Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Мальта
(60 постов)
 
Всего постов

20726

Красочная Золотая улочка в Праге

0
31 Марта 2013
Nightlab
0
0

 

О, Чехия! Страна потрясающей красоты и невероятного количества достопримечательностей. Наверное, даже сами чехи за всю свою жизнь не смогут посетить все уголки родины и полюбоваться всеми её историческими и культурными богатствами.

Прекрасная Прага

На горнолыжных и лечебных курортах нам уже посчастливилось побывать, и это было не забываемо. Следующим источником вдохновения мы с мужем и детьми выбрали Прагу — столицу, поражающую красотой своих кварталов и улочек. Во время путешествия, которое продолжалось две недели, были посещены разнообразные достопримечательности. Но особенно хотелось бы поделиться впечатлениями от прогулок по Золотой улочке, от которой были в восторге абсолютно все члены нашей семьи.

Золотая улочка в Праге

Итак, Золотая улочка в Праге — старинная улица. Изначальное её название было «У Далиборки», но со временем оно поменялось на Zlatnicka (улица ювелиров). Как гласит одна из легенд: во времена правления Карла IV, известного своими прогрессивными взглядами, здесь были собраны алхимики из разных уголков страны для того, чтобы сообща биться над решением вопроса о философском камне. Увы, даже эта консолидация сил не решила проблем алхимии.

Крыша с черепицей и красивым навершием

Это, конечно же, легенды, а на самом деле эти домики одно время населяли стрельцы, потом им на смену пришли ремесленники, а в неблагополучный период тут и вовсе обитала беднота. Но, так или иначе, эти живописные улочки во все времена притягивали сюда людей творческих: писателей, поэтов и художников различных жанров.

Забор у входа в домик

Для детей это просто маленькая сказочная страна. Наша парочка перебегала от одного домика к другому, заглядывая в окошки и о чем-то шушукаясь. На лицах детей был неподдельный интерес и восторг, да и нам эти улочки показались очень приятными.

Вывеска Золотой улочки

Нестройные ряды разных по высоте домиков с яркими фасадами навевали ощущение самого настоящего волшебства.  

Разноцветные фасады домиков

Оказывается, в начале XX века здесь жил и работал над своим сборником «Сельский врач», всемирно известный писатель Франц Кафка.

Что-то вроде столовой

А в домике №14 когда-то жила прорицательница Мадам де Феб, чью деятельность пресекли служащие гестапо. Якобы, она не выполняла важное условие, которое запрещало любые предсказания по поводу военных действий.

Интерьер одного из домов на Золотой улочке

В некоторых домиках нет сувенирных лавок, зато сохранена аутентичная атмосфера прошедших времен, переносящая зрителя на десятки и сотни лет назад.

Сказочная улочка с волшебными домиками

Всё настолько интересно и разнообразно, что даже забываешь о маленьком неудобстве при входе. Ведь высота некоторых дверных проёмов едва достигает полутора метров и приходится нагибаться, чтобы зайти внутрь.

Маленькие дверные проёмы

При таком обилии сувениров, которое нам довелось увидеть, было просто нереально уехать отсюда без одного из них: тут вам и расписанная посуда, лекарственные травы, старинные книги и изящные кружева. И мы, не выдержав такого культурного прессинга, впали вместе с детьми в восторженное забытие, выбирая сувенир по душе. Словом, это самое идеальное место для семейного отдыха!

Расписная посуда

Также советую заглянуть в оружейный музей неподалёку. Там можно не только увидеть прекрасные образцы оружия и доспехов, но и попрактиковаться в стрельбе из лука или арбалета.

Оружейный музей

Ну и в завершении о стоимости. Для того чтобы попасть на улочки необходимо купить билет, стоимость которого составляет сорок крон, то есть меньше ста рублей. Обычно после 6 вечера вход бесплатный, но в это время мастера уже уходят и большинство домиков закрываются, хотя я уверена, что и в этом случае здесь можно найти массу интересного и познавательного. 

Похожие темы

30 июля 1858 года знаменитый английский путешественник и исследователь Джон Спик открыл озеро, которому в честь английской королевы дал имя Виктория...
30 Июля 13
0
Вообще, планируя в этом году свою поездку в Великобританию, мы думали о возможном визите в Оксфорд, но это был далеко не обязательный пункт нашей...
12 Февраля 10
0
Вообще, планируя в этом году свою поездку, мы думали о возможном визите в Оксфорд, но это был далеко не обязательный пункт нашей программы и, может...
10 Февраля 10
0
Штаты, Нью-Йорк, недавняя поездка, и, как водится, основной набор, без которому не обойтись среднестатистическому туристу: Манхэттен, Эмпайер, Уолл-...
29 Июля 09
8
Курилы всегда были важной стратегической точкой, ключом к Северной Пацифике. Недаром именно от острова Итуруп, из нынешнего залива Китовый, японские...
13 Ноября 09
0