Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20725)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Непал
(79 постов)
 
Всего постов

20725

Израиль: Бахайские сады в Хайфе

0
28 Марта 2013
MissTravel
1
0

 

Проводя отпуск в Натании, мы решили заехать в город Хайфа, который находится совсем рядом.

Сам по себе город Хайфа отличается от других городов в Израиле: в нём есть что-то особенное и завораживающее.

Среди множества достопримечательностей в этом городе особо выделяются Бахайские сады, расположенные на горной гряде Кармель. Они как бы волнами спускаются по склону этой горы. Раньше видела подобное только на картинках. Очень красивое место.

Бахайский сад

Сады построили приверженцы бахайской веры. Именно в городе Хайфа находится Всемирный центр Бахаизма.

Великолепные сады по праву являются визитной карточкой Хайфы. В 2008 году террасы сада и усыпальница Баба внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Вид на сад

В Бахайские сады впускают не всех. Желательно одеться скромно, никаких открытых плеч и шорт. На входе проверяют металлоискателем, на территории сада нельзя жевать жвачку, курить, мусорить, также нельзя пользоваться сотовыми телефонами. Сады открыты для желающих каждый день до 13 часов. Вход туда свободный. Также в определённые дни можно взять экскурсию с гидом на русском, английском или иврите. К сожалению, в садах мы были без гида и побывали не во всех местах, т. к. есть площадки, закрытые для посещения без гида.

Желающих попасть сюда очень много, особенно в выходные и в хорошую погоду, так что придётся немного постоять в очереди перед входом, но поверьте, что оно того стоит!

Всего в саду 19 террас, на каждой из них есть смотровые площадки. На 10 террасе расположен мавзолей Баба, 9 террас от неё идут вверх и 9 вниз. Эти числа 10 и 19 — священные для последователей веры Бахаи. Возле мавзолея специально не поставили скамейки, поэтому возле него долго находиться не получится, особенно в жаркую погоду. Причиной этому является то, что бахаи не любят, когда рядом с этим святым местом начинают есть или пить. В этот мавзолей туристов не пускают, туда могут входить только члены общины бахаев.

Мавзолей

Сады обслуживает группа из 90 человек, почти все они являются бахаями-волонтёрами, лишь небольшая часть — это опытные садовники.

Мраморная лестница

С обзорной площадки открывается потрясающий вид на порт Хайфы. Если честно, даже уходить оттуда не хотелось, вот так бы стояла и смотрела с высоты птичьего полёта на эту изумительную панораму.

Смотровая площадка

Вид на порт

Вид с верхней террасы

Общая протяжённость террас в саду сверху вниз составляет около километра, а ширина варьируется от 60 до 400 метров.

Клумбы в саду

Дорожки в саду

Вообще, здесь все продумано до мелочей — свет, растения, малые архитектурные формы, дорожки, центральный мавзолей. Всё чисто, ухоженно. Ландшафтные дизайнеры и опытные садовники отлично постарались. За всё время мы не увидели ни одного рабочего, который бы занимался садом. Лично мне не совсем понятно, как возможно содержать сад в таком идеальном виде, чтобы круглыми сутками не выщипывать и не подравнивать травинки.

Ухоженный сад

Зелень в саду

Каких растений тут только нет! Все они красиво подобраны, ландшафт просто необыкновенный.

Дерево и клумба

Растения в саду

Множество деревьев, цветов, кустов причудливых форм.

Зеленый сад

Деревья и растения

Цветы

Все растения в саду содержатся на капельном поливе и постоянно радуют посетителей своим великолепием.

Клумба

Скульптура павлина

По всему саду расположены великолепные фонтаны с чистейшей водой.

Фонтан на нижней террасе

Фонтан

На верхней террасе есть информационный центр, где можно подробнее узнать о религии бахаизм.

Информационный центр

Очень красивое место, здесь чувствуешь какое-то спокойствие и умиротворение, даже несмотря на присутствие других посетителей. Трудно словами передать этот восторг от всего увиденного. 

Похожие темы

В северной столице Израиля - городе Хайфе, на горе Кармель, располагаются потрясающей красоты сады, внесенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО....
22 Августа 12
0
Вчера я вернулся из Израиля. Я проехал эту страну с севера на юг и обратно на север. Молился в православных храмах, сидел на каменных скамьях синагог...
21 Апреля 08
0
  В сады Боболи нас привело желание спрятаться и отдохнуть от невыносимой жары во Флоренции. Вообще, достопримечательностей в этой стране...
24 Апреля 13
0
И виды с них открывающиеся В Хайфе достаточно много точек с которых открываются красивейшие виды на окрестности. Часть  из...
21 Июля 10
0
Одним из самых знаменитых символов веры Бахаи является гробница Баба, расположенная на горе Кармель в Хайфе. Гробница Баба- впечатляющее своим...
03 Декабря 08
0