднюю пору была традиция наряжаться и ходить по домам, даря кому-то подарок, а если ребёнок вёл себя плохо, то можно было и кнутом погрозить. А самым популярным костюмом в такие дни был козёл.

Линия, отмечающая границу полярного круга

Столбы и линии отмечают границу полярного круга, и именно на её пути стоит офис Санты.

Вход в офис Санты

Когда мы вошли внутрь, перед нами во всей своей сказочной красе предстал добрый дедушка, занимающийся своим привычным делом — он разбирал и читал письма, присланные со всех концов планеты.

Санта-Клаус читает письмо

Вот такой не замысловатый, но по-домашнему уютный офис у Санты.

Подняв свои большие глаза, он заметил, как мы приближались. Сынок побежал к нему и запрыгнул на колени, но, честное слово, если бы не он — это сделал бы я! : ) Воспоминания о тех далеких мечтах детства возродились в моей душе с новой силой, я стоял и искренне радовался, как сбываются мечты у моего малыша. Сын дергал дедушку за бороду, проверяя: настоящая ли она, громко смеялся и с пристрастием допытывался: какой подарок его ждёт в этом году и как уважаемый Клаус успевает порадовать своим присутствием всех детей на Земле. Санта открыл страшную тайну: оказывается, у него есть специальный механизм, который останавливает время и даёт дедушке возможность уделить немного внимания каждому маленькому цветку жизни, а случается и взрослому.

Чтобы запомнить нашу встречу навсегда, мы сфотографировались. Обычно, фото стоит около 20 евро, но Санта, следуя своему эмоциональному порыву, подарил её нам совершенно бесплатно. Кстати, за вход в офис ничего платить не надо.

Санта-Клаус приветствует нас

Один из местных обитателей — чудной сказочный гном показал нам дорогу дальше. Вообще, гномы самые лучшие помощники Санты: они помогают разбирать письма, готовить подарки и, конечно же, следят за всеми, кто верит в новогоднее чудо и Санта-Клауса, всячески помогают и оберегают их.

Помощник Санта-Клауса

Считалось, что раньше Санта со всеми своими многочисленными помощниками жил на «Горе-ухо» (Корватунтури), действительно похожей на ухо, и поэтому мог услышать желание каждого ребенка. Сейчас же все сказочные персонажи живут около города Рованием, что на севере Финляндии в губернии Лаппи, и всё равно ни один ребёнок не остаётся без внимания. За последние годы сюда было отправлено более 10 миллионов писем.

Почта Полярного круга

Прогуливаясь по деревне, мы решили заглянуть в местное почтовое отделение, считающееся самым оперативным в мире.

Дети отправляют письма с родины Санта-Клауса

Дети аккуратно и вдумчиво выводят буквы в письмах своим родным и друзьям.

Внутри почты

Интерьер очень тёплый, как и любое помещение в этой деревне. Отовсюду звучит новогодняя музыка, и атмосфера праздника царит в воздухе.

Письма на полочках

Бюро с множеством писем: каждый конверт ложится в ячейку с названием страны-получателя. Гномик раскладывает и систематизирует отправляемую корреспонденцию, а вокруг суетятся остальные помощники.

Граница полярного круга

В одном из магазинчиков мы обнаружили линию с указанием точной широты. Для уверенности вся наша семья перепрыгнула несколько раз с одной на другую сторону. Также здесь есть специальная услуга, позволяющая отправиться в снежную пустыню  на санях и там пересечь линию полярного круга. Не знаю, зачем они так сделали, наверное, для аутентичности происходящего, но зато после такой прогулки у вас на руках останется официальный сертификат, свидетельствующий о пересечении этой линии. По-моему, что-то похожее делается при пересечении экватора, словом, идея отличная, но у нас не выдалось времени, увы.

Новогодние олени в упряжке

Магазинчик с игрушками

Игрушечный рай для детей

Макеты для фотографирования

Место, где сбываются детские мечты

Потом мы еще бродили по деревне, заглядывали в магазинчики и кафе. Всё было настолько легко и весело, что я на самом деле поверил в чудеса, а ребёнок просто пребывал в состоянии перманентного восторга. Это настоящая сказка и мы с радостью вернемся сюда еще хотя бы раз! 

Похожие темы

Криголамм:плывьом во льдах:приплыли:извольте принять холодную купель: прыгаю и от удивления руками развожу - жив!вот саженками поплавать пыталса (ето...
28 Февраля 08
0
Курортный городок Санта Сусанна (Santa Susanna) расположен в 65км севернее Барселоны. Основной деятельностью и доходом жителей является обслуживание...
13 Июля 09
2
В самой резиденции нам удалось побывать дважды. Первый раз сразу с трапа самолета, второй съездили самоходом. Разделять эти поездки не буду,...
26 Декабря 09
0
День 5, понедельник, 31.03.08 5.1. САНТА-КЛАУС ЭКЗИСТ И ЖИВЕЕ ВСЕХ ЖИВЫХ! Ни полраза не думала, что потешная тренировка на роль мессии в...
17 Ноября 09
0
Во-первых, в сторону Килларни нам нужно было, потому что великая встреча с китами на море-окияне не так уж давно от килларнских долин и взгорьев...
22 Июля 08
0