Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20725)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Кипр
(57 постов)
 
Всего постов

20725

Гордость Индии — Великий баньян

0
31 Марта 2013
MissTravel
0
0

 

Признаться честно, нас предупреждали, что планировать поездку в Калькутту в сентябре — настоящий мазохизм. Так оно и оказалось: в начале осени, когда идёт сезон дождей, индийская культурная столица — парилка, и никак иначе. Одежда просто прилипает к телу, дышать трудновато, а когда выглядывает солнце, то мечтаешь только о дожде. Начинается ливень, и пар снова не даёт нормально дышать. Конечно, смотреть достопримечательности в таких условиях нет никакого желания. Но так уж сложилось, что мы выбрали именно Калькутту отправной точкой, поэтому решили провести этот день с пользой. И отправились в местный ботанический сад, о чём потом ни разу не пожалели.

Карта ботанического сада

Итак, за вход нужно заплатить 50 рупий, и перед тем как зайти в сад у нас забрали бутылки с водой (честно говоря, не понял зачем), это большой минус — жара неимоверная, пить хочется постоянно, а кафетерий мы так и не отыскали. Кроме того, в ботаническом саду нельзя снимать видео.

В саду

Сад в Калькутте достаточно диковат, что делает его ещё прекрасней. За ним, конечно, ухаживают, но разумно: здесь нет, например, подстриженных кустиков разных форм. Зато есть тропинки и скамейки, спрятавшиеся в высокой траве.

Водоем в саду

В саду мы оказались после дождя, который оставил на траве живописные капли — стоит немного присмотреться и перед вами возникнет целая бриллиантовая россыпь.

Водяные капли на листьях

Отмечу, что такая яркая зелень и тишина на территории ботанического сада очень контрастируют с густым воздухом и громкими клаксонами Калькутты. Здесь даже коряги живописные.

Ствол дерева

И мягкий пышный ковёр из травы.

Трава

В ботаническом саду собрана коллекция из нескольких тысяч растений со всей Индии. Особая гордость сада — водяные лилии.

Водяные лилии

Листья

Сад основали в 1787 году с целью выращивания специй и новых видов растений, которые обладают коммерческой ценностью. А Джозеф Хукер придумал выращивать здесь чай. Каждая аллея в саду носит имя какой-нибудь знаковой фигуры, которая внесла вклад в развитие этого места. Но только ботаник по имени Уильям Роксбург работал на благо сада, а не ради прибыли: он стал собирать здесь растения со всей Индии, а затем наблюдать за ними исключительно в научных целях.

Аллея Хукера

В ботаническом саду в Калькутте имеется коллекция роскошных орхидей и кактусов. Жаль только, что кактусовый домик оказался закрытым, и внутрь никого не пускают.

Кактусовый домик

Но главной гордостью сада считается Великий баньян — дерево с самой большой в мире кроной, площадь которой, по последним замерам, составляет 420 метров! Великий баньян и сам можно назвать целым парком, а некоторые индусы по сей день верят в его магическую силу.

Табличка

Великий баньян

Название для дерева придумали европейцы в честь индийских торговцев, которые после работы отдыхали и беседовали под такими деревьями.

Под деревом баньян

Особенность Великого баньяна в том, что из центрального ствола опускаются воздушные корни, которые, достигнув земли, служат проводниками питательных веществ и воды. Затем воздушный корень начинает укрепляться в земле и постепенно превращается во вспомогательный ствол, придающий устойчивость всему дереву. На данный момент у Великого баньяна около 2800 воздушных корней, доходящих до земли.

Воздушные корни

Кстати, судьба Великого баньяна отнюдь не простая: когда в конце XIX века по Индии прошли сильнейшие ураганы, несколько его основных стволов были повреждены. В 1925 году в баньян ударила молния. К счастью, стволов и тогда уже было очень много, что помогло дереву выстоять. Великий баньян был занесён в книгу рекордов Гиннеса.

Дерево-лес

Великий баньян в Калькутте имеет важное культурное значение для всей Индии. Множество туристов приезжают сюда, чтобы своими глазами увидеть это дерево. Его бережно охраняют, портить его корни и кору запрещено.

Баньян

Если вы планируете поездку в Калькутту, то не пропустите этот чудесный ботанический сад и его главную достопримечательность — Великий баньян.

Похожие темы

Абаканские авиалинии, которые доставили нас из «Домодедово» прямиком в «Даболим» ― единственный аэропорт в штате Гоа,...
23 Декабря 14
0
Нонг Нуч - это крупнейший ботанический сад в Юго-Восточной Азии. Здесь собрана коллекция тропических растений. Сад состоит из миниатюрных садиков с...
11 Апреля 11
0
Живописные горы, теплое море и невероятное разнообразие субтропических растений со всего мира – все это сразу наряду с тишиной и покоем дарит...
26 Мая 14
0
Утром 4 января мы отправились в парк орхидей Orchid Sanctuary Dogashima , расположенный в районе Izu Peninsula. Цветами в Японии не только...
21 Января 10
1
Первый вопрос который я задал когда увидел этот шпиль в центре Дублина:   - бывают ли здесь молнии? Но на моем пути повстречался...
23 Мая 09
1