Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20725)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Литва
(146 постов)
 
Всего постов

20725

Башня Дьявола, штат Вайоминг, США

0
29 Марта 2013
Travelerr
1
0

 

В ходе нашего путешествия по штату Вайоминг мы с мужем решили посетить одно очень интересное место и увидеть загадочную Башню Дьявола, о которой я уже много раз слышала. Изначально планировали просто взглянуть на неё и поехать дальше, но остались там на некоторое время, буквально завороженные этим местом.

Вид на Башню дьявола

Дорога к Башне Дьявола

Проехав на арендованной машине около 25 миль к северу от города Санденс, мы увидели поднимающуюся ввысь над окружающей поверхностью Башню Дьявола. По виду очень напоминает гигантский пень.

Башня дьявола издалека

Табличка

Национальный монумент

У подножия башни среди деревьев есть очаровательный кемпинг, где мы и остановились. Отыскали свободное место для нашего автомобиля, и сразу же пошли смотреть на Башню Дьявола со всех сторон. С одной из них башню окружают симпатичные красно-оранжевые горы. К слову, в 1910 году башня была названа первым в США Национальным монументом. Поразительно, но, несмотря на такое жуткое название, она словно магнитом к себе притягивает. Мне показалось, что мы попали в сказку.

Стоянка

Красно-оранжевые горы

Башня Дьявола

Есть, конечно, множество индейских легенд о том, откуда эта башня появилась. Одна из них рассказывает о семи девочках, на которых напал огромный медведь. В попытках убежать от гигантского зверя дети взобрались на небольшой камень и стали молить Великого духа о спасении. И внезапно камень начал расти, поднимая девчонок выше и выше. Разъярённый медведь не смог добраться до верха, а лишь оставил следы от своих когтей на скале. А гора росла до тех пор, пока девочки не попали на небо и не превратились там в звёзды Плеяды.

Башня Дьявола снизу

Вид на башню снизу

Учёные, в свою очередь, уже давно разгадали образование Башни Дьявола. Около 50 млн. лет назад, когда территория Великих Равнин была покрыта морем, а на дне образовывались огромные толщи осадков, из глубины вырвалась масса расплавленной магмы. Но, так и не достигнув поверхности, магма застыла в виде базальтовых столбов. Когда, спустя миллионы лет море отступило, процессы эрозии разрушили более мягкие породы и оставили огромный шток. Базальты превратились в необычные шестигранные столбы.

Башня Дьявола в США

Индейцы почитают это магическое место, и во время летнего солнцестояния здесь проводится праздник Солнечного танца, который символизирует круговорот времён. Индейцы проводили древний ритуал, когда человек у подножия Башни Дьявола в одиночку постился и молился с целью получить от духов указания о своём жизненном пути. Известен такой факт: около башни умер (и похоронен там же) герой чейенов по прозвищу Сладкое Снадобье.

Башня за деревьями

Не спорю, что пить огненную воду и снимать человеческие скальпы индейские племена научили белые, но их жестокость была обусловлена, скорее, их взаимоотношениями с окружающей средой. Однако сегодня Башня Дьявола — место весьма цивилизованное, где есть паркинг, кафе и сувенирная лавка. На автомобиле рукой подать до гостиницы со всеми удобствами. Поэтому народа здесь бывает достаточно, особенно на выходных.

Башня Дьявола в Вайоминге

На подъезде к башне

Подножие башни покрыто каменистой насыпью из растрескавшихся «колонн». Камни эти разные по размерам: самые маленькие легко умещаются на ладони, а большие — и вдвоём трудно обхватить.

У подножия башни дьявола

Кроме всего прочего, Башня Дьявола высотой 386 метров — настоящая Мекка для альпинистов, которая привлекает многочисленных любителей острых ощущений. Скалолазам запрещается вбивать что-либо в башню, поэтому им приходится взбираться, используя естественные трещины и уступы, не без страховки, конечно. Мы с мужем потратили около получаса, снимая Башню Дьявола со всех сторон и отслеживая смельчаков, ползущих вверх.

Альпинисты на Башне Дьявола

Альпинисты

Недалеко от Башни Дьявола на большом участке степи живут колонии маленьких степных собачек. Зверьки эти очень занимательные — постоянно верещат, перекликаясь с сородичами. У дороги даже скапливаются машины, из которых люди с восторгом за ними наблюдают )).

Степные собачки

Похожие темы

Огромный базальтовый столп прямо посреди равнины со зловещим названием Башня Дьявола уже более ста лет привлекает в штат Вайоминг альпинистов со...
15 Мая 14
1
Еще одна из авантюр этого года. В один прекрасный февральский день о черепную коробку начала биться мысль "Погода - говно, слякоть, сырость,...
23 Сентября 10
0
Для полного счастья посмотреть на водопад нужно с бразильской стороны, с аргентинской стороны, и с вертолета . Желающие могут прокатится на лодке...
20 Июля 07
2
>Древние города делятся на два типа: те, которые просто древние, и те, которые очень-очень древние. В просто древних городах можно часами...
11 Августа 10
0
Из недавней поездки в Ингушетию я привез небольшой материал про родовые башни ингушей, главную достопримечательность республики Ингушские башни...
26 Октября 10
0