Таинственный замок вампиров Бран в Трансильвании, Румыния | VeniVidi.ru
Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20787)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
США
(872 поста)
 
Всего постов

20787

Таинственный замок вампиров Бран в Трансильвании, Румыния

0
01 Апреля 2013
Gogosha
0
0

 

После того, как я наслушался легенд о графе Дракуле, поездка в Румынию стала для меня заветной мечтой, которая, наконец-то, осуществилась. И вот я, счастливый, стою на таинственной земле под названием Трансильвания.

Один из городов Трансильвании

В мой тур уже были включены экскурсии по многим румынским городам, и всё, что мне оставалось сделать — купить небольшой словарик, т. к. румыны в большинстве своём не говорят ни по-русски, ни по-английски. Повезло, что гид был русскоговорящий. Национальной валютой в Румынии является лея (3 леи равняются одному евро), и учтите, когда соберётесь покупать сувениры и прочее, что при обмене валюты с вас потребуют паспорт.

Первой (и самой долгожданной для меня) остановкой был город Сигишоара, который так удачно расположен, что до него можно доехать на международном поезде. Нам рассказали, что железнодорожники Румынии часто бастуют из-за постоянных невыплат им зарплат, и поэтому во время забастовок международные поезда — единственный функционирующий транспорт.

Сигишоара

Вообще, в туристическом плане городок, пожалуй, самый развитый в Румынии. Но, попав на ж/д вокзал, вы можете подумать, что оказались не в том городе: как-то всё скучно и уныло. Но не расстраивайтесь, а просто повернитесь спиной к вокзалу и двигайтесь вперёд. Минут так через пять вам попадётся памятник с надписями на русском, затем пару девятиэтажек брежневского типа и мост, за которым начнётся та самая Сигишоара — по-настоящему красивый город-крепость: его средневековые улицы почти не тронуты временем. А многочисленные легенды и мифы говорят о том, что знаменитый граф Дракула, он же Влад Цепеш, родился именно в этом городе, а точнее в этом доме.

Дом, где родился Дракула

Табличка

Это вид с главной башни города.

Вид с башни Сигишоары

А теперь отправляемся в замок Бран, где якобы какое-то время жил Дракула — прототип героя известного произведения Брэма Стокера. Замок, построенный на самом краю обрыва, находится в Карпатских горах, примерно в 30 километрах от городка Брашов.

Брашов

Улица в Брашове

Замок возводили местные жители за собственный счёт, за что они и были освобождены на несколько столетий от уплаты налогов государству.

У замка Бран

Крест у замка

Влад Цепеш был человеком странным, нервным, непредсказуемым и крайне жестоким. Многих своих врагов и ослушавшихся подданных он сажал на кол. И за всю историю своего правления он отправил на тот свет не менее ста тысяч человек.  Ещё при жизни жестокий тиран был проклят умирающими, которых он убивал. Цепеш, к тому же, грабил католические монастыри и храмы, а затем внезапно принял католицизм, отрекшись от православия. Всё это не только убедило народ в его дьявольской сущности, но и поставило на нём сатанинское клеймо навсегда.

Вид на замок с другой стороны

Вид с замка

Самое интересное то, что на самом деле в замке Бран Дракула никогда и не жил. Правда, есть версия, что Цепеш здесь или был в заточении в подземелье, или когда-то ночевал в замке. Но, честно говоря, замок Бран и без мистики сам по себе очень интересен.

Он имеет довольно необычную трапециевидную форму и был построен в стратегических целях. Сооружение сменило много хозяев: изначально он принадлежал Мирче Старому, затем жителям города, а в прошлом веке владелицей была королева Мария Эдинбургская.

Замок Бран

Итак, подъехав в замку Бран, видим, что у входа целых две очереди — к кассе и ко входу в замок. Пришлось отстоять обе. И вот мы оказались в покоях замка.

В замке Бран

Лестница

Лестница в замке

Внутри мы бродили по небольшим комнатушкам, полутёмным витиеватым лестницам и коридорам. Несмотря на жутковатый интерьер, было не очень страшно, наверное, потому что туристов было много, и на дворе стоял день. Хотя некоторые из присутствующих всё же пугали друг друга, выскакивая неожиданно из-за угла ).

Окно

Покои замка Бран

В замке Бран в Трансильвании имеется много старинной мебели, охотничьих трофеев и оружия.

В замке

Одна из комнат замка Бран

А на этой кровати Дракула вроде как пил кровь своих жертв.

Кровать Дракулы

Бран таит множество ходов и запутанных лабиринтов. Вниз спуститься я не решился.

Лестница вниз

А это внутренний дворик, где есть колодец, который, по легенде, ведёт в подземелье. А так ничего подозрительного.

Внутренний двор

Колодец

С Дракулой или же без него, сегодня замок Бран находится в списке самых ценных средневековых памятников Румынии. И какой бы сказка не была, всё же хочется в неё верить, как и поступают тысячи туристов, приезжающих сюда ежегодно.

Похожие темы

Разрекламированный во всех путеводителях как обитель Графа Дракулы,  замок Бран, в действительности, к брэмстокеровскому  Дракуле...
27 Марта 11
0
Замок Бран (Castelul Bran) находится в 30 км от Брашова и больше известен как замок Дракулы. На самом же деле Бран Дракуле никогда не принадлежал....
08 Февраля 10
0
"Замок стоял на краю могучей скалы. С трех направлений он был неприступен. К западу тянулась огромная долина, а за нею вдали различались...
19 Июня 09
0
Город Сигишоара был основан в 13-м веке немецкими колонистами - переселенцами из Саксонии. Назывался он в те времена - Шесбург. Согласно...
07 Апреля 11
0
Замок Пелеш, расположенный недалеко от курортного города Синая, является одним из самых красивых замков Румынии. Пелеш строился в период с 1873 по...
28 Сентября 13
0