Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20787)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2507)
    Пользователи и рейтинги
   
    
ЮАР
(34 поста)
 
Всего постов

20787

Необычная церковь Карлскирхе в Вене

0
30 Марта 2013
Gogosha
0
0

 

Гуляя по Вене, мы решили посетить католическую церковь Карлскирхе (её ещё называют собор Святого Карла). Её невозможно не заметить. И не только потому, что церкви являются основными достопримечательностями практически в любом европейском городе, а потому, что она считается одним из ярчайших примеров стиля венского барокко.

Церковь

Церковь расположена на юге площади Карлсплац, недалеко от улицы Рингштрассе. Она открыта для посетителей каждый день с 9 до 18 часов и считается одной из визитных карточек города.

Собор

В 1713 году, спустя год после ужасной чумной эпидемии, эрцгерцог Карл VI Габсбург решил построить собор в честь своего покровителя — кардинала и святого католической церкви Карло Борромео. Строительство церкви продолжалось с 1716 по 1737 гг.

Купол церкви

В настоящее время церковь работает как музей. Возле здания церкви расположены несколько интересных скульптур.

Скульптура возле церкви

В здании особенно выделяется огромный купол и 2 высокие колонны по бокам.

Колонны

Перед входом в церковь стоят ангелы, которые являются символами Ветхого и Нового Завета.  На фасаде здания можно увидеть изображения 4 добродетелей: Покаяние, Милосердие, Смирение и Вера. Также здесь изображён Святой Карл, защищавщий Вену от эпидемии. Эту тему можно увидеть и на колоннах, которые расположены по обеим сторонам от главного входа. На рельефе фронтона можно заметить мучения городских жителей во время эпидемии чумы.

Фасад

Ангел возле храма

Колонна

Необычность этой церкви заключается в том, что она объединила в себе элементы различных эпох и стилей: это и древнеримские массивные колонны, которые напоминают мусульманский минарет, и заимствованный у греков портик, два барочных павильона и огромный купол, который чем-то напоминает купол собора Святого Петра.

Смотря на всё это разнообразие стилей, невольно начинаешь думать: а что же «намешал» архитектор внутри церкви? На удивление, интерьер церкви оказался достаточно «спокойным».

Вид внутри церкви

Стены украшают великолепные фрески известных мастеров. Также стоит обратить внимание на шикарные потолочные фрески, на которых, в основном, изображена жизнь Карла Борромео.

Фреска в соборе

Фреска

На иконах церкви изображена жизнь Карло Борромео и главные человеческие добродетели. 

Внутреннее убранство

Картина

Основным элементом в интерьере собора является главный алтарь, который украшает лепнина, где изображён Святой Карл, вознёсшийся в рай на облаке.

Алтарь

Музей самого Карла Борромео занимает в церкви лишь одно помещение. Он совсем небольшой, в нём представлено всего около 20 экспонатов.

Музей Барромео

Иногда в церкви организуют концерты классической музыки, на которых, в основном, звучит музыка Моцарта.

Орган

В церкви есть обзорная площадка, которая расположена под куполом на высоте 72 м. Подняться туда можно с помощью лифта, а затем пройти несколько метров пешком по лестнице. Во время этого подъёма с близкого расстояния можно оценить великолепную роспись купола.

Лифт

Вид на лестницу

Окна

Жаль только, что прекрасную панораму города нарушает защитная сетка на окнах.

Вид на город

Вид со смотровой площадки

В отличие от большей части других церквей в городе, вход в Карлскирхе платный, но в эту стоимость входит подъём в панорамном лифте на купол.

Очень красивая и необычная по стилю и архитектуре церковь. От посещения остались только положительные эмоции.

Похожие темы

Я всегда думал, что суровость и аскетизм католических (точнее не православных) церквей – это концепция. Действительно – обилие...
26 Октября 10
0
Белокаменный собор Успения Пресвятой Богородицы в Звенигороде, построенный в самом конце XIV века (1396-1399) звенигородским удельным князем Юрием...
20 Июля 09
1
Эльзасский городок Оттротт, который мы посетили сегодня днем, был совершенно пуст.  Так же свободно было в местной церкви, полагаю, начала 18 в...
08 Декабря 08
0
Штат Гоа долгое время (до 50-х годов 20-го века) был португальской колонией, поэтому христианство здесь насаждали гораздо активнее, чем в остальной...
21 Декабря 09
0
...Они пошли на поклон к найяснейшему цисарю Францу-Йосифу. Так и видишь их, делегированных из буковинских Топоровцев в Вену: растерянные, в...
22 Июня 08
0