Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Швеция
(152 поста)
 
Всего постов

20726

Двухтысячелетняя башня Геркулеса

0
28 Марта 2013
Relaxxer
1
0

 

Одним прекрасным днём неистребимая кровь путешественников завела нас на благословленные просторы испанской Галисии, омываемые Кантабрийским морем и Атлантическим океаном. Нашей целью было посещение уникального древнеримского маяка с запоминающимся названием Башня Геркулеса. Это строение считается самым древним маяком в мире, а дата его постройки датируется чуть ли ни I веком нашей эры — почти две тысячи лет! Кроме того, спустя такой срок сооружение продолжает выполнять свои функции и является вторым по величине маяком во всей Испании.

Башня Геркулеса

Невероятно давно, в начале первого тысячелетия, римские войска уверено расширяли владения империи, сминая всё на своем пути. Подобная участь коснулась и этого места, которое было захвачено могучими легионами. Но, как известно, римляне были довольно умны и просто так не выпускали из рук приобретенные земли, поэтому они озаботились морским сообщением земель. Воды здесь бурные и когда-то даже носили характерное название Коста-дель-Морта, что буквально означает «смертельный берег», поэтому римляне возвели этот маяк в честь бога Марса для помощи мореплавателям. Об этом гласит сохранившаяся надпись на фундаменте конструкции. 

Памятник воина со щитом

Проходили десятки лет, а за ними и сотни. Сооружение менялось, достраивалось и в одно время даже выполняло оборонительные функции. Некоторые ученые считают, что башню окружала стена, но, к сожалению, достоверных доказательств не осталось. Нынешнее название башня получила в XIII веке благодаря фантазии короля Кастилия Альфонса Х, который воспользовался знанием греческих мифов и немного их «уточнил». По его словам получалось, что где-то неподалеку Геракл совершил один из своих великих подвигов, и в честь победы построил башню. Как ни странно, но такая вольная интерпретация мифов нашла отзыв в сердцах местных жителей, и с тех пор башня носит имя непобедимого героя.

Подъем к древнейшему маяку в мире

Ну не будем сильно углубляться в историю, а вернёмся к нашей поездке. Итак, выехав с утра пораньше, до места мы добирались почти четыре часа, хотя как потом выяснилось, дорога была максимум на полтора часа. Всё дело было в нашем навигаторе, который, как мне показалось, даже с наглостью через каждые пять минут говорил что он, видите ли, потерял дорогу. В конечном итоге, полностью игнорируя это спутниковое недоразумение, мы, наконец-то, выбрались к месту.  Жаль только, что погода, увы, нас не дождалась и начала портиться.

Вид на бухту

И вот перед нами предстал величественный маяк. Он действительно огромен: его высота достигает 55 метров. Даже несмотря на все перестройки, говорят, что этот исторический памятник сохранил большую часть первозданной древнеримской архитектуры. Обойдя несколько раз вокруг мы, было, захотели подняться, но нас ждала огромная очередь, в которой мы простояли почти полчаса. Кстати, посещение маяка абсолютно бесплатно, так же как и парковка.

Характерная спиралевидная линия

Обратите внимание на спиралевидную линию, поднимающуюся от основания к пику башни. Когда-то здесь был деревянный пандус, который использовали, чтобы перенести как можно больше дров для свечения маяка в ночное время. Но изменились технологии, эта часть сооружения стала рудиментом, и была убрана.

Вид со смотровой площадки

Поднимаясь по ступенькам и смотря на почти двухметровой толщины гранитные стены, создается впечатление монументальности и нерушимости здания.

Лестница в башне Геркулеса

Подъём оказался не из лёгких (242 ступени). Но наверху нас ждала прекрасная морская панорама, вид города и, конечно же, пронизывающий и такой живой ветер. Кажется, стоит расправить руки, и он подхватит тебя, унося вдаль навстречу горизонту. Удивительное место! Недаром Башня Геркулеса включена в список наследия ЮНЕСКО.

Вид с башни на местные скульптуры

С высоты также отлично просматривается местный парк, окружающий маяк, с его экспонатами и скульптурами. Это яркое панно «Розы ветров», которое указывает на земли кельтов и мифический город Тартесс, известный по некоторым легендам как родина великана Гериона.

Роза ветров перед маяком

Также в композицию парка входит некое подобие Стоунхенджа.

Местный Стоунхендж

Колоритные камни.

Одни из экспонатов парка

Сейчас Башня Геркулеса является символом города, её изображение можно встретить на гербе Ла-Коруньи и даже на юбилейной монете достоинством 5 евро.

Непредсказуемая погода испанского побережья

В целом поездка удалась, давно не приходилось видеть таких потрясающих исторически богатых памятников. А атмосфера здесь просто незабываемая!

Похожие темы

Курилы всегда были важной стратегической точкой, ключом к Северной Пацифике. Недаром именно от острова Итуруп, из нынешнего залива Китовый, японские...
13 Ноября 09
0
сотни фотографий проще посмотреть по ссылке 12 мая поздно вечером успешно завершилась поездка в Судан, начавшаяся 2 мая 2008г....
16 Августа 08
2
Первый вопрос который я задал когда увидел этот шпиль в центре Дублина:   - бывают ли здесь молнии? Но на моем пути повстречался...
23 Мая 09
1
Украина, г. Киев, памятник - крепостная башня "Золотые ворота"...любительская экскурсия на башню, июль 2009 год..Золотые Ворота представляют собой...
22 Июля 09
1
Самое высокое сооружение на планете - башня Бурж Халифа (г. Дубай), построенное Самсунгом по заказу Эмирата за 1.5 миллиарда долларов. Высота...
12 Декабря 10
1