Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20724)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
ОАЭ
(113 постов)
 
Всего постов

20724

Прогулка по «дамскому» замку Шенонсо во Франции

0
29 Марта 2013
MissTravel
1
0

 

Следующей точкой нашего путешествия по Европе стала Франция. Погуляв по Парижу два дня, мы решили ехать в долину Луары к знаменитым замкам. Этих замков здесь, кстати, пруд пруди, поэтому выбрали для осмотра всего три, самым примечательным из которых нам показался замок Шенонсо.

Замок Шенонсо во Франции

Именно Луара считается символом Франции: на её берегах на протяжении целых столетий разыгрывались самые яркие эпизоды французской истории. Об этих многочисленных событиях и сейчас напоминает окружение из нескольких десятков средневековых замков  — свидетелей предательств и былых подвигов.

Замок Шенонсо вблизи

Ров у замка Шенонсо

Замок Шенонсо находится в маленькой одноимённой деревне прямо на переправе через реку Шер. Это утончённое творение часто называют Дамским замком, потому что история его связана с именами нескольких известных женщин Франции. Первой владелицей Шенонсо стала Екатерина Боне, придавшая зданию красоту и изысканность.

Вид на замок Шенонсо

Второй хозяйкой замка стала красавица Диана де Путье — любовница Генриха II, который подарил ей Шенонсо в знак своей преданности и любви. Несмотря на то что Диана была старше короля на целых 19 лет, отношения их длились до самой кончины Генриха. Поговаривали, что де Пуатье продала свою душу дьяволу, дабы сохранить молодость и красоту. Некоторые считали, что это было результатом здорового образа жизни. Однако лишь в XXI веке учёные выяснили, что секрет Дианы был в том, что она принимала частицы золота…

Екатерина Медичи, жена короля и известная интриганка, стала третьей владелицей Шенонсо. После смерти Генриха II Медичи отняла у Дианы замок, взамен предложив ей Шомон — замок поскромнее.

Дорога к замку

От посещения замка Шенонсо у меня остались только приятные впечатления. Едва оказавшись на его территории, я будто попала в один из романов Дюма.

У замка Шенонсо

Около Шенонсо есть два очаровательных парка: большой был создан по указанию Екатерины Медичи, а маленький остался ещё со времён Дианы де Пуатье. Каждый парк, соответственно, назван в честь своих основательниц. Пройдя через подъёмный мост, мы попали на террасу, окружённую водой. Слева располагается сад Дианы, справа — парк Медичи.

Парк Екатерины Медичи

В парке

Сад Дианы де Пуатье

В саду Дианы

А теперь идём внутрь. Замок Шенонсо состоит из трёх уровней. Самый нижний — подвал, там же находится и кухня. На втором уровне находится большой зал для танцев, часовня и две спальни. И на самом верхнем этаже располагаются только спальни. Правда, ещё есть чердак и несколько других комнат, но для туристов они закрыты.

Часовня

В замке постарались сохранить оригинальный интерьер, в частности, комнату королев и спальню Медичи, где находится большая коллекция картин, старинной мебели и ковров.

Камин

Коридор

Комнаты в Шенонсо большие, с роскошными кроватями. Некоторые утверждают, что изначально балдахин сооружали, чтобы клопы не падали на разгорячённые тела )). В замке Шенонсо балдахины, на мой взгляд, чисто декоративные. Это спальня Дианы. И ещё одна королевская комната.

Спальня Дианы

Одна из спален замка

В замке чувствуется очень приятный цветочный аромат — практически везде стоят вазы с живыми цветами, и оформлено очень красиво. Кстати, все цветы для букетов выращивают прямо на территории замка. Я просто не могла оторваться от этих композиций, в нашем городе таких ароматных цветов точно не найти!

Цветы в замке

Цветы

Тюльпаны

Кроме королевских спален зашли ещё в комнаты для прислуги и кухню. На стенах очень много таких вот кастрюлек и сковородок.

Кухня

Кухонная утварь

В кухне

На второй этаж поднимались по этой лестнице.

Лестница

Здесь находится комната для королевских гостей.

Комната для гостей

В гостевой комнате

В сторожевой башне теперь располагается магазин сувениров. Но мы были так увлечены замком и садами, что совершенно забыли в него заглянуть на обратном пути.

Сторожевая башня

Похожие темы

На шестой день нашего пребывания в Париже турфирма предложила нам экскурсию по замкам долины Луары за 135 евро с человека. По берегам реки Луары,...
17 Сентября 09
9
Замки Луары построенные или значительно перестроенные в период французского Возрождения, в те времена, когда французские короли жили на берегах...
08 Августа 11
4
Свою экскурсию по замкам Луары, которые находятся во французском департаменте Луар и Шер, мы начали с посещения самого крупного из них —...
16 Ноября 13
0
Сегодня я предлагаю вам мысленно перенестись в середину 16-ого века и посетить замечательное архитектурное творение эпохи Ренессанса -...
15 Октября 10
0
Ну, для начала, нам не повезло с погодой: весь день был туман, поэтому замки выглядели как в каком-то сказочном лесу или из серии "в долине у ведьмы...
09 Июля 08
0